Srub-stroi58.ru

Сруб Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как существенно сэкономить, сделав кирпич из глины своими руками

Как существенно сэкономить, сделав кирпич из глины своими руками

Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.

Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.

Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.

Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.

После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

Рекомендуем прочитать:
  1. Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  2. Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  3. Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  4. Утрамбуйте.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Рекомендуем прочитать:

Сушка кирпича

  1. Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  2. Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Читайте так же:
Голицынский кирпич цветовая гамма

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

Рекомендуем прочитать:

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.
  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.
  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.

Как сделать кирпич из глины своими руками

Как сделать кирпич из глины своими руками

Строительство никогда не останавливается – на него мало влияет кризис и погодные условия. Люди строили и будут строить, ибо потребность в жилье для растущего населения никуда не пропадает. Для строительства стен используют различные материалы, и одним из них является глиняный кирпич.

Как сделать кирпич из глины

Поскольку он пользуется огромным спросом каждый день, то и цены на него кусаются. Изготовитель может достаточно сильно поднять стоимость, так как у клиента всегда будет необходимость купить кирпич – без него стройка невозможна. Так и получается, что на сооружение дома приходится тратить большие средства. Однако есть возможность существенно сэкономить деньги, ведь кирпич из глины можно сделать своими руками в домашних условиях. Один человек вполне способен справиться с подобного рода задачей, но придется потратить изрядное количество времени. Самостоятельно можно сделать следующие типы кирпича:

  • Керамический, или красный обожженный;
  • сырец, или красный необожженный;
  • саман – красный необожженный с добавлением соломы.
Читайте так же:
Как восстановить кирпич rk3066

Что нужно для производства

 сделать кирпич из глины

Прежде чем начинать какие-либо работы, необходимо собрать нужные материалы и инструменты. Без них у вас не выйдет эффективного производства, а потому постарайтесь, чтобы все из нижеперечисленного было под руками, а именно:

  • нежирная и жирная глина;
  • чистый песок;
  • вода;
  • гвозди (можно также использовать саморезы);
  • доски;
  • солома;
  • цемент;

И так, у нас есть все, из чего будут делаться кирпичи. Но ничего не выйдет без инструментов. Поэтому подготовьте:

  • емкость для замеса;
  • лопату;
  • молоток;
  • строительную кельму;
  • ножовку;
  • молоток;
  • тандыр для обжигания.

Правильный процесс подготовки

Как сделать кирпич из глины

Поскольку самый главный элемент кирпича – это глина, она должна быть отличного качества и без каких-либо примесей. К счастью, найти глину достаточно просто, ведь она распространена практически везде в наших широтах. Но если возможности самостоятельно раздобыть минерал нет, то ее покупка не ударит по кошельку. В любом случае это намного дешевле, нежели покупка готового кирпича.

Если вы решили сделать саман без обжига, то важно заблаговременно позаботиться о соломе. Здесь нет никакой принципиальной разницы – она подойдет практически из любого растения: пшеницы, ржи, ячменя, овса и других. Главное, о чем следует позаботиться – это выбрать хорошую, не гнилую солому и порубить ее, ведь крупная не подойдет для небольшого кирпичика.

Производство

Рекомендуется производить кирпичи по их стандартным размерам. Согласно стандартам, длина достигает 25 см, ширина – 12,5 см, а высота – не более 6,5 см. Как только формы сделаны, необходимо намочить стенки водой и слегка присыпать цементом – так практически готовый кирпич будет проще вынимать из форм.

Чтобы сделать тесто, следует перемешать песок, глину и воду (при необходимости солому). Как только тесто готово – заполните им формы. Проверьте, чтобы будущий кирпич заполнил все углы и щели. После этого нужно выровнять верхушку кельмой и прижать формы.

Нужно дать составу немного застыть. Как только заметите, что кирпич застыл, необходимо перевернуть форму, и он, как правило, легко выпадет. На этом этапе он еще не готов – предстоит долгая процедура сушки.

Что нужно для производства кирпича

Как правило, на нее уходит от 6 до 15 дней – все зависит от погодных условий и влажности воздуха. Чем выше температура, тем быстрее кирпич будет готов к использованию. Очень важный совет: не пытайтесь сушить под открытыми солнечными лучами. Такой способ может привести к образованию трещин, а потому лучше сушить в тени.

Не складывайте кирпичи плотно друг к другу – между ними должны оставаться зазоры, по которым будет циркулировать воздух, что значительно ускорит процедуру сушки. Кроме того, именно при таком раскладе сушка будет проходить равномерно, что положительно скажется на прочности готового продукта.

Всегда будьте готовы, что по итогу сушки ваш кирпич уменьшится в объеме приблизительно на 15% – все дело в потере влаги. В дальнейшем он продолжит ее терять, но уже не изменится в размере.

Итак, вы считаете, что уже сделали хороший строительный материал? Но это еще не финал – важно проверить его качество. Сделать это можно с помощью простого, но действенного способа. Просто берем один из кирпичей и просто разбиваем его на две части.Смотрим на него по всей толщине: если глина везде имеет одинаковый цвет, то сушка прошла равномерно. Если же видите какие-то отличия, то кирпич просох не полностью. Используя его в строительстве, через какое-то время будут заметны трещины, а в конечном счете все дойдет до полного разрушения постройки.

Обжиг

Если хотите сделать материал максимально прочным, его необходимо обжечь. К счастью, самодельную печь (тандыр) можно соорудить в домашних условиях при помощи обычной железной бочки без дна. Ее необходимо поставить на кирпичную кладку и разложить костер. Кирпич укладывают в самой бочке и не дают огню потухнуть на протяжении целых суток. Самостоятельно охлаждать ее по истечении этого времени нельзя – подождите, пока она сама остынет в течение 5 часов.

Обычный кирпич своими руками

Обычный кирпич своими руками

Даже если все работы хозяева проводят своими руками, строительство даже небольших хозпостроек доступно не всем. Однако не всегда нужно тратить много денег, существуют некоторые выходы из затруднительного положения.

Самодельный кирпич

Кирпич вполне можно изготовить своими руками, при этом не плохо сэкономив.

Например, можно не покупать кирпич для возведения стен. Его можно легко сделать в домашних условиях своими руками, и хоть по стоимости это выйдет не бесплатно, но большая часть финансов все-таки останется в кармане.

По сути, кирпич – это искусственный камень, имеющий прямоугольную форму. Эта форма гораздо более удобна для строительства, чем форма натурального камня, из которого строили раньше. О том, как сделать дома такой искусственный камень, и пойдет речь в этой статье.

Материал для производства

Материал и интрументы для замеса

Материал и интрументы для замеса: 1-пест (толкун); 2-настил; 3-песок с совком; 4-глина с лопатой; 5-творило; 6-скоба или скребок.

В этом деле главное – отыскать необходимое количество глины. Можно поехать к ближайшему карьеру, но иногда ее можно добыть прямо на своем участке. От чистоты и состава глины зависит прочность кирпича, поэтому, прежде чем делать ее запасы, следует проверить, подходит ли ее качество для изготовления кирпича.

Обязательно нужно протестировать жирность глины. Сделать это можно несколькими способами, вот самый простой из них.

Читайте так же:
Кирпич для портала печки

Итак, для теста на жирность потребуется 0,5 литра добытой глины. В эту глину нужно лить воду и перемешивать до тех пор, пока глина не вберет в себя всю воду и не будет липнуть к рукам. Из этой массы лепится маленький шарик, примерно 4-5 см в диаметре, и лепешка диаметром 10 см. Все это необходимо высушить в тени в течение 2-3 дней.

После этого проводится проверка лепешки и шарика на прочность. Если на них имеются трещины, то глина чересчур жирная и для работы с ней требуется добавление песка. Если трещин нет, нужно бросить шарик с метровой высоты. Если он остался невредимым, это значит, что глина нормальной жирности.

Чересчур тощие виды глины не трескаются, но по прочности оставляют желать лучшего, и поэтому к ним надо добавлять глину большей жирности. Подмешивать глину или песок нужно небольшими порциями, в несколько этапов, проверяя качество состава после каждого подмешивания, чтобы не ошибиться и найти необходимые пропорции.

После того как определены оптимальные пропорции раствора, его можно использовать для изготовления кирпича.

Форма для изготовления

Самодельная форма для изготовления кирпича

Размеры самодельной формы лучше сделать стандартными – 250х120х65 мм. Бруски формы между собой необходимо закрепить гвоздями.

Сырец (необожженный кирпич), приготовленный из высококачественной глины своими руками и высушенный по всем правилам, мало чем отличается от красного (обожженного) собрата. Он вполне подходит для возведения небольших хозяйственных построек, таких как бани и сараи. Для этих целей и имеет смысл изготавливать его дома своими руками.

В промышленном производстве на заводе используют пресс для формовки. Но поскольку у хозяина, желающего построить, к примеру, сарай, нет задачи поточного производства, то покупать пресс нецелесообразно.

Чтобы начать делать стройматериал, понадобится простейшая форма. Ее тоже можно изготовить дома, руками, без каких-либо технических ухищрений. Для нее нужны самые простые материалы: два листа фанеры и нетолстые доски, толщиной примерно 20-25 мм. Чтобы работа шла быстрее, лучше изготовить не одну, а несколько форм. По своей функции данная конструкция заменит нам промышленный пресс, а на выходе продукт будет не хуже.

Размер формы можно варьировать по своему усмотрению, но лучше сделать ячейки под стандартные размеры – 250х120х65 мм. На верхней и нижней крышке лучше сделать небольшие выступы конической формы. Они предназначены для того, чтобы в готовых изделиях формировались пустоты, которые улучшат их контакт с раствором. Все части формы между собой закрепляются гвоздями 50-60 мм, а верхняя крышка остается незакрепленной, чтобы снимать ее при наполнении формы и изъятии из нее сформованного кирпича. Возможно, если использовать пресс, кирпичи получатся более ровными и одинаковыми, но и в данной форме они получаются довольно неплохими.

Некоторые умельцы делают пресс сами, но, поскольку сейчас речь идет о самом простом способе производства, достаточно формы, описанной выше. Все-таки пресс – конструкция сложная, и ему стоит посвятить отдельную статью.

Формование кирпичей

Формование кирпичей

Комок глины укладывается в форму и придавливается со всех сторон, чтобы углы формы были полностью заполнены и не образовали пустоты.

Собственно, вот как происходит формование сырца своими руками. Форма изнутри смачивается водой, после чего для более легкого извлечения кирпичей из ячеек немного присыпается цементом или мелкой пылью. Смесь из глины раскладывается по ячейкам, а форма хорошо встряхивается. Это позволит глиняному тесту хорошо распределиться по углам формы. Лишний объем глины аккуратно снимается металлической пластиной или строительной кельмой, сверху укладывается съемная верхняя крышка. По истечении некоторого времени эта крышка снимается. Чтобы извлечь кирпичи, форму нужно перевернуть.

Вот таким нехитрым способом, не используя пресс, и формуются кирпичи. Теперь предстоит самый ответственный этап – сушка. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, так как в это время происходит усадка кирпича до 15%.

Удобнее всего производить сушку на стеллаже с навесом. Так на кирпичи не попадут солнечные лучи, они хорошо будут проветриваться на ветру и в случае дождя не пострадают от намокания. Сушить сформованные кирпичи нужно 6-15 суток. Зависит это от температуры воздуха, чем она выше, тем, соответственно, короче срок сушки.

По окончании этого этапа кирпич-сырец готов. Если же все-таки необходим обожженный кирпич, то обжиг можно также произвести своими руками. Это очень трудоемкий процесс, и если предстоит возводить из красного кирпича что-то объемное, то не стоит рассчитывать, что на это хватит материала, произведенного вручную. Однако, если речь идет о 30-50 обожженных кирпичах для завершения строительства, то обжигать кирпичи своими руками имеет рациональный смысл.

Обжиг своими руками

Обжиг кирпича в бочке

Укладывать кирпичи в бочку необходимо, оставляя небольшие зазоры для равномерного прогревания.

Поскольку у себя дома никто не имеет промышленной печи для обжига, остается только попробовать сделать это в обычной бочке, объемом 200-250 литров.

Обязательно нужна яма под кострище, глубиной 40-50 см. Вырезается днище бочки и бочку ставят на костер на ножки высотой 20 см. Так будет удобнее поддерживать и регулировать огонь, а прогрев массы кирпичей будет равномерным.

Теперь бочку необходимо наполнить кирпичами. Укладывать их обязательно нужно с небольшими зазорами, один на другой. Затем, чтобы в бочку во время обжига не попадал холодный воздух, требуется закрыть ее металлическим листом. Здесь может пригодиться вырезанное днище, особенно будет удобно, если к нему будут приделаны ручки.

Читайте так же:
Корундовый кирпич кл 1 3

А теперь нужно запастись топливом и терпением. Процесс занимает от 18 до 20 часов, все это время, пока обжигаются кирпичи, необходимо обязательно поддерживать огонь под бочкой.

После этого бочка должна остыть. Происходить это должно постепенно, крышку при этом открывать нельзя. Регулировать температуру нужно поэтапно, уменьшая огонь костра. Искусственный способ охлаждения здесь не подойдет, остывание обязательно должно быть только естественным.

Спустя 4-5 часов после того, как бочка и ее содержимое в ней полностью остыли, можно открывать крышку и вынимать готовые обожженные изделия.

Качество проделанной работы нужно проверить и сделать для этого небольшой тест.

Один кирпич потребуется для этого пожертвовать и расколоть его строительным молотком. Если он хорошо обожжен, он будет иметь одинаковый цвет и одинаковую структуру на всем разломе. Теперь эти обломки следует залить водой на несколько часов. После пребывания в воде хорошо обожженный кирпич также должен иметь одинаковые цвет и структуру по всей поверхности.

Если все сделано и качество на высоте, значит, процесс обжига своими силами окончен. Таким образом, ясно, что искусственный камень, который произвели, не используя пресс и другое промышленное оборудование, вполне возможно сделать самому.

Как сделать кирпич из глины своими руками

Как делать кирпичи из глины самостоятельно

Глиняный кирпич своими руками

Учитывая дороговизну строительных материалов, неудивительно стремление многих пользователей выполнять изготовление подобных изделий самостоятельно. Исходя из подобных запросов, на страницах нашего ресурса уже неоднократно описывались методики самостоятельного изготовления брусчатки, бетонных столбов, секций для еврозаборов и т.п.

В данном обзоре мы хотели бы затронуть тему о том, как сделать кирпич из глины самостоятельно и обсудить действительно ли стоит игра свеч.

Преимущества и недостатки изготовления кирпича из глины

Конечно же, первым делом следует отметить дешевизну предлагаемого строительного материала, ведь в отличие от покупного кирпича, глиняный кирпич, изготовленный самостоятельно может стоить на порядок меньше.

Вторым неоспоримым преимуществом такого кирпича является его экологичность, так как изготовитель может полностью контролировать исходное сырье – глину на предмет ее экологичной чистоты на любом этапе производства. (Кстати о том как шпаклевать глиняные стены можно прочитать здесь).

Простота производства (не требуется применение дорогостоящего оборудования) кирпича в домашних условиях позволяет производить данный материал в больших объемах за относительно непродолжительное время.

К недостаткам самодельного кирпича следует отнести его невысокую механическую прочность, ввиду чего такой материал чаще всего применяют для внутренней кладки (для получения полноценного продукта требуется обжиг).

Методика самостоятельного изготовления кирпича

Шаг первый. Подготовка материалов

Понятно, что для того, чтобы сделать кирпич из глины своими руками в первую очередь необходима непосредственно глина, и от того, насколько правильно она будет подобрана, во многом зависит качество будущего строительного материала.

Причем если говорить о заготовке глины, то ее можно купить в строительном магазине, либо же заготовить самостоятельно, тем более что она в больших объемах залегает практически повсеместно (под верхним плодородным слоем).

На что обратить внимание при заготовке глины для кирпича.

Первое – это чистота исходного сырья. Так, для получения качественного продукта, глина должна быть абсолютно чистой, то есть не включать в себя плодородный слой грунта, камней, и меловых отложений.

Второй фактор – это так называемая жирность глины, которая в природе бывает от чрезмерно жирной до излишне тощей. Тогда как для производства кирпича глина должна быть средней жирности. Проверить же сырье для изготовления кирпича по данному критерию в домашних условиях возможно лишь опытным путем.

Для этих целей берется небольшой объем глины и тщательно вымешивается с водой (до тех пор, пока материал не станет эластичным, и из него можно будет лепить). Затем, из подготовленной глины делается две заготовки: шарик с диаметром до 50мм и диск толщиной 10мм и диаметром 100мм, после чего образцы отправляются на просушку в течение 3 дней в сухом затененном месте.

Тест опытных образцов осуществляется после их полного просыхания и сводится к следующему:

  • По диску визуально определяют степень растрескивания и если трещин очень много, то глина считается жирной и требует последующего «обезжиривания» путем добавления в ее состав просеянного речного песка. Также, для дополнительного армирования, в материал можно ввести шелуху или мелкие опилки (с диаметром фракции до 5мм).
  • По шарику опытным путем определяют механическую прочность, для чего его попросту сбрасывают с высоты 1 метра на твердую поверхность, и если шарик не разобьётся, то раствор идеально подходит, в противном случае глина считается тощей и требует дополнительного введения в свой состав более жирных компонентов или пластификаторов.

Третьим показателем глины является ее пластичность. Ведь с пластичным материалом работать гораздо проще (хорошо лепится, держит заданную форму, не прилипает к рукам). Кстати при необходимости пластичность глины для производства кирпича можно несколько повысить. Для чего можно выдержать материал на морозе (доступно в зимнее время), либо же вымочить в герметичной емкости в течение 3 суток, накрыв весь состав полиэтиленовой пленкой.

Проверить достаточно ли пластична глина для производства кирпича, можно следующим способом: скатать из размоченной глины «змейку» и обвить ею любой цилиндрический предмет (бутылку, банку и т.п.), при этом на растворе не должно образовываться трещин, а также состав должен удерживать изначально заданную форму.

Приступать к производству кирпича можно лишь добившись получения оптимального состава, в соответствии с вышеприведенными критериями.

Читайте так же:
Кирпичи с клеймом кронштадт

Шаг второй. Изготовление форм

Понятно, что для получения кирпичей с одинаковыми габаритными размерами, не обойтись без форм, которые могут быть изготовлены из деревянных или металлических элементов. Причем для удобства кладки и для возможности комбинирования самодельного кирпича с заводским, желательно придерживаться существующих стандартов (на выходе должен получиться кирпич с размерами Д/Ш/В 250/120/65мм). Причем, при сооружении форм следует помнить и о возможности усадки глины в процессе сушки, ввиду чего базовые размеры внутренних поверхностей должны составлять +10мм по каждой из сторон.

Чаще всего, формы для кирпича делаются в виде рамок (без днища) и попросту укладываются на ровное основание. Очень важно, чтобы внутренние поверхности форм были ровными и гладкими, что позволит заготовкам легко изыматься для последующей обработки. При необходимости сооружения днища, его можно изготовить из любого листового материала (фанера, ОСБ плита, металлический лист).

Методика сооружения форм для кирпича схожа с изготовлением форм для садовых дорожек.

Для удобства изготовления кирпича, формы очень часто делают разборными.

Шаг третий. Приготовление раствора

Когда идеальный состав глины подобран и определены все пропорции, можно приступать к заготовке раствора для кирпича. Для чего поступают следующим образом:

  1. Подготавливается чистая емкость (корыто, бочка и т.п.);
  2. Глина тщательно измельчается, очищается от посторонних включений (камни, мусор, трава) и укладывается в емкость;
  3. Маленькими порциями в глину добавляется вода, и вся смесь постоянно помешивается до тех пор, пока глина не растворится (масса должна напоминать густую сметану);
  4. Смесь накрывается полиэтиленом на 3 дня для придания глине пластичности;
  5. По истечении срока вылеживания, в состав добавляются все необходимые ингредиенты (в соответствии с вышеприведенными критериями) и раствор тщательно смешивается еще раз.

Шаг четвертый. Формовка кирпича

Предполагает получение кирпича-сырца, который впоследствии направляется на просушку. Тогда как сам процесс формовки сводится к следующему:

  1. Форма подготавливается для заполнения раствором, для чего на ее днище укладываются тонким слоем мелкие опилки, а стенки просыпаются цементом либо любым другим сыпучим материалом (мел, пыль и т.п.). Это позволит исключить прилипание кирпичного раствора к стенкам формы.
  2. Далее подготовленный состав укладывают в формы, и излишки раствора снимают любым ровным предметом (широким шпателем, рейкой и т.п.).
  3. Производят утрамбовку раствора, для того, чтобы он полностью заполнил все уголки и пустоты форм, для чего допускается делать встряску всей формы или утрамбовывать раствор путем перфорирования любым тонким предметом (проволока, спица и т.п.).
  4. При необходимости добавляют недостающий раствор и вновь разравнивают верхнюю часть форм для придания кирпичам ровных граней;
  5. Оставляют сырье в формах на три часа для предварительного схвачивания, после чего его отправляют на просушку.

Шаг пятый. Просушка

Учитывая большой объем кирпича и вероятность неравномерного просыхания его тела, к процессу его просушки следует подходить очень щепетильно и отдавать предпочтение медленной равномерной сушке. Так как в противном случае в кирпичах могут образовываться разрывы и трещины.

В целом же технологию сушки можно произвести по следующему алгоритму:

  • Блоки выкладывают в сухом затемненном месте (идеально в закрытом сарае) на 2 суток;
  • После рекомендуется уложить блоки на деревянный настил под навес и окончательно просушивать кирпич в течение 1 – 3 недель.
  • Особое внимание следует уделить распределению просушиваемого кирпича в зоне сушки. Специалисты рекомендуют укладывать кирпичи друг на друга в 6 – 8 рядов, обеспечивая просвет между каждым из блоков.
  • Процесс сушки считается завершенным, если при изломе на кирпиче не имеется затемненных участков – признак наличия влаги.
  • Однако следует отметить, что высушенный подобным образом кирпич пригоден лишь для тех мест, в которых исключается попадание влаги (внутренние перегородки, внутренние участки стен и т.п.). Тогда как для получения полноценного строительного кирпича требуется еще одна операция – обжиг.

Финальный этап. Обжиг кирпича

Как обжечь кирпич из глины правильно

Обжиг кирпича

Основные правила обжига:

  • Температура обжига должна составлять 850 — 1000⁰С, а сам процесс длиться 48 часов;
  • Выходить на температуру обжига следует очень плавно, минимизируя риск разрывов кирпича при существенных воздействиях больших температур;
  • Определить температуру лучше всего при помощи пирометра;
  • Охлаждение также требует плавности и заключается в том, что печь замуровывается и прекращается подача топлива, остывание должно происходить не менее суток.

В качестве печи для обжига кирпича можно использовать металлическую бочку (200 л), которую устанавливают на ножках и монтируют над ямой глубиной до полуметра. В днище бочки делают перфорацию, а торцы между ямой и бочкой закрывают кирпичом.

Внутрь бочки рядами с просветом укладываются высушенные блоки, а непосредственно в яме разводится костер при помощи дров или угля.

Бочка накрывается металлическим листом, и процесс поддержания огня производится на протяжении 20 часов.

Подбрасывание топлива прекращается и бочка остывает без внешних воздействий.

Проверка готового изделия

Если взять обожженный кирпич и на весу постучать по нему молотком, то признаком качественного продукта является наличие звонкого звука, что свидетельствует об отсутствии трещин.

Вдобавок, если разломать такой кирпич, что внутри он должен иметь одинаковую структуру и цвет, без каких-либо включений.

Ну а если поместить самостоятельно изготовленный кирпич в воду, то он не должен впитывать воду и расслаиваться.

Если Вам понравился материал буду благодарен, если порекомендуете его друзьям или оставите полезный комментарий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector