Srub-stroi58.ru

Сруб Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Резка кирпича

Резка кирпича

Резка кирпича

На дачном месте либо в личном хозяйстве в некоторых случаях нужно самому заниматься печными работами — складывать печь, выполнить камин. Согласно новым временам нанимать печника — непозволительная изобилие, тем более в случае когда сам умеешь вручную работать.

Все таки самодельщика-печника ожидает не мало подвохов посредипериод работы. Основной из которых — в всякой печи, как и в каждом камине, непременно находятся не лишь полноразмерные (целые) кирпичи, но а также части целого кирпича — половинки, четвертушки и т.д.

В руководствах согласно кладке печей описывается возможность раскалывания кирпичей молотком-кирочкой, однако вся беда втом, что данная методика использовалась давненько, в случае когда кирпичи были высококачественными, помимо трещин. В настоящее время расколоть нынешний кирпич на необходимые для кладки части буквально невозможно, так словно он или рассыплется в крошку либо расколется не там, где надо, при этом еще и с неровными поверхностями раскола.

И в случае когда при кладке стен данные неровности получается заполнить раствором, то при сооружении печи этого выполнить невозможно, так как в этом месте толщина швов меж кирпичами должна быть наименьшей (З. 5мм).

Как выйти из затруднения?
А посодействовала мне традиционная циркулярка — стационарная электропила для распиловки лесоматериалов. Я снял с циркулярки пильный железной диск и взамен него поставил абразивный армированный стекловолокном круг, которые в основном применяются чтобы резки стали и продаются в любом хозяйственном магазине. На моем круге находится маркировка К480СТЗБ, но подойдет и всякой иной.

Режущая часть круга обязана выступать над поверхностью стола циркулярки не меньше нежели на 70 мм, так как толщина кирпича 65 миллиметров (рис. 16). Однако чересчур огромный круг ставить не нужно, так как он при во время работы будет «гулять», то есть изгибаться из стороны в сторону. Работаю на подобной циркулярке, как традиционно. Ограничительной рейкой ставлю полезный мне размер, включаю станок и не быстро подвожу к вращающемуся кругу кирпич (красный или огнестойкий). Только во время данного процесса резки особо внимательно смотрите за тем, чтобы кирпич все время прижимался к ограничительной рейке, иначе не получится необходимый размер.

В итоге реза выходит отлично ровненькая площадь, при этом и оставшуюся зону кирпича можно тоже воспользоваться, так как она останется целой и не рассыпается, как при ударах молотком-кирочкой. Аналогично режут кирпич и под любым углом.

При обработке кирпича на циркулярке необходимо совершать следующие руководства:
* работать на открытом воздухе, так как в этом случае выделяется много кирпичной пыли (если резать мокрый кирпич, то забьется абразивный круг);
* желательно защитить органы дыхания ватно-марлевой повязкой или, что еще лучше, респиратором;
* резать кирпич в очках (защитных). Аналогичным способом я режу асбоцементные трубы и листы, чугунные детали, которые применяются при кладке печей, да и любой металл, в том числе кровельные волнистые алюминиевые листы. Кромка получается ровная, не деформированная, как при резке ножницами. Быстро и удобно.

С чего начинается романтика у камина

С чего начинается романтика у каминаФото: kirpichmaster.ru

Огнеупорный кирпич сильно отличается от своих обычных собратьев. Именно он используется для кладки печей, каминов, дымоходов и комплексов барбекю на даче. Его главная задача — защитить облицовку от прямого огня или раскаленных углей. Так что подобный кирпич в идеале должен выдерживать адское пламя. Чаще всего для этого используют шамотный кирпич, сделанный из особого вида глины. Но есть и другие варианты. Разбираемся в этом вместе с проектом «Дом в фокусе».

Читайте так же:
Машина для разгрузки кирпича

Огнеупорный кирпич: чем отличается и каким бывает

Поскольку огнеупорный кирпич служит для изоляции огня и для удержания тепла внутри печи или камина, его главными свойствами должны быть жаростойкость (кирпич должен выдерживать долгий нагрев вплоть до 1800 градусов по Цельсию и сохранять при этом все свои прочностные характеристики) и способность выдерживать много циклов раскаливания — остывания, не меняя при этом физических свойств.

Итак, огнеупорность кирпича определяется в целом просто: при нагреве до огромных температур он не трескается и не раскалывается. При этом, как правило, он спокойно выдерживает воздействие щелочей, извести и других агрессивных реагентов. А его высокая теплопроводность позволяет комфортно и быстро прогревать помещение.

Силикатный кирпич для кладки печей и каминов не используют: годится только керамический. Популярны на российском рынке кирпичи из тугоплавкой глины из Гжели или с Боровичского комбината огнеупоров. В этих местах добывают особую глину, изделия из которой обладают высокой стойкостью к воздействию пламени.

Но самый популярный огнеупорный кирпич изготавливается из смеси огнеупорной глины и шамотного порошка, содержание которого может быть до 60% от общей массы. В свою очередь, шамотный порошок делают из огнестойких глин особых сортов: в них много силикатного песка (как, например, в Гжели). Кирпич-сырец формируется методом прессовки, выдерживается в сушилках, а потом обжигается при высоких температурах. Итоговый результат называется шамотным кирпичом. Как правило, на российском рынке именно он имеется в виду, когда говорят об огнеупорном кирпиче.

Фото: calc.ru

Шамотный кирпич можно опознать и «по облику»: у него светлые оттенки (белый или желтый) и зернистая структура.

Экономить или не экономить?

Шамотный кирпич регламентируется, к примеру, ГОСТом на «изделия для кладки доменных печей». Требования к нему выдвигаются серьезные, при этом именно такие изделия применяют и в обычных домах, когда кладут печи, камины и дымоходы. Есть оригиналы, которые стремятся даже стены дома сложить из такого материала, но это не имеет технического смысла, зато имеет баснословную цену. Дело в том, что шамотный кирпич гораздо дороже обычного кладочного или облицовочного: и немудрено, при таких-то свойствах. Но обычно его требуется не очень много, так что на классическую бабушкину печку или на романтичный голливудский камин обычно вполне хватает, если хорошо все распланировать.

Лайфхак: не обязательно складывать всю печку или весь камин целиком из огнеупорного кирпича. Чтобы сэкономить, можно сложить из шамотной «драгоценности» только внутренние, топочные части.

Но если цели сберечь каждую копейку не стоит, то можно воспользоваться пористой структурой кирпича и его приятным светлым цветом — и облицевать им камин снаружи. Получится очень симпатично, особенно если использовать лицевой шамот (у него есть рисунок на поверхности) или трапециевидный, клиновый кирпич (привет, полукруглое «жерло» камина!).

Фото: fireman.club

Как выбрать шамотный кирпич

Эксперты советуют выбирать полномерный кирпич со стандартными размерами (они все указаны в обычных ГОСТах по кирпичу, о которых мы уже писали, — чаще всего 250х120х65 мм). Все боковые грани должны быть строго плоскими, без отбитостей. Прямые углы без сколов — тоже обязательное условие. Один кирпич весит от 3,5 до 3,8 кг.

Постучите по кирпичу чем-нибудь прочным. Если он правильно обожжен, то издает как будто бы металлический, чистый звук. Если недожжен — звук будет глухой.

Читайте так же:
Как восстановить кирпич планшет oysters

Бросьте кирпич на асфальт. Если он расколется на крупные куски — все в порядке, обжиг был правильным. Если рассыплется на мелкие части — значит, изделие пережгли. Пережженный кирпич покрывается стекловидной пленкой. От этого он становится теоретически прочнее, но класть из него печи или камины точно не стоит: железняк, образующийся при пережоге, плохо свяжется раствором.

Хитрости маркировки

Шамотный кирпич маркируется буквами, которые указывают на температуру применения и на физико-химический состав. Скорее всего, вы встретитесь с марками ШБ и ША. Буква «Ш» в этой маркировке означает «шамотный».

«Б» значит, что оксида алюминия в составе до 28%, а огнеупорность — 1 650 градусов по Цельсию. В кирпиче под литерой «А» окиси алюминия больше — 30%, а огнеупорность не менее 1 690 градусов.

Есть еще цифровые индексы, которые характеризуют габариты кирпича: у Ш-8 это 250х124х65 мм (длина, ширина и высота соответственно), у Ш-5 — 230х114х65 мм.

Печной кирпич еще маркируется по прочности (по выносливости к сжатию, деформации и изгибу). По ГОСТам, прочность обозначается буквой «М». В быту вам достаточно будет М-200, вы ведь не собираетесь строить доменную печь (для которой понадобится М-500).

Фото: remstroiblog.ru

К чему надо присмотреться: недостатки шамотного кирпича

У шамотного кирпича есть недостатки, из-за которых его использование ограничивается.

Как и чем резать кирпич: обзор инструмента

При проведении кладочных работ, а также при строительстве каминов, печей, при выполнении облицовочных операций часто возникает необходимость в кирпичах, имеющих нестандартные размеры или форму. Именно поэтому любой каменщик или домашний мастер, занимающийся кладкой, должен знать, как резать кирпич и какие устройства и механизмы могут ему помочь в разрешении данной проблемы.

Как получить кирпич нестандартного размера или неправильной формы

рубка кирпича

Ручная рубка кирпича

Совсем недавно каменщики и домашние мастера не задумывались о том, чем резать кирпич для кладки. Для многих из них вопрос решался однозначно – рубкой. На первый взгляд, операция не отличается большой сложностью.

Вот как описывают профессионалы порядок операций, производимых при рубке с помощью комбинированной кельмы или кирочки :

  • взять кирпич в левую руку;
  • легко ударяя инструментом, нанести линию откола по всем граням;
  • резко ударить кельмой или кирочкой, располагая инструмент так, чтобы он был перпендикулярен к грани кирпича.

Основные недостатки такого способа формовки кирпичей лежат на поверхности:

  • точность обработки оставляет желать лучшего;
  • вновь образованная грань зачастую бывает неровной, и ее желательно прятать внутрь кладки, что не всегда бывает возможно;
  • невозможность рубки под определенным углом.

К счастью, с течением времени строительная отрасль обогатилась различными инструментами. Они не только облегчают труд, но и позволяют привнести в него удобство и определенную долю эстетизма. Появившийся инструмент для резки кирпича обеспечивает высокую точность его обработки и высокое качество подвергшихся обработке граней.

Какими же инструментами можно воспользоваться в настоящее время, когда решается вопрос, как и чем пилить кирпич в домашних условиях? Домашние мастера и профессиональные каменщики могут воспользоваться для этого:

  • угловой шлифовальной машиной (болгаркой);
  • специальной пилой (бензорезом);
  • станком для резки кирпича.

Обзор инструментов для резки кирпича:

Как производится резка кирпича

Во время резки, кроме специального инструмента и приспособлений, понадобятся угольник и строительный карандаш. Кроме того, любой мастер должен понимать и помнить, что эта операция является чрезвычайно пыльной. Использование респиратора и защитных очков в ходе работы является насущной, даже жизненной необходимостью.

Читайте так же:
Кладочная смесь для кирпича универсальная

Чтобы обеспечить точность отпиливания кирпича, перед резкой желательно произвести необходимую разметку. Для этого линия распила наносится с помощью карандаша. Сам же распил производится рядом с линией. Если резку производить строго по линии, то кирпич может получиться меньшего размера, чем это необходимо.

Вопрос о том, как и чем распилить кирпич, зачастую решается, исходя из предстоящего объема работ.

Использование угловой шлифовальной машины

резка кирпича болгаркой

Как резать кирпич болгаркой

Резка кирпича болгаркой (угловой шлифовальной машиной – УШМ) чаще всего производится в ходе мелкосерийного производства. Для этого необходимо выбирать инструмент, способный работать с кругом 230 мм. Если круг имеет меньший диаметр, то разрезать кирпич на всю его толщину не удастся. Поэтому его придется переворачивать, а это снижает как производительность, так и качество выполнения работ.

Используемая болгарка должна иметь мощность не менее 2 кВт. Чересчур мощный инструмент в работе неудобен, поскольку он обладает большими размерами и весом.

Кроме того, работая с болгаркой, следует правильно подобрать диск для резки кирпича. Диски, применяемые для выполнения этих операций, бывают двух основных типов:

  • абразивные;
  • алмазные.

Единственное достоинство абразивного диска – это его кажущаяся дешевизна. Она действительно является лишь кажущейся, поскольку такой диск довольно быстро изнашивается и требует частой замены. Кроме того, использование абразивного диска довольно опасно, поскольку он достаточно легко деформируется и разрушается.

Алмазный диск является более предпочтительным в процессе резки. Основой его является прочная сталь. Диск надежен, значительно менее опасен, характеризуется постоянством своего диаметра в ходе работы. В то же время алмазные диски бывают нескольких типов:

  • обычные со сплошной кромкой. Такие диски дешевле остальных и обеспечивают высокое качество среза. Но они сильно греются и изнашиваются быстрее других;
  • сегментные, режущая кромка которых разделена на отдельные участки с помощью радиальных пропилов. При такой конструкции диска хорошо вентилируется зона резания и хорошо отводится шлам. Сегментные диски удобны при сухой резке;
  • диски с турбированной кромкой. Эта кромка снабжена зубчатой поверхностью, имеет высокую жесткость и прочность. Такие диски наиболее долговечны и удобны при мокрой и сухой резке.

Для обеспечения лучшего качества пропилов с помощью болгарки рекомендуется пользоваться специальным приспособлением, называемым станиной для УШМ. С помощью такой станины болгарку можно закрепить на специальном рычаге, а кирпич – в специальном предусмотренном для этого устройстве. Станина позволяет делать не только прямые распилы, но и разрезать кирпич под углом.

Резка бензорезом

резка кирпича бензорезом

Резка кирпича бензорезом

Бензорез или, иначе говоря, специальная пила при резке штучного кирпича довольно неудобна, поскольку устройство это отличается довольно значительным весом и большими размерами.

Если в бензорезе установлен диск, то он напоминает болгарку, имеющую мощный бензиновый двигатель. Если же в бензорезе в качестве режущего инструмента используется цепь, то по виду он очень схож с бензопилой. Цепь бензореза, как и круг, изготавливается в соответствии со специальной технологией и снабжена алмазным покрытием.

Пила для резки кирпича особенно удобна при обустройстве проемов в кирпичных стенах или при их снесении. Большое достоинство таких пил состоит в том, что практически в каждой из них имеется принудительная подача воды. Этот факт позволяет обеспечить больший комфорт при такой пыльной работе, как распилка кирпича.

Читайте так же:
Кирпич с плотностью 1300

Резка кирпича с помощью специального станка

Станок для резки кирпича – это устройство, в состав которого входят:

  • прочная металлическая рама;
  • двигатель с приводом;
  • алмазный диск;
  • система крепления заготовки;
  • система орошения, позволяющая практически полностью исключить образование пыли.

Решение купить станок для резки кирпича дает возможность:

  • производить работы с высокой скоростью;
  • выполнять все операции по распилке с высоким уровнем точности, в результате чего шов между стыкуемыми полученными в результате резки элементами едва различим;
  • значительно повысить степень безопасности оператора за счет сведения к минимуму пылеобразования, сопровождающего процесс резки кирпича.

станок для резки кирпича

Выбираем станок для резки кирпича

Однако цена станка для резки кирпича такова, что его приобретение можно считать оправданным лишь в том случае, когда речь идет о больших объемах или когда он используется специалистами, постоянно занимающимися данным видом деятельности.

Резка кирпича на таком станке является достаточно легким делом. Причем все этапы производимых операций всегда подробно описаны в инструкции производителя. Как правило, последовательность работы с этим оборудованием такова:

  • на кирпиче делается необходимая разметка;
  • заготовка закрепляется под необходимым углом;
  • режущая головка подводится к месту резки;
  • включается вращение и устанавливается его скорость;
  • режущий инструмент плавно перемещается, совершая разрез.

Большое удобство при работе состоит в том, что оператор при распиливании становится таким образом, что режущий круг перемещается к нему. Это дает возможность хорошо видеть нанесенную разметку и, соответственно, правильно производить резку.

Станок для резки кирпича с углами и водяным охлаждением представляет собой достаточно сложное в техническом отношении устройство, которое может являться источником повышенной опасности. Именно поэтому все работы с его помощью должны производиться в строгом соответствии с указаниями техники безопасности. Электродвигатель станка, работающий от напряжения 380 В или 220 В, обязательно должен иметь надежное заземление. На станке должны использоваться режущие диски только тех типов и размеров, которые указаны в его инструкции по эксплуатации. Оператор должен применять все необходимые при работе средства индивидуальной защиты.

Поскольку оборудование фабричного производства является достаточно дорогим, у домашних умельцев зачастую возникают различные идеи, каким образом можно сделать самодельный станок для резки кирпича своими руками. Характер таких идей определяется как возможностями и практическими навыками самого мастера, так и объемом предстоящей работы по резке кирпича.

Так, наиболее отважные решаются на имитацию полноценных станков. Другие же используют подручные средства, адаптируя их к возникшим потребностям. Чаще всего речь идет об изготовлении станины для болгарки. Иногда мастера идут на то, что заменяют пильный диск обычной циркулярной пилы абразивным кругом, который можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Однако в любом случае следует предусмотреть весь комплекс мер, обеспечивающих безопасность человека, которому предстоит работать с самодельным станком.

Таким образом, ассортимент средств для аккуратной и точной резки кирпича в настоящее время довольно велик. Выбор же конкретного приспособления должен производиться самим мастером. Основными критериями выбора являются:

Особенности печного кирпича и рекомендации по его выбору

Несмотря на широкие существующие возможности организовать систему отопления загородного дома, многие по-прежнему останавливаются на кирпичной печи. Казалось бы, это консервативный и сильно устаревший способ, но в доме с печным отоплением в холодное время года поддерживается оптимальный уровень влажности. Кроме того, кирпичная печь – это особый уют и выразительная деталь интерьера, да и в некоторых случаях единственный способ организовать обогрев дома. Создание кирпичной печи – это целая наука, краеугольным камнем которой является правильный выбор материала. Какой кирпич для печи лучше использовать, какие требования к нему выдвигаются, и какой материал ни в коем случае применять нельзя?

Читайте так же:
Затирка швов старого кирпича

Критерии и требования

Для строения печи, которая послужит вам не один год, нужен хороший материал. В первую очередь это касается кирпича. Существует огромное количество данного стройматериала, который различается по цвету, размеру и форме.

Маркировка

Маркировка такого продукта обозначается заглавной буквой М. Возле нее обычно указаны цифры, которые показывают тот вес, который может выдержать деталь. Этот расчет сделан для одного квадратного сантиметра. Числовое значение возле буквы М может быть таким различным, но для печи наиболее подходящими будут: 150, 160, 170, 180, 190, 200, 250. Если при покупке вы обнаружили отметку М190, это значит, что кирпич для печи данной маркировки может выдержать около 190 кг.

Особенности печного кирпича и рекомендации по его выбору

Также обратите внимание на другие обозначения. Если вы увидели на продукте буквы У, П или Г, то приобретать их не стоит. Они обозначают, что данный стройматериал утолщенный, пустотелый или имеет внутри горизонтальные пустоты соответственно. Кирпичи, которые используют для кладки печного устройства, должны быть полнотелыми. Они имеют высокую плотность, а значит медленно нагреваются и также медленно остывают, сохраняя нежную температуру в помещении. Такие изделия никак не маркируются.

Еще одной важной характеристикой является морозостойкость продукта. Если на изделии присутствует обозначение F и рядом стоит числовой показатель, то устойчивость к морозу равна его значению. Цифры могут быть от двадцати пяти до трехсот. Но именно для кладки печного устройства наиболее оптимальными считаются варианты от 75 до ста.

Размер

На строительном рынке вы можете найти несколько типов кирпичных деталей различного размера. Стандартным, который используют практически все мастера, является материал размером 250x120x65.Особенности печного кирпича и рекомендации по его выбору

Но встречаются еврокирпичи 250x88x65, утолщенные и модульные варианты. Для удобства строительства лучше всего использовать материал стандартного размера. Когда вы определитель со схемой порядовки, нужно проверить, что она подходит именно для размеров вашего кирпича.Особенности печного кирпича и рекомендации по его выбору

Форма

Для кладки печного устройства используют объёмные прямоугольные детали. Но для оформления различных изгибов производители представляют изделия неправильных форм:

  • клинообразные;
  • ребровые;
  • торцевые кирпичи.

Их используют при кладке арок. Некоторые примеры вы можете увидеть на фото ниже:

Окраска кирпича для строительства печи тоже играет немаловажную роль. Для кладки всей конструкции следует использовать красный огнеупорный кирпич. Он обладает стойкостью к перепадам температур, может выдерживать высокие показатели, не растрескается и не деформируется в процессе эксплуатации.

Для кладки отдельных деталей, таких ка топка и зольник, которые больше всего подвержены действию огня и жара, используется специальный шамотный кирпич, который имеет желтый цвет.

Иногда для построения печного устройства используют белый кирпич, который более известный под названием шамотный. Он отличается огнеупорностью, но стоит существенно дороже красного кирпича. Поэтому использовать его для построения всего изделия неэкономично.Особенности печного кирпича и рекомендации по его выбору

Какой по цвету кирпич вы бы не выбирали, обязательно обратите внимание на равномерность окраса: темные или светлые участки на поверхности деталей свидетельствуют об их низком качестве.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector