Srub-stroi58.ru

Сруб Строй
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка духовки в кирпичную печь: разберем детально

Установка духовки в кирпичную печь: разберем детально

Установка варочной плиты, как и духовки в кирпичную печь, как правило, сейчас не предполагает использование для ежедневного приготовления пищи. Редкие выходные дни, когда есть много времени на приготовление пищи, могут проходить как раз около такого приспособления. Также при отключении электроэнергии такая печь позволит приготовить полноценный обед, не испытывая дискомфорта.

Духовка в кирпичной печи

Духовка для кирпичной плиты

Территориально нужна только на кухне. Духовка для кирпичной плиты небольшого размера часто – это элемент небольшой конструкции с варочной поверхностью.

Еще мини печку из кирпича компонуют чугунной духовкой в процессе создания. Все чаще это дачный вариант.

Вариант посложнее: печной шкаф не из железа, а из шамотного кирпича, выполняющий роль духового шкафа.

Это современный намек на русскую классическую печь, где сама духовая камера имела очень большие размеры, более одного кубического метра.

Способы установки духовки в кирпичные печи

Получается, что варианта всего два:

  1. Купить небольшую чугунную заготовку.Чугунная заготовка для кирпичной печи
  2. Выложить из огнеупорного кирпича, закрыв створкой. Последняя закрепляется в кирпичной кладке, аналогично зольникам или топочным дверцам.Кладка духовки из огнеупорного кирпича

К сведению! Важна ни сама духовка, а процесс установки с учетом, в первую очередь, пожарных и технических норм!

Любому ясно, что духовой шкаф в кирпичной системе печи должен быть герметичен, надежно утоплен вглубь конструкции. А закрытие створки подразумевает только герметичное и плотное соединение.

Как поставить духовку в кирпичную печь

В этом процессе лучше не усложнять, ведь духовка – это обычный элемент печи. Поэтому работаем так:

  1. Вспоминаем как ставили топочные дверцы.
  2. Железо для духового шкафа устроено точно также.
  3. Его просто помещают в просчитанную заранее нишу или же обкладывают после установки. Всегда останутся проемы или зазоры.
  4. Последние нужно убрать негорючим асбестовым шнуром.
  5. Духовой шкаф нужно облицевать обычным керамическим кирпичом, выставив на ребро. Такой толщины будет достаточно.
  6. С самого верха невозможно устроить кладку, поэтому горизонтальную верхнюю часть обычно обмазывают глиной. Хватит слоя в 5-6 сантиметров.

Вопрос с дверцей для духовки в железной печи

Рамка дверцы духовки. Если у топки дверца – это небольшая, но опорная часть конструкции, то с духовой сложнее. На саму раму никакой нагрузки быть не должно. Как соблюдают это правило?

  1. Выполняют именно над рамкой кирпичный «замок», убирающий дальнейшую нагрузку с металлической части. Старая школа каменщиков называет такой прием выходом на сводик.
  2. Если ничего не выходит, то поступают очень просто: ставится на этом уровне стальная упругая пластина. Желательно взять чугун.
  3. Минус железа в конструкции в том, что при нагреве не избежать расширения, и та лицевая часть, что снижает нагрузку с духовой дверцы, со временем станет расшатываться.
  4. Выход следующий: полоски из металла и чугуна располагаем посвободнее, чтобы дать пространство для мизерного движения при расширении.

Установка духовки в кирпичную печь. Этапы

Этапы установки духовки в кирпичную печь

Разберем весь процесс на простом примере: дачная плита с духовкой.

В работе требуется:

  • 175 штук кирпича;
  • Не менее шести ведер глиняного раствора;
    Колосники, дверцы и прочие чугунные элементы;
  • Главное – это духовой шкаф небольшого размера. Хватит и 450Х350Х350 мм.

Важные для установки именно духового шкафа процессы:

  1. Вычерчивается первый ряд, обкладывается кирпичом без раствора.
  2. Второй ряд уже идет с перевязкой шва, где важно создать начало монолитной конструкции. Естественно, для устойчивости.
  3. Третий: начало зольника, прочистных колодцев.
  4. В четвертом ряду идет начало оттока дыма от плиты. В конкретном промежутке оставляем кирпич в качестве перегородки. Делаем по правилу: ширина проема не менее 14 см.

Предусмотренный канал для оттока газов будет выводить дым от нижней части духового шкафа к дымоходу.

  1. Пятый ряд – начало топочной.
  2. С шестого уже идет расчет и на духовку. Причем любой в любом чертеже принято отмечать начало расположения пунктирной линией.

Кладка под духовой шкаф рассчитывается с запасом. Чтобы от стенок конструкции до кирпичей было не менее 100 мм. Все это продумано для того, чтобы не нарушить конструкцию печи при нагреве и остывании железных элементов.

Начинаем шестой ряд с установки духового шкафа. Его не подвешивают в воздухе на крепеже, а помещают на глиняный раствор. И завершают кладку по плану.

Читайте так же:
Кирпич полнотелый для печей каминов

Как побороть духовку, в которой пригорает низ?

Вопрос по просьбе моей мамы. Имеется у нее газовая духовка Горение , не древняя, без особых наворотов. Пропекает хорошо, но всегда подгорает низ в выпечке. Мама печет много, как-то все смирились с подгулявшим низом торта или пирога, но сегодня , когда пирожки с мясом могли претендовать на Мишленовскую звезду за блюдо, она чуть не всплакнула и попросила меня найти способ, менее кардинальный ,чем смена всей газовой плиты. Что можно подложить вниз, чтоб не пригорало? Пока мама пробовала только способ тазик с водой, ей не понравилось.

Опубликовано 2 мая 2018, 16:48

Тысячи вещей от 10 грн на аукционе прямо сейчас.

Жіночі трусики 46-48-50-52-54-56

осталось 24 минуты

⚙ Якісний м

осталось 8 минут

Чоловіча куртка батал зима

осталось 24 минуты

Куртка зимова 50-52-54-56

осталось 24 минуты

108 комментариев

Freekee 2 мая 2018, 16:50

выше печь? в другом режиме, у горенье большая инсрукция с рекомендациями по готовке в каком режиме на каком уровне у меня горенье но духовка электро все ништяк не горит

JuliaLesnaya 2 мая 2018, 16:53 1

Выше есть опасность, что подгорит верх, т.к. вообще-то располагается все равномерно, чтоб пропеклось ,это в случае нормальной работы духовки. С режимами тоже игралась.
У меня тоже электро, это все-таки другой девайс по сути работы.

KapInkA 3 мая 2018, 14:35

У моей мамы та же проблема (плита еще из советов) у нее в духовке "живет" (да-да, на постоянку) деко с солью в самом низу. и ничего не подгорает.

Вот эти пирожки , на редкость вкусные , но пришлось отгрызать низ (((

Картинка

розетка, спасибо, да, многие кирпич советуют и противни дополнительные.

Homka 3 мая 2018, 08:37

Тоже знаю, у кого подгорает, то именно кирпичи кладут.

Boo_ok 3 мая 2018, 13:54

А на кирпичек мисочку с водой. Тогда точно не пригорает. Проверенно на старенькой духовке!)

Lapich 2 мая 2018, 16:52

Возможно, форма с более толстым дном

Не знаю, кажется, у нее во-всех формах такое.

по старинке)
поставить внизу противень с солью
выстелить дно огнеупорной плиткой

IrinaL 2 мая 2018, 18:09 1

Я за соль. Высыпала 4пачки соли в глубокий поддон, а сверху еще галькой морской выложила. Под лист с выпечкой всегда подкладываю силиконовый коврик.

masandra 2 мая 2018, 23:49

У меня сіль все одно низ горить

И я за соль, попробуй)

Adjanta 2 мая 2018, 16:54

Может в два противня?
Песни под самым верхом?

Вот и правда, можно два противня попробовать, спасибо. Пусть экспериментирует.

Я тоже в друх противнях пеку.Под низом типа сковородки с низкими бортами,уже старенькая и прогоревшая в двух местах,но свою функцию выполняет.Когда пеку в круглой форме-просто ставлю на дно этой,старой.Когда в противне-аккуратно ставлю,чтобы равновесие было.Приспособилась уже и очень довольна

Catlen 2 мая 2018, 16:54

Моя мама ставит на низ старую чугунную сковородку

Спасибо, нужно будет что-то класть, видимо.

Uligi 2 мая 2018, 22:56 1

Мама всегда под низ ставила противень с водой

Boo_ok 3 мая 2018, 13:54

У нас на даче была в свое время старая плита с газовой духовкой, в которой тоже горел низ. Папа положил на самое дно 2 огнеупорных кирпича — проблема была решена.

Все такие умницы, спасибо 🙂 Будет пробовать. Я ее,правда, к новой плите склоняю. Но эта идея ей не очень. Брат с женой не жалуются, а значит, я как всегда буду не поддержана ))))

Lolaya 3 мая 2018, 10:53

О і у нас у маминій духовці часів ссср, завжди стояла червона цеглина)))

Юля, если мама не хочет расставаться с плитой, тогда нужно искать варианты)))

Ksenia13 2 мая 2018, 16:55

На нижний лист ровным слоем соль или песок,два угнеупорных кирпича или плитку(она легче)

Tatiana28 2 мая 2018, 16:59

+за кирпич!
Я поставила две недели назад теперь все отлично печется,ничего не пригорает.До этого таже беда была,кирпич реальное спасенье!

Всё,девушки, вы сила 🙂 Все варианты выполнимы, значит будет пробовать.

У меня внизу в духовке газовой лист с солью. Ничего не додшорает

Читайте так же:
Как самому обложить железную печь кирпичом

Ах вот оно что) а если вместо противеня внизу будет лежать пергамент с солью, не подгорит он? Кто в курсе?

IrinaL 2 мая 2018, 18:10

Xxaaa 2 мая 2018, 17:01 1

я ниже щаслвываю пустой 2й противень-тогда почти не пригорает

На нижнее отделение, правильно?

Xxaaa 2 мая 2018, 17:23

просто на 1 деление ниже-не у самого низа духовки, а непосредственно под протвеньком с выпечкой.

Ага, спасибо. Я маме все варианты напишу , чтоб лежало на кухне и против каждого способа ставила впечатления))))

Tatusia 2 мая 2018, 17:06

У свекрухи так, вона ставить цеглу або воду внизу під випічкою.

Вода не понравилась маме, она так делала.
А вот кирпич или что-то типа того,да, спасибою

nastusia 2 мая 2018, 17:10

На нижнее отделение дополнительный противень с солью.

Спасибо, так и сделает .

На самое нижнее отделение мама поставила плиту, по-моему, гранитную
Странное решение, подумала я, но она постоянно печет и выпечка у нее шедевральная

Надо производителям плит взять этот способ на поток и в комплекте продавать спец.плиты )))) Спасибо.

Нужно запатентовать и самим выпускать духовые шкафы) Пожалуйста.

JuliaLesnaya 2 мая 2018, 17:26 1

Вот чем отличается толковые бизнесмены от людей, которые рождены для любви 🙂 ))))))

Julia3012 2 мая 2018, 17:17

У меня горение, тоже низ горел, а верх не румянился. Папа дополнительно сделал изоляцию фальгой. Он снял вверх, где комфорки и там, над духовкой фальгу застелил. Сейчас стало лучше распределяться тепло. Плюс иногда ставлю миску с водой вниз, под выпечку.

Ольга, давайте закроем вопрос с фОльгой (почти стихи). Юлия чуток обиделась. но это лучшее, чем я могла отблагодарить за совет, я старая нудная училка, да.

OlgaOlga 2 мая 2018, 18:22

Сорри, просто делюсь недавним для себя открытием.

Julia3012 2 мая 2018, 18:24

Ольга, для меня тоже было открытием ударение в укр языке. Я не обиделась.

OlgaOlga 2 мая 2018, 17:19

У меня горенья, та же проблема. Перепробовала все, что можно, результат нулевой. Посижу, послушаю.

Steisha 3 мая 2018, 09:27

У меня белая. Всё равно горит. Дело в фирме а не в цвете. Хотя до прочтения этой темы думала что дело не в плите а что я рукожоп)))

OlgaOlga 3 мая 2018, 11:52

+1. У меня белая, нв цвете дело. Я вот думаю, у них что-то с температурой. Она либо горит сильным огнем, либо тлеет, средний выставить трудно было изначально.

У меня хотпоинт аристон. Та же беда. Я выстелаю дно противня фОльгой. Как по мне, пригорать стало меньше.

Попробуйте поискать в китайских товарах антипригарный лист из силикона. Я мельком видела. У нас правда песок в противне лежит)

Почитать нужно, реальные отзывы.Займусь, спасибо.

Как счастливая обладательница печки газ низ могу сказать что ничего не поможет) ни листы не открытые двери, коврики всё до одного места. Я вот купила самую недорогую електро печь с конвенцией, должна приехать, если будет чудо печь то я сделаю обзор)

))) Да, у меня тоже электро с конвекцией , но я почти не пеку, редко из покупного теста, чаще тушу что-то или запекаю в духовке. Мне такие проблемы и правда не известны. Не все любят электро, плюс очень невыгодно пользоваться в доме с газовым снабжением, она много тянет. Как праздники и духовка работает в два-три раза чаще- я потом замечаю это в счёте. Не каждый выдержит, особенно если семья большая и духовка не выключается.

OlgaOlga 2 мая 2018, 17:58 2

У меня была старенькая газовая духовка, пекла аки Бог. Не в газу дело, только в самой плите

Lidok 2 мая 2018, 17:47 1

Только не смейтсь, но у меня лежат кирпичи 🙂

А чё смеяться- выше через одного кирпичи советуют 🙂

Nika_147 2 мая 2018, 17:56

Противень с песком на нижний уровень. Лучше, чем с солью.

Чувствую, припрут и песок, и солью запасутся))))))

Nika_147 2 мая 2018, 18:18

Самый лучший вариант- вниз гранитный или мраморный противень.

о боги, есть и такие противни? я как-то не вникаю в свременные девайсы, нужно изучить принципиальную разницу.

Читайте так же:
Как рассчитать себестоимость кирпича лего

LuLuda 2 мая 2018, 18:05

Может стоит пригласить газовщика и проверить верх духовки? Может сопла забились?
Она ж изначально нормально пекла?

Уточню, но кажется изначально. Духовке не так и много лет, лет 6, наверное, может чуть больше.

Электрическая плита Дарина — усовершенствовано кирпичом!

В связи с покупкой квартиры и в преддверии очередного финансового кризиса мы поспешили еще до ремонта купить относительно недорогую кухонную плиту. После некоторых раздумий была приобретена электрическая плита Дарина S EM 341 404.

При осмотре в магазине она вызвала у нас больше доверия, чем проверенные временем плиты Мечта, в новых моделях которых между стеклами духовок – открытая щель, куда, как говорят «счастливые» обладатели, затекает весь жир, который отмыть просто нереально.

плита дарина ем 431-404 кирпич и дыра в духовке

Электрическая плита Дарина S EM 341 404

этикетка дарина

На второй день после того, как нам привезли плиту, мы, немного освободившись, решили отодвинуть ее от стены и посмотреть на заднюю стенку плиты. Как оказалось, там даже нет никакой крышки. Зато сразу все видно, включая и недостатки в качестве сборки. Но, обо всем по порядку.

плита дарина s em 341 404

1 — сквозное отверстие в электрической духовке; 2 — торчащая клочками фольга; 3 — кирпич

Ящика для посуды не предусмотрено. Видимо, объясняется это тем, что данная модель плиты и без того весьма неустойчива: то ли отсутствие этой задней крышки так повлияло, то ли дверка у духовки перевешивает, или что-то другое, но это не суть важно. Как мы видим на фото выше, производитель не растерялся, и для решения проблемы устойчивости электроплиты в качестве противовеса прикрепил внизу под духовкой шлакоблок аккуратный силикатный кирпич.

кирпич дарина

Но, что действительно поражает больше всего, так это не отсутствие крышки и наличие кирпича, которые никоим образом не влияют на функциональность самой плиты. Убивает качество сборки, а именно бросающаяся в глаза небрежно нарезанная изоляция духовки с клочками торчащей в разные стороны фольги.

плита дарина с дырой в духовке

утеплитель дарина

При более детальном осмотре была обнаружена сквозная дыра в духовке…

дыра в духовке дарина

И если наличие таких отверстий в газовых плитах вполне объяснимо, то в электрической духовке то оно для чего? Чтобы не пригорали и равномерно пропекались пироги? Ну так а почему тогда в той же электрической Мечте и без дыры ничего не пригорает? Разве хуже она печет? А ничего, что через это отверстие будет «коптиться» вся стена и сама задняя стенка плиты, которую отмыть будет вообще проблематично? Продавец нам ничего по этому поводу объяснить не смог, в инструкции и на сайте производителя такой информации найти не удалось.

При осмотре оказалось, что у плиты нет ножек. Как выяснилось, они в комплектность также не входят. Хотя и кирпич не входит тоже. Видимо нам он бонусом достался.

Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Василий Боруцкий

Чтобы блюдо получилось качественно приготовленным, необходимо подобрать для готовки нужную температуру. Но, что делать, если при правильно подобранном температурном режиме плохо печет газовая духовка — пища с нижней стороны противня подгорает, а сверху не пропекается? Согласитесь, покупка новой духовки – не лучший вариант. Как же можно исправить ситуацию, если оборудование перестало пропекать, поджаривать и выполнять свои рабочие функции?

Именно эти вопросы мы обсудим в нашей статье – поговорим о причинах плохого пропекания и приведем подробные рекомендации по устранению различных проблем. Также расскажем, как с помощью подручных средств можно справиться с нарушением распределения тепла в духовом шкафу.

Основные причины плохого пропекания

У каждой газовой духовки горелка расположена в нижней части. Отсюда и поступает основное тепло. Некоторые модели дополнительно оснащены конвекционными вентиляторами, а у газовых духовок старого образца их вовсе нет. Такие вентиляторы предназначены для равномерного распределения тепла во всем духовом шкафу.

Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают. Но, не зависимо от того, приобретете вы дорогую духовку, или старого образца, проблему плохой выпечки можно решить.

Читайте так же:
Кирпич м100 морозостойкость f35

Проблема #1 — нарушение герметичности камеры

Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры. В таком случае пища будет готовиться долго из-за недостаточного жара, который будет постепенно уходить. Сверху пирог не поджарится, поскольку основное тепло исходит с нижней части, а при разгерметизации и вовсе уйдет.

Проблема может быть связана с разбитым стеклом, отсутствием дополнительного жароустойчивого стекла, недостаточным прилеганием дверцы духовки или тонкой заводской теплоизоляцией.

Печи с недостаточной изоляцией

Но, не стоит торопиться разбирать духовой шкаф, сначала следует исключить слабое примыкание дверцы самой духовки. Вся суть этой неисправности кроется в прижимном механизме дверки. Он прост и понятен, поэтому все можно исправить самостоятельно.

Решение проблемы в данном случае такое:

  • Разбираем дверь. Выполнять действия следует аккуратно, чтобы избежать падения отдельных деталей, особенно стекла.
  • Чистим прижимной механизм от грязи, проверяем на наличие повреждений (дефектов). Если все в порядке, то смазываем его и собираем.

Данные манипуляции помогают наладить общую функциональность механизма, сделав прижим плотным, а ход – мягким.

Проблема #2 — автоматика не поддерживает температуру

С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Газовая печь с электрическим грилем

Однако есть ряд неисправностей, с которыми может быть связана проблема неудовлетворительного приготовления пищи. Так, многие владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру. В результате чего, при выборе нужного температурного режима, пища не успевает приготовиться. В данном случае ситуация может быть спровоцирована различными поломками.

К таковым относится:

  • износ утеплителя, расположенного в стенках духового шкафа;
  • деформация резиновых уплотнителей дверцы;
  • поломка горелки;
  • нарушение теплообмена нижнего листа духового шкафа;
  • слабое прилегание дверцы и т.д.

Некоторые из этих поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Проблема #3 — разбалансировка термостата

Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата. Так, при установке ручки-регулятора в определенное положение задается необходимая температура. Если этого не происходит, значит можно считать термостат разбалансированным.

Его нельзя отремонтировать ни самостоятельно, ни при помощи профессионалов. Единственное решение – заменить термостат.

Плохо печет газовая духовка: почему духовка не печет снизу и сверху и как это можно устранить

Проблема #4 — нарушение условий эксплуатации

Не всегда пища в духовом шкафу подгорает, или не пропекается из-за технических неполадок бытового прибора. Это могут быть причины, связанные с его неправильным использованием. Иногда газовая духовка почему-то не печет снизу, – пища подгорает сверху, а вот снизу остается сырой. С этим сталкивается большинство домохозяек.

Вот основные причины, почему газовая духовка иногда плохо печет или подгорает низ блюда в процессе готовки:

  • Нарушение циркуляции горячего воздуха в духовом шкафу. При нормальном распределении жара в «печи» низ, к примеру, пирога, должен не подгорать, а верх – румяниться. Причиной плохой циркуляции тепла может стать лишняя (пустая) форма для выпечки/сковорода в духовке.
  • Неподходящий противень. Слишком большой противень может стать причиной испорченной еды. Он практически не оставляет зазоров, а это значит – нарушает циркуляцию тепла внутри духовки.
  • Частые «заглядывания» внутрь духового шкафа. При открывании дверцы тепло будет выходить. Это нарушит оптимальную температуру для приготовления. Особенно печальные последствия от «заглядывания» для выпечки —тесто опадает, не пропекается внутри и подгорает снизу. Верхушка в данном случае останется бледной.

Также важно следить за температурой. Не достаточно установить более интенсивный режим, чтобы быстро приготовить кулинарный шедевр — если это тесто, то оно не пропечется внутри (ему не хватит времени), а снизу станет горелым.

Простые решения проблемы подгорания

Если все условия эксплуатации газовой духовки соблюдены — нет лишних пустых противней, духовка не открывается в процессе приготовления — тогда можно использовать простой вариант решения проблемы – поставить емкость с водой.

Рисунок ниже наглядно демонстрирует такой способ.

Читайте так же:
Как кирпичом облицевать деревянный каркас

Блюдо с водой на нижнем «ярусе» духового шкафа

Следует сказать, что такой способ подойдет только для блюд быстрого приготовления. Вода имеет свойство испаряться, поэтому придется доливать ее при необходимости, а это значит – открывать духовку. Но, поскольку это делать крайне нежелательно, то такое решение подойдет для быстро готовящихся блюд. Для них этот способ идеален.

Как еще предотвратить пригорание снизу?

Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла. Возможно, ваша плита просто не имеет дополнительных накопителей тепла или в ней нет верхнего нагревателя. Такую проблему можно решить своими силами. А вот для более серьезных ситуаций, таких как «затухание огня», «отсутствие загорания» и т.д. следует пригласить специалиста из газовой компании.

Чтобы пища во время готовки не пригорала, можно сделать следующее:

  • Использовать камень. Многие приобретают камни и используют их как неотъемлемый элемент при готовке многих блюд.
  • Противень с солью. Еще один способ – поместить на самый нижний уровень духовки противень с крупной солью (каменной). Понадобится около 1,5 кг.

Свойства соли – поглощение тепла. Значит, она противостоит поступающему сильному жару снизу, и не даст выпечке подгореть. Можно заменить соль обычным песком.

Эти методы популярны, потому что доказали свою действенность на практике. Они помогают лучше распределять тепло в духовом шкафу. Пища получается верно приготовленной: низ не подгорает, а верх и внутренность доходит до полной готовности.

Но при использовании домашних методов для лучшего распределения тепла в газовой духовкае не нужно забывать о пожарной безопасности.

Огнеупорный кирпич в газовой духовке

Равномерное распределение тепла для хорошего пропекания

Но, иногда устранить подгорание снизу – недостаточно. Бывает, что при готовке не печется верх пирога в газовой духовке. Что делать тогда?

Некоторые пользователи, сталкиваясь с такой ситуацией, увеличивают температуру, тем самым подвергая низ блюда подгоранию. Важно не переусердствовать с температурой — пусть блюдо готовится при нужном температурном режиме.

Важные советы по выпеканию в духовке

Значение имеет не только то, что мы готовим в духовке, но и правильный подбор температуры, посуды и учет других моментов. Также важно изучить рекомендации производителя и соблюдать основные правила использования газовой духовки, изложенные в инструкции. Возможно, в ней есть момент, о котором вы забыли, и именно он может быть причиной некачественно приготовленной пищи.

Перед готовкой рекомендуем не забывать о следующих правилах:

  1. Не нужно увеличивать температуру до предела, если пирог не пропекается – это самая распространенная ошибка хозяек. Скорее всего, пирог будет испорчен, подгорев снизу. Для каждого блюда подбирается своя температура. К примеру, если пирог большой – температура ниже, а времени больше, и наоборот. Оптимальной считается 180 °C для больших тортов и 210 °C для маленьких.
  2. Не ставить противень слишком близко к очагу тепла. Если температура в духовке распределяется правильно, то нужно устанавливать форму посередине.

Современные модели газовых духовок, которые оснащены конвекционными вентиляторами, не требуют соблюдения особых правил. В них пища готовится практически идеально. Однако их стоимость ощутимо выше.

Духовые шкафы, работающие на газу, — достаточно надежная техника. Если оборудование перестало правильно работать, не пропекая верх или низ, не обязательно сразу вызывать специалиста. Можно начать с внимательного осмотра – ведь с такой проблемой, в большинстве случаев, удается справиться своими силами.

Выводы и полезное видео по теме

Ролик о том, почему низ блюда подгорает, а верх не румянится:

В статье были отражены самые частые проблемы с газовыми духовками, с которыми рано или поздно может столкнуться каждая хозяйка. Главное – провести диагностику неисправностей, а только потом приступать к их устранению.

Если же в процессе осмотра вы обнаружили неисправность горелки или другую серьезную поломку, следует обратиться к специалистам. А в случае выявления утечки газа – немедленно вызвать аварийную службу.

Вам проблема плохого пропекания знакома, как никому другому? Расскажите, какой способ использовали вы для ее устранения. Оставляйте полезные рекомендации, задавайте вопросы нашим экспертам и другим пользователям – форма обратной связи расположена ниже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector