Srub-stroi58.ru

Сруб Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курятник из земляного кирпича

Курятник из земляного кирпича

Если вы впервые решили завести кур и дело за курятником, то вас заинтересует способ изготовления дешевого земляного кирпича. Предлагаем способ постройки, проверенный на личном опыте. Нужно лишь трудолюбие и большое желание.

На изготовление земляного кирпича не годится песчаная, торфяная, болотистая почва. Лучшим грунтом считается суглинистый. В землю с недостаточной вязкостью надо примешать глины, мелкие камушки ей не во вред.

Для приготовления кирпича понадобятся обычная лопата, носилки — с трехсторонними бортами и формовочный станок из досок, внутренние параметры которого будут соответствовать размерам кирпича. Мы делали земляные кирпичи в длину — 50 см, в ширину — 20 см, в толщину — 10 см. Таких форм можно сделать несколько.

Чтобы приготовить земляное «тесто» для кирпичей, мы вырыли круглую яму в четыре метра в диаметре и глубиной 70 см. Землю в этой же яме развели водой, чтобы образовалось густое тесто, которое мяли ногами. Чем лучше оно будет размешано, тем лучше получится кирпич.

Вблизи ямы очистили гладкую площадку, на которой ставили формовочный станок. Затем накладывали на носилки лопатами столько теста, чтобы хватило заполнить форму. Через свободный край носилок сваливали тесто в формовочный станок, плотно его уминали. Равняли до краев стенок рукою или доской и сглаживали мокрой тряпкой. Затем форму поднимали, а кирпичи оставались на земле, где лежали три-четыре дня, потом переворачивали их на ребро. Через несколько дней кирпич был готов. Если кирпич хорошо высушен, то дождь ему не страшен — намочет только сверху.

Вдвоем в хороший теплый день можно сделать до 300 кирпичей, весом 15-20 кг каждый.

Кладется земляной кирпич так же, как и обычный обожженный. Если нет цемента, для кладки можно применить глину, замешанную с большим количеством воды (без добавления песка).

Для соблюдения перевязки придется у некоторых кирпичей отрубать сантиметров десять. Промежутки между кирпичами плотно заполняются половинками, которые вставляются так же на цементе или глиняном растворе. Выложив ряд кирпичей, его смазывают сверху выбранным вами скрепляющим раствором и, сгладив рукой или мокрой тряпкой, кладут следующий ряд.

Таким способом можно построить и жилой дом. При кладке стены в полтора кирпича толщина стены получится около 50 см, что вполне обеспечит тепло и сухость жилья. На квадратный метр кладки толщиной в 50 см идет 117 кирпичей. Постройки из такого строительного материала не требуют особого искусства, стены не нуждаются в особой просушке, а если вдруг случится пожар, они делаются еще прочнее. Усадка строения из земляных кирпичей идет в течение двух месяцев — по 5 см на метр высоты кладки.

Если вы сомневаетесь, то можно попробовать свои силы и этот способ, начав с садовой тропинки, крылечка, домика для собаки, курятника, небольшой веранды и так далее. Кирпичи можно использовать как утеплитель надворных построек.

Минимум затрат, максимум пользы: как построить тандыр в земле?

фото 1

Первые тандыры были земляными. Их ещё называют ямными: из-за размещения в выкопанном углублении.

Кирпичный очаг подобного вида устраивают лишь на возвышенностях, в плотном, устойчивом грунте, не пропускающем влагу. Иначе сырость быстро уничтожит сооружение.

Если хотите использовать восточную печь как барбекю, снимите крышку и положите вместо неё решётку. На ней готовят мясо, рыбные и овощные блюда. Для создания земляного тандыра необязательно нанимать профессионалов. Его вполне можно построить своими руками.

Читайте так же:
Где взять облицовочный кирпич

Как сделать тандыр из кирпичей в земле своими руками

фото 2

Для начала определитесь с вариантом постройки. В первом надземная часть тандыра составляет около двадцати сантиметров; вместе с горловиной — двадцать пять.

Из кирпичей выкладывают основание, далее в канаву помещают стальную трубу — воздуховод. По окончании работы почвой засыпают траншеи и зазоры между стенками ямы и печи.

Второй способ подходит для плотных глинистых или каменистых участков. В почве выкапывают два колодца: первый соответствует размерам тандыра, второй служит для подачи воздуха к дровам.

Земляные тандыры относятся к одним из самых древних их простых систем, используемых для приготовления пищи и отопления жилища.

Необходимые инструменты и материалы

Для строительства тандыра в земле своими руками понадобятся:

  • жаростойкий кирпич;
  • мелкий песок, шамотный мертель, очищенная глина;
  • колосниковая решётка из металла;
  • болгарка с отрезным алмазным кругом по керамике;
  • строительный уровень;
  • цемент;
  • асбестовая труба;
  • лопата;
  • кладочная сетка;
  • шпатель;
  • кисточка для покраски шириной десять сантиметров;
  • вёдра и тазы для замеса строительных смесей (раствора из цемента и песка, облицовочной смеси);
  • плитка для облицовки.

Этапы работы по изготовлению земляного тандыра

Выберите песчаное место или выройте небольшой котлован, засыпьте его на десять сантиметров песком и утрамбуйте. Он сохранит жар.

фото 3

Фото 1. Небольшой котлован, вырытый на дачном участке, необходимо засыпать песком и утрамбовать его.

Теперь примитесь за фундамент земляной печи: разместите поверх песочного слоя стальную решётку, залейте её бетонным раствором. Разровняйте и проверьте строительным уровнем. Через неделю основание тандыра окончательно застынет, тогда можно будет приступить к основным работам.

Начертите на фундаменте правильную окружность. Выложите её шамотным кирпичом и приступайте к заполнению внутренней части тандыра. При укладке первого кирпичного ряда не забудьте оставить свободный участок для подвода воздуха. Там разместите конец асбестоцементной трубы под наклоном в сорок пять градусов.

Надо сделать для неё люк, чтобы во время топки перекрыть воздух. Другой конец должен находиться над поверхностью почвы. Нижний край — в пяти сантиметрах от кирпичной кладки.

фото 4

Фото 2. На песчаный слой укладывает металлическая решетка, она заливается бетоном, который тщательно выравнивается инструментом.

Второй ряд кирпичей кладите по кругу с половинным сдвигом (так печь будет прочнее), без зияний. Положите колосники и вернитесь к вертикальной укладке кирпичей. С восьмого ряда начинайте их сдвигать на полсантиметра внутрь, чтобы сузить и добиться формы купола. «Горлышко» очага должно в итоге обладать диаметром полметра при метровом основании.

Внимание! Внутренние стенки земляной печи обмазывайте глиной, консистенция должна напоминать густую сметану. Равняйте шпателем.

Строительство стен и внешняя отделка

Когда готовое устройство высохнет, все стыки заделайте белой огнеупорной глиной (каолином). Кирпичи при этом смачивайте, чтобы они не извлекали влагу из раствора. После высыхания первого слоя нанесите следующий: смешанную с глиной солому. Он послужит армирующей и изоляционной стенкой.

фото 5

Под конец нужен будет ещё один цементно-глиняный слой. Если во время работы начнётся дождь, накройте материалы и место плёнкой. Желательно делать тандыры под навесом из шифера.

Пустоты между кирпичом и стенами ямы засыпьте накапливающими тепло материалами: солью, песком, глиной.

После полного высыхания — на это обычно уходит трое суток — устройство следует закалить. Наполните до половины хворостом или сухим сеном и подожгите. Когда стенки остынут, обложите их вертикально кирпичом с внешней стороны.

Читайте так же:
Калужский кирпич марки terex

Все щели в кладке тотчас замазывайте раствором из песка и цемента. Когда он застынет, зазор между тандыром и наружной кладкой заполните плотной смесью цемента, керамзита, мелкого песка и воды.

Справка! К недостаткам земляного тандыра относят то, что во время простоя тот может отсыреть. Поэтому, пока не пользуетесь печью, накрывайте её защитной плёнкой.

В завершение очистите пространство по бокам жаровни от земли и камней. Плотно утрамбуйте. Засыпьте площадку вокруг горловины смесью керамзита и цементного раствора. Или умостите тротуарной плиткой.

фото 6

На готовый тандыр положите железный лист с приваренной ручкой. Он станет крышкой, благодаря которой тепло сохраняется максимально.

При изготовлении восточной земляной печи своими руками могут возникнуть трудности:

  • Неравномерная усадка печи из-за неправильной сушки. Чтобы этого не произошло, обмазывайте все кирпичи глиняным раствором одинаковой плотности, выравнивайте слои. А лучше всего используйте шамотную глину и не перебарщивайте с добавлением воды: следуйте строго инструкции.
  • Трещины при сушке и обжиге. Заделываются густым глиняным молочком.
  • Долгая сушка. Чтобы избежать этой проблемы, занимайтесь укладкой очага в сухие летние дни.

Полезное видео

Видео-инструкция, в которой рассказывается, как соорудить из кирпича тандыр квадратной формы.

Техника безопасности

фото 7

Важно! Нельзя, чтобы дым от тандыра попадал на соседские участки. Не оставляйте печь без присмотра, особенно если рядом дети или домашние животные. Топливо для розжига лучше не использовать: может спровоцировать ожоги.

  • Также можно обжечься, прикасаясь к разогретому сооружению голыми руками. При готовке пользуйтесь термостойкими перчатками.
  • Не остужайте печь водой — появятся трещины. Сама потихоньку остынет.

При соблюдении всех рекомендаций сооружение земляного тандыра под силу даже человеку, не обладающему особыми строительными навыками. Печь, созданная своими руками, может прослужить долгие годы, даруя семье тепло и помогая готовить вкусные блюда.

Кирпич своими руками – Как изготовить кирпич-сырец своими руками

Кирпич-сырец, изготовленный самостоятельно, с соблюдением всех норм сушки, из сырья что готовилось тщательно из чистой глины с добавлением (при необходимости) песка, вполне может соответствовать своими качествами – внешним видом, механической прочностью заводским образцам. Как подобрать нужные пропорции для сырьевой массы, подробно рассмотрено здесь. Осталось уточнить некоторые нюансы, которые могут возникнуть в процессе изготовления кирпича. Их мы раскроем в процессе описания как сделать самому кирпич-сырец.

Итак, чистая глина малой жирности (без включений камней, корней, известняка) уже вылеживается на участке в увлажненном виде, увеличивая пластичные свойства. Шанс провести в таком состоянии и зимний период (выморозиться), повысит качество сырья, оно заметно улучшится. Если тестирование показало, что глина нуждается в отощителе, то пришло время запастись и доступными добавками – песком, илом (непластичная глина). Есть правило – добавкой песок не должен превышать 5% в составе сырья для кирпичей.

Замачивается глина в открытой емкости. Вода добавляется в сырье за несколько приемов, до полного размокания глины и нужной густоты, при которой глиняное тесто не прилипает к рукам, легко формуется. Если масса рассыпается, то воды недостаточно, ели не формуется, то раствор перенасыщен водой.

Затем емкость с сырьевой бесформенной массой закрывается пленкой или мокрой тканью. Такое созревание сырья длится минимум трое суток, происходит равномерное насыщение глины водой. За это время масса становится пригодной для формирования кирпичей.

Читайте так же:
Как заделать хрущевский холодильник кирпичом

Готовим форму для кирпичей

Размеры формы для производства кирпичей могут быть произвольными, но если есть желание, чтобы ваши изделия не отличались от покупных, то следует придерживаться принятых в строительстве стандартов – 25х12х6.5 см. Для изготовления формы потребуется доска для боковых стенок и фанера для дна и съемной крышки. Формы могут быть разъемными и неразъемными.

Формы для кирпича готовятся одинарные или с несколькими ячейками. Чтобы часто не прерывать процесс формовки, желательно изготовит несколько форм. Не стоит забывать, что труд на кустарном производстве ручной, не переоцените свои силы, с многоячеистыми формами будет тяжело управляться.

Здесь стоит упомянуть одну тонкость. Форма для кирпича собирается с учетом усушки изделия, в кирпиче из глины это примерно 8-15% от объема. Поэтому к указанным размерам добавляем по 1 см.

Для удобства, по бокам формы следует прибить бруски, это поможет поднимать форму. Для облегчения веса, экономии сырья и для удобства при последующей кладке строений из своего кирпича, можно на дне и крышке набить конические выступы (колышки), они будут формировать облегчающие полости на поверхности кирпича.

Формирование кирпича

Пресс редко используется в кустарном производстве кирпича, поэтому нужно для себя отработать наиболее удобную технологию заполнения формы сырцом. Предварительно форма смачивается, обсыпается цементом, пылью глины. Некоторые умельцы рекомендуют использовать побелку – смесь мела и воды, некоторые — растительное масло или песок. Поэтому экспериментальным путем можно выбрать наиболее оптимальный метод подготовки формы, направленный на облегчение снятия формы с сырого кирпича.

Для того чтобы изделие выходило заданных размеров, с четкими гранями и углами, основная задача на этапе формовки – полностью заполнить форму сырцом. Заполняется форма глиной при помощи мастерка или лопаты. Раствор утрамбовывается, излишки снимаются широким шпателем, рейкой или любым пригодным для этого инструментом (есть рекомендации, использовать скалку – и излишки снимаются и дополнительная утрамбовка идет). Затем форма закрывается, встряхивается.

После снятия формы, сырец не трогается – он должен «подвялится», прежде чем его перевернуть. Иначе нарушится сформованная четкая геометрия, поэтому форма с сырьем перед снятием переносится на подготовленную ровную площадку, присыпанную песком. Расстояние между кирпичами на первичной сушке не должно превышать 3-х см. Небольшой интервал помогает избежать интенсивной сушки. Рекомендуется переворачивать кирпичи на продольное ребро, после того, как он уже способен держать форму. В этот момент можно поправить неровности ножом.

Сушка кирпич-сырца в естественных условиях

Сушка кирпича, ответственный этап в изготовлении, от которого немало зависит прочность готового изделия и его товарный вид. Неравномерное испарение влаги вызывает растрескивание, кирпич может покоробиться. Поэтому необходимо обеспечить медленную сушку под навесом или в сарае. Если кирпич на сушку укладывается в сарай, то первые трое суток исключается свободное проветривание, затем двери можно открыть.

Когда кирпич приобрел жесткость, его укладывают в штабеля на стеллажи под навес или в специально приспособленный сарай. Кирпич ставят ребром, обеспечивая промежутки для потоков воздуха. Высота штабеля не должна превышать одного метра. Каждый ряд пересыпается опилками или песком.

Сроки окончания сушки зависят от многих внешних факторов:

  • Погодные условия (при неблагоприятных условиях, большой влажности кирпич может сохнуть до 6 недель).
  • Режим сушки (на воздухе или в сарае, под навесом или под укрывным материалом), способы укладки в штабеля.
  • Качество глины и состав сырца тоже влияют на процесс сушки. Например, в составах с жирной глиной большее содержание воды.
Читайте так же:
Где впервые используют кирпичи

Готовность кирпича сырца проверяется на изломе. Отсутствие темных (сырых) пятен в середине бруска, как и чистый звук при ударе, говорит что кирпич готов к работе или последующему обжигу. Для контроля готовности кирпича, изделие выбирают из середины ряда и штабеля.

Где можно применить кирпич-сырец, изготовленный своими руками

Поскольку кирпич-сырец не отличается водостойкостью, то его область применения несколько ограничена, и наружные стены из сырцового кирпича нуждаются в защите. В теплом и засушливом климате ограничений по его применению меньше. Небольшие одноэтажные дома, заборы. В умеренном климате из кирпича-сырца строят хоз.постройки, оштукатуривая наружные стены или облицовывая их обожженным кирпичом.

В кладке внутренних стен, перегородок он вполне оправдывает назначение, являясь хорошим шумоизолятором. Такой кирпич прекрасно удерживает тепло, его используют при обустройстве печного отопления, как основной материал (но не во всех элементах печи) или в качестве облицовочного для металлических печей.

Как видим, многие работы на загородном участке можно выполнять самостоятельно, включая организацию подъездных путей, обустройство участка, ремонт и строительство, но для этого потребуются силы, время и знания. Наша строительная компания предлагает услуги резервной строительной бригады, мобильной бригады по утеплению дома или отдельных его элементов, услуги по продаже и доставке натурального утеплителя Эковата от производителя. Обращаться через любую удобную форму связи в разделе Контакты.

Особенный кирпич: из глины и соломы

Особенный кирпич: из глины и соломы

Сегодня, как и много веков назад, в монументальном строительстве ведущую роль играет кирпич, самыми распространенными видами которого являются керамический и силикатный. Однако существует еще один вид этого популярного строительного материала, практически не применяющийся в центральной и северной России и вследствие этого малоизвестный.

Производство кирпичей из глины и соломы

Саманные кирпичи применяют при строительстве малоэтажных зданий и временных построек, жильё из этого материала пригодно только в южных районах.

Он изготавливается из необожженной глины, в которую добавляется определенное количество резаной сухой соломы (чаще всего ¼ общего объема). Эта масса тщательно перемешивается, укладывается в прямоугольные формы из древесины и высушивается на свежем воздухе в течение 7-10 дней.

Чаще всего такой сырцовый кирпич именуется саманом, что в переводе с тюркского означает “солома”.

У арабов, которые также издавна применяли в строительстве этот композитный материал, он назывался ат-тобом, а испанцы позднее по созвучию переименовали его в адоб (в русском языке в качестве варианта используется термин “адоба”). В настоящее время глиняно-соломенная строительная смесь также называется глинобетоном или глинофибробетоном.

Постройка из саманного кирпича

Стены из саманного кирпича зачастую складывают высотой не более 2 этажа и наносят штукатурку, из глиняного или известково-глиняного раствора.

Технология изготовления самана была изобретена в глубокой древности (примерно 4 тысячелетие до н.э.) в Египте, откуда ее позаимствовали персы. Блоки из глины, смешанной с соломой, широко применялись для сооружения жилищ и заборов в безлесных районах преимущественно с сухим климатом. Сегодня их используют в малоэтажном строительстве в азиатских странах, южных областях Украины и Молдавии. В РФ саманные дома можно встретить в основном в сельских поселениях Северного Кавказа.

Читайте так же:
Кирпич технологический процесс схема

Кирпич саманного типа вариативен по размерам (они зависят от местных условий):

  • крупный блок имеет соотношения 40×19×13 см;
  • средний – 30×17×13 см;
  • мелкий – 30×14×10 см.

Состав глиняно-соломенного кирпича

Несмотря на такое однобокое название, отражающее лишь наличие соломы в материале, в действительности традиционный саман состоит из нескольких компонентов:

  • воды, выполняющей функцию растворителя;
  • глины средней жирности в качестве основы смеси;
  • выступающей в роли наполнителя пшеничной, ржаной или ячменной соломы;
  • речного песка.

В случае вынужденного применения глины с не очень хорошими характеристиками, склонной к растрескиванию при сушке, в нее добавляют торфяную землю или чернозем, в результате чего получается так называемый земляной кирпич.

Вместо соломы, обеспечивающей увеличение прочности стройматериала к растяжению, иногда используют костру (одревесневшие фрагменты стеблей прядильных растений), мякину (шелуху, остающуюся после обмолота зерна), древесную стружку и иные материалы. Песок, уменьшающий усадку при высыхании, может заменяться мелким гравием, щебнем или керамзитом.

Современные строители нередко изготавливают саманный состав с примесью извести или цемента, повышающими устойчивость кирпича к влаге и ускоряющими отвердение. Повышение пластичности самана достигается добавлением к его составу жидкого стекла, костного клея, казеина, патоки, навозной жижи (ее специфический запах полностью исчезает после высыхания глины) или крахмала.

Строительство дома из самана

Саман имеет пористое строение и высокую паропроницаемостью, это позволяет сделать комфортный микроклимат в доме.

Однако саманные блоки не требуют обязательного включения в них химических составляющих. Натуральная глина и так обладает качествами, обеспечивающими сооружениям из самана все необходимые характеристики. Химикаты обычно вводятся в случаях, когда надо ускорить процесс отвердения кирпичей, обеспечить наивысшую устойчивость конструкции к воздействию микроорганизмов и грызунов, увеличить огнестойкость материала.

Саман, изготовленный из качественного сырья с четким соблюдением технологии, отличается прочностью, способностью не размокать в воде в течение как минимум одних суток и не разбиваться при падении с высоты 2 метров. Его можно даже рубить топором или тесать киркой, при этом блок не раскрошится и не развалится.

Плюсы и минусы саманного строительства

Глиняно-соломенный кирпич обеспечивает постройкам из него следующие бесспорные достоинства:

  1. Дешевизна (получение исходного сырья для изготовления блоков – глины и воды с примесью песка и соломы – не составляет проблем: глину часто берут из того самого котлована, который готовится для строительства, остальные компоненты также обычно находятся в шаговой доступности).
  2. Прочность.
  3. Абсолютная экологичность.
  4. Высокие звукоизоляционные и теплосберегающие характеристики.
  5. Стойкость к возгоранию (при умеренном содержании в стройматериале целлюлозы).
  6. Способность стен впитывать избыток влаги в помещениях.

Однако такой кирпич не лишен и некоторых недостатков:

  • низкие морозо- и влагостойкость (в соответствующем климате требуется внешнее оштукатуривание стен или покрытие их облицовочным кирпичом);
  • непригодность к использованию без химических добавок в условиях зимнего строительства;
  • в умеренной климатической зоне – длительный период высыхания построек и набора ими прочности;
  • является благоприятной средой для жизнедеятельности грызунов, грибков и насекомых.

Таким образом, саман целесообразно применять лишь в достаточно теплом и сухом климате. Что касается России, то в СНиП II-22-81 “Каменные и армокаменные конструкции”, утвержденных в 2003 году, четко указано, что сырцовый кирпич допустим к применению в стеновых конструкциях только тех зданий, предполагаемый срок эксплуатации которых не превышает 25 лет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector