Srub-stroi58.ru

Сруб Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самостоятельно выравниваем стены

Самостоятельно выравниваем стены

Выравниваем стены своими рукамиВ большинстве домов, особенно построенных в советские времена, ровность стен оставляет желать лучшего. Поэтому, приступая к ремонту, вслед за потолком необходимо приступить к выравниванию стен. Чтобы определиться со способом выравнивания стен, необходимо сначала принять решение, что затем на этой стене будет: облицовочная плитка, обои или стена будет покрашена. В первом случае необходимо применять строительные смеси для выравнивания стен, а во втором и третьем — подходят как смеси, так и выравнивание стен с помощью гипсокартона.

Берясь за дело, сначала необходимо убрать все предыдущие покрытия со стен, в том числе и старую штукатурку. Полезно заранее узнать план проводки в ремонтируемой комнате. В крайнем случае, можно использовать детектор проводки, купив его в магазине. Начиная работу, отключите электроэнергию в данном помещении.

Делаем замеры неровности стен

Выравниваем стены своими рукамиТеперь нам необходимо измерить неровность стен. Измерения производятся в вертикальном и горизонтальном направлении. В горизонтальном направлении натягивается шнур или используется строительный уровень с длиной в 1,5 метров. В вертикальном направлении используется обычный отвес. Производим необходимые замеры.

Обрабатываем стены грунтовкой

Теперь обрабатываем поверхность грунтовкой. Это необходимо для лучшего сцепления штукатурки со стеной. Грунтовку подбираем основательно, в зависимости от материала стены. Существуют специальные водоотталкивающие грунтовки для ванных комнат. Наносится грунтовка кистью или валиком. Если стена быстро впитала грунтовку, рекомендуется нанести грунтовку еще раз. Ожидаем, пока грунтовка высохнет.

Технология выравнивания стен

Технология выравнивания стенЕсть разные приемы выравнивания стен с помощью строительных смесей. Самый простой такой: в верхних углах одной стены вбиваем по гвоздю, но не до самого конца, а оставляя на поверхности примерно на 3 мм. Это два маячка. К ним привязываем нити с грузами. Получили 2 отвеса. Необходимо проследить, чтобы груз не ложился на пол. Добиваемся состояния покоя и вбиваем гвоздь внизу на одной линии с отвесом (слева и справа). В результате у нас на одной стене четыре гвоздя по периметру и две линии отвеса. Теперь необходимо натянуть нить, соединив верхний гвоздь одной стороны с нижним другой. Вторую нить натянуть, соединив оставшийся верхний гвоздь другой стороны с нижним гвоздем первой. В центре стены получился крест. Натянутые нити не должны соприкасаться со стеной. Теперь берем ровную палку или правило, накладываем на два гвоздя одной стороны стены вертикально. Далее заполняем зазор между правило и стеной разведенной строительной смесью. Получаем маячок. То же с другой стороны стены. У нас две прямые маячковые линии. Ждем, когда засохнет, и проверяем монтажным уровнем. Долее наносим разведенную строительную смесь меду маячковыми линиями с помощью шпателя. Когда все нанесли, необходимо разровнять наложенную смесь с помощью правило или той же ровной палки. При необходимости в некоторых местах строительная смесь добавляется. Углы комнаты аккуратно выравниваются шпателем. Работа закончена.

Читайте так же:
Как покрасить автомобиль грунтовкой

Можно также применять специальные маячковые профили, длиной три метра, с высотой 6. Такие два маячка крепятся к стене с двух ее сторон в нескольких точках (на алебастр). После затвердевания проверяется их вертикальность с помощью уровня. Далее протягиваем между ними три нити (вверху, внизу, по середине). Остальные маячки устанавливаем на расстоянии, равном длине правило (или ровной палки), с помощью которых будете ровнять стену, минус примерно 20 см. Теперь можно заполнять смесью. Выравнивать лучше, двигаясь снизу вверх, прижимаясь к маякам. При больших перепадах рекомендуется делать несколько слоев, просушивая каждый. Мелкие неровности после высыхания корректируются наждачной бумагой. Работа выполнена, стены готовы к любой дальнейшей отделке.

Габионы

Купить габионы можно для реконструкции мостов, фундаментов, ограждений, заборов, дворовых территорий. Производятся из сетки двойного кручения с цинковым покрытием. Выдерживают нагрузку до 5000 кг/м.

Коробчатые ГСИ

Матрасного типа

Проволока для габионов

С армопанелью

Сварные

Сетка двойного кручения

Зеленый Террамеш

Забор из габионов

Описание

Габионы (ГСИ) изготавливаются согласно ГОСТ 52132-2003 из покрытой цинком проволоки, в виде сетчатой конструкции с ячейками шестиугольной формы. Толщину проволоки для изготовления выбирают стандартную 2,2 мм; 2,4 мм; 2,7 мм; 3,0 мм. Применяются в автодорожном, промышленном, гражданском строительстве, ландшафтном дизайне. Предназначены для укрепления берегов, возведения подпорных стен, усиления гидротехнических сооружений, водопропускных, туннельных конструкций, в качестве основания искусственных пляжей, террас, заборов и фундаментов.

Производство

Сетка двойного кручения вяжется на специальном оборудовании. Собирается в рулоны. Нарезается по размерам конструкций. Для упрощения транспортировки изделия прессуют. Содержание цинка в проволоке 230 г/м2. Меньшее содержание нарушает ГОСТ Р 52132-2003, снижая срок эксплуатации и риск ржавчины.

Контроль производственного процесса проходит на каждом этапе. Подробнее о производстве.

Читайте так же:
Как сделать грунтовку для ткани

Ячейка

Ячейка габионов

С60 — ячейка 60 х 80 мм

С80 — ячейка 80 х 100 мм

Укрепление склонов и берегов

Берегоукрепление габионами

Типы: коробчатые, матрасные, коробчатые с армопанелью, сварные . Внутри устанавливаются диафрагмы для усиления жесткости конструкции. Отдельное направление — габион ландшафтный.

В условиях агрессивных сред применяются габионные конструкции изготовленные из проволоки с дополнительным покрытием ПВХ и Гольфан. Покрытие предотвращает коррозию, снижает воздействие химических и механических повреждений.

Заполнение

Заполнение габионов

Перед транспортировкой упаковываются в пачки и прессуются. Разгружаются на месте установки и расправляются. При сборке связываются проволокой монтажной вязки или скрепляются скобами, заполняются бутовым камнем, щебнем, пластушкой или другими видами горных пород. Ячейка короба подбирается меньше размера камня. Конструкция удерживается за счет собственного веса.

Устойчивость основания усиливается геосинтетическими материалами.

Со временем габионные сооружения становятся частью природного ландшафта вписываясь в окружающую среду. Природные процессы накапливают мелкие фракции грунта вокруг камней, конструкция становится устойчивой к механическим и динамическим нагрузкам. Для ускорения роста растений используют биоматы. Оптимальный коэффициент водо- и воздухопроницаемости достигается за счет пористой структуры ГСИ.

Почему не падают самые высокие здания в мире

Когда рассказывают об очередном рекордно высоком сооружении, обычно говорят о том, что вздымается над землей. Конечно же, о высоте, количестве этажей и лифтов, смотровых площадках, с которых видно полмира, и о том, например, как доставить воду на сто-какой-нибудь этаж, чтобы водопровод при этом не разорвало от огромного давления в трубах. Меньше говорят о подземной части, хотя вопрос о том, как гигантские, почти километровые «иглы», вроде построенной Burj Khalifa или строящейся Kingdom Tower, держатся в грунте, весьма интересен. Почему они не падают? Почему не проваливаются в грунт и как выдерживают колоссальные ветровые нагрузки?

Читайте так же:
Как покрыть грунтовкой диски

Чтобы разобраться в технологии сооружения оснований для небоскребов, «ПМ» обратилась в московский институт «Горпроект», занимающийся, в частности, проектированием высотных зданий. Нашим консультантом любезно согласилась выступить руководитель конструкторского отдела ЗАO «Горпроект», кандидат технических наук Елена Зайцева.

Самый высокий в мире небоскреб Burj Khalifa являет собой пример возведения сверхвысокого здания на сильнодеформируемом основании. Для придания зданию устойчивости были использованы 192 сваи по 1,5 м в поперечнике.

Здесь вам не Манхэттен

«Основным при проектировании фундамента высотного здания является, безусловно, высокая нагрузка, передаваемая сооружением на основание, — говорит Елена Зайцева. — Необходимо различать понятия "фундамент" и "основание здания". Под фундаментом понимают часть здания (нижние конструкции — плита, свайный ростверк, сваи и т. д.), которая передает нагрузку от сооружения на грунт. И, соответственно, под основанием понимают массив грунта, в котором возникают дополнительные напряжения и осадки в результате воздействия на него здания через его фундамент. Задача состоит в том, чтобы правильно спроектировать и основание, и фундамент. Основная сложность возникает в связи с тем, что высота здания большая, а площадь передачи нагрузки на основание по отношению к высоте сооружения мала. Это приводит к высоким напряжениям как в самой конструкции фундамента (большие изгибающие моменты и значительная продавливающая нагрузка от стен и колонн), так и в основании (фундамент-грунт)».

Таким образом, от характеристик грунта напрямую зависит конструкция фундамента. Известно, что в самом знаменитом парке небоскребов — на острове Манхэттен — скальный грунт находится у поверхности, что значительно облегчает работу проектировщиков. Достаточно расчистить ровную площадку — и на нее можно поставить фундамент в виде толстой плиты из армированного бетона. Однако в наши дни чемпионат по сверхвысотному строительству происходит в другом уголке мира — на Аравийском полуострове. Именно там стоит самый высокий небоскреб Burj Khalifa (828 м, ОАЭ) и готовится возведение другого монстра высотой в 1007 м — Kingdom Tower (Саудовская Аравия). Последний хотели сделать высотой в милю (1609 м), но геологи сказали решительное «нет» — грунт не выдержит. Аравия — пустынная земля, сформированная донными отложениями древнего океана, то есть состоящая преимущественно из песчаных пород. Только на глубине встречаются относительно твердые породы типа известкового скалистого грунта. Этот фактор приходилось учитывать чикагскому архитектору Эдриану Смиту, главному творцу аравийских чудес, и другим авторам проектов небоскребов на песке.

Читайте так же:
Как рассчитать количество грунтовки для обоев

Держась за недра

Фундамент Burj Khalifa был разработан как свайно-плитный. Плита толщиной 3,7 м являет собой нечто вроде цветка с тремя лепестками, что отражает общую конструкцию здания, состоящую из центрального шестигранного ядра и трех крыльев, выполняющих роль контрфорсов (вертикальных подпирающих конструкций). Это придает зданию большую жесткость на боковую нагрузку и кручение. Плиту решено было опереть на 192 сваи диаметром 1,5 и длиной 43 м. Сваи под небоскребы в большинстве случаев являются буронабивными, то есть изготавливаются путем бурения скважин нужных диаметра и глубины и последующего их заполнения элементами арматуры и бетонным раствором.

Схема показывает распределение нагрузки на плиту фундамента. Желтым и коричневым выделены зоны наибольших вертикальных нагрузок. Они приходятся на крылья, выполняющие роль контрфорсов.

Иногда сваи пронизывают слои мягкого грунта и достигают на определенной глубине твердой скальной породы, давая твердую опору фундаменту. Но в Аравии даже на глубине 50 м породы мягкие, с низкой степенью цементации. Сваи, подпирающие плиту фундамента, являются по сути «висячими», то есть нагрузка от здания передается верхним слоям грунта через плиту и нижним — в основном через трение поверхностей сваи и грунта. Интересную инженерную проблему пришлось решать при строительстве куала-лумпурских башен-близнецов — Petronas Towers. Под местом их будущего фундамента присутствовал твердый скальный грунт, но в виде довольно крутого склона. Была возможность выбрать вариант со сваями, опирающимися на скалу, но тогда одни из них были бы совсем короткими, а другие — намного более длинными. Проектировщики опасались, что под весом зданий более длинные сваи со временем сожмутся и их длина существенно сократится, в результате чего возникнет крен. В конце концов было решено перенести строительство туда, где скальный грунт не подходил близко к поверхности, и поставить небоскребы на «висячих сваях».

Бетон отлично работает на сжатие, но не так хорошо — на растяжение и изгиб. «При возведении фундаментов используют железобетон, включающий в себя стальную арматуру и тяжелый бетон, — объясняет Елена Зайцева. — Плиты армируются горизонтальными сетками, воспринимающими изгиб, а нагрузки на сжатие принимает на себя бетон. Диаметр стальной арматуры в плитах достигает 40 мм, но в сваях могут использовать специальную арматуру и большего диаметра». Таким образом, сверхвысокое здание передает вертикальную нагрузку и изгибающие моменты основанию через плитный или плитно-свайный фундамент. Но как происходит крепление самого здания к фундаменту?

Читайте так же:
Как удалить грунтовку с ванны

Московская специфика

Одной из особенностей проектирования высотных зданий в Москве можно назвать отсутствие прочных скальных грунтов и местами довольно высокий уровень грунтовых вод. Грунтовая толща в Москве представлена переслаивающимися слоями песчаных и глинистых грунтов различной консистенции. В принципе, это довольно хорошее основание для обычных зданий, однако учитывая, что давление под подошвой фундамента высотного здания находится в среднем в диапазоне 7-11 кг/см2 этого становится недостаточно. Правда в Москве практически повсеместно на доступной (для зданий с большой подземной частью) и при наличии свайного основания залегает слой известняков. На него и стараются опереть фундаменты небоскребов. Однако известняк это материал, во-первых, существенно менее прочный, чем, например, тот же гранит и, во-вторых, они склонны к разрушению под воздействием кислот. Учитывая, что продукты жизнедеятельности человека медленно, но верно загрязняют горизонты подземных вод, необходимо иметь это в виду в долговременной перспективе существования небоскреба. Зато нам повезло с отсутствием ураганов и землетрясений, которые имели бы частый и катастрофичный характер. Вопросы защиты котлована от подтопления грунтовыми водами в период строительства решаются либо глубинным водопонижением с помощью иглофильтрационных установок, качающих воду с глубин ниже дна котлована, либо созданием водонепроницаемой «стены в грунте», нижний конец которой опускают в глинистый грунт, являющийся водоупором (т.е. непропускающий воду). Защиту подземной части здания от воды выполняют либо с помощью разных систем гидроизоляции, либо применяя, так называемую, «белую ванну». Это специальный бетон с пониженной водопроницаемостью, а в местах устройства деформационных и технологических швов устанавливаются эластичные шпонки, которые препятствуют просачиванию воды по швам. Безусловно, эти работы требуют хорошей квалификации строителей, т.к. ошибки допущенные при устройстве подземной части здания исправить очень трудно и очень дорого.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector