Srub-stroi58.ru

Сруб Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпич для печки черного цвета

Кирпич для печки черного цвета

Кирпич – это самый популярный, востребованный, доступный и практичный строительный материал, который широко используется при возведении различных зданий и сооружений. Он отличается высокой прочностью, надежностью, долговечностью, а также обладает прекрасными тепло- и звукоизоляционными характеристиками.

Керамический кирпич по праву считается эталоном строительных материалов. Его характерный красный цвет получают в результате обжига глины. В свою очередь, белый силикатный кирпич на 90% состоит из песка и на 10% из извести и различных добавок, поэтому многие профессиональные и опытные строители не воспринимают его серьезно. К тому же, из-за недостатка водостойкости силикатный кирпич нельзя использовать при строительстве фундамента, а его неустойчивость к перепадам температур не позволяет применять его при кладке печей и труб. Кроме того, за счет гладкой поверхности силикатный кирпич неудобно штукатурить.

Стандартный размер керамического кирпича 250/120/65 мм. Однако доступное многообразие вариантов поражает воображение: сегодня есть и полуторные кирпичи, и двойные (250/120/138 мм).

Почему кирпич бывает разного цвета?

Белый, желтый, красный, коричневый – цвет кирпича может быть любым и определяется составом глины. В большинстве случаев в процессе производства популярный строительный кирпич приобретает «традиционный» красный цвет, в то же время, в некоторых случаях кирпичи после обжига приобретают оранжевый, желтый или даже белый оттенок. Какой цвет выбрать для своего будущего объекта – решаете только вы, поскольку на свойства кирпича он совершенно не влияет.

Пустотелый кирпич или полнотелый кирпич

Сегодня в продаже широко представлен как пустотелый кирпич, так и полнотелый кирпич. Пустоты в некоторых случаях могут достигать 50%, и от них напрямую зависят тепловые характеристики объекта строительства. К тому же, пустотелые блоки обладают меньшей массой и позволяют значительно уменьшить нагрузку на фундамент. С точки зрения строителей пустотелый кирпич более удобен в использовании, поскольку небольшие пустоты меньше забиваются раствором. Более того, пустотелый кирпич обеспечит отличную звукоизоляцию вашему дому, избавляя от надоедливого шума.

О чем «говорит» марка кирпича

На какие характеристики стоит обратить внимание при выборе кирпича? Конечно, здесь идет речь о его надежности и прочности, поскольку жилые дома строятся с целью эксплуатации в течение десятилетий. У каждой партии кирпича должен быть технический паспорт, в котором указана его марка. Так, например, М 125 выдерживает нагрузку в 125 кг/кв.см, а марка М 150 – 150 кг/кв.см. В каком случае следует выбрать ту или иную марку? Кирпич М 125 идеально подходит для коттеджей, между тем кирпич М 150, как правило, используется при строительстве многоэтажных домов. В целом, следует отметить, что прочность кирпича находится в пределах от 75 до 300 .

Устойчивость к морозам

В России следует выбирать кирпич, учитывая погодные условия и сезонные перепады температур. Так, например, показатель морозоустойчивости Мрз 35 означает, что при испытаниях морозами данный кирпич выдержит 35 циклов последовательного замораживания и оттаивания. Конечно, существуют кирпичи и с меньшими показателями морозостойкости, однако их применение оправдано только в условиях более теплого климата. И, напротив, для российских климатических условий более оправдано строительство из морозоустойчивого кирпича, который не теряет своих свойств после 50 или даже 100 циклов оттаивания/замораживания.

Как определить брак

Итак, как же определить идеальный кирпич? Производители утверждают, что лучшие образцы можно «вычислить» по цвету и звуку. Так, например, сердцевина материала должна быть более яркого и насыщенного цвета по сравнению с его краями. Согласно ГОСТу, на поверхности лицевого кирпича должны отсутствовать любые сколы, трещины, выбоины. Более того, материал, который проходил температурную обработку меньше или больше установленного времени, тоже является браком. Он долго не прослужит и уже через некоторое время начнет разрушаться от мороза или сырости.

Как избавиться от «высолов»

Представьте, что вы построили себе дом, а на его стенах появились белые разводы (или высолы). С чем это может быть связано? Такой эффект может быть вызван солью или раствором для кладки, которые проникли в структуру кирпича. Появление нежеланных высолов можно предотвратить, если во время осадков остановить кладку, накрыть здание крышей, а его фасад обработать специальным защитным составом. Другой причиной узора из высолов может стать несоответствие типа кирпича виду раствора. Однако, в любом случае, не стоит отчаиваться, если на вашей стене появились нежданные белые разводы: специальные смывки полностью позволят устранить причину вашего беспокойства.

Как формируется цена на кирпич

Следует отметить, что стоимость кирпича зависит от нескольких факторов, причем основным из них является производитель. Стоимость кирпича также во многом зависит непосредственно от продавца и канала сбыта (количества мелких и крупных оптовиков, розничных торговцев и дистрибьюторов). Безусловно, у компании или завода-производителя вы сможете приобрести кирпич по более выгодной цене, чем у дистрибьюторов, так как на рынке строительных материалов продавцы зачастую увеличивают заводскую цену минимум в 2 раза. Третий не менее важный фактор – марка кирпича. Так, например, стоимость «двухсотки» может быть на 20-30% выше, чем цена «сотки».

Как выбрать отличный кирпич: полезные советы
Всегда покупайте лицевой кирпич и рядовой кирпич одной и той же марки. Это условие обеспечит равномерную прочность стен;
Попросите показать вам паспорт товара или сертификат на партию, не бойтесь потратить свое время на изучение и сопоставление данных;
Обязательно проверьте перед покупкой, что приобретаете тот кирпич, который вам необходим (например, фасонный, пустотелый, шамотный фактурный, печной);
Старайтесь использовать лицевой кирпич для строительства из одной и той же партии, чтобы стены имели одинаковые оттенки цвета;
Если вы хотите сэкономить, то помните, что лучше всего покупать кирпич в весенний период до начала сезонного роста цен.

Читайте так же:
Калькулятор облицовочного кирпича с фронтонами

Полнотелый или пустотелый кирпич выбрать?

Безусловно, дома, построенные из кирпича, имеют не только привлекательный внешний вид, но и обеспечивают комфортные условия проживания. Однако прежде чем начинать какое-либо строительство, следует больше узнать об этом популярном строительном материале. Так, например, многих людей волнует вопрос о том, что представляет собой идеальный кирпич и в чем заключается разница между пустотелым кирпичом и его полнотелым «собратом». Ясно, что идеального кирпича нет, каждый кирпич, в зависимости от своих свойств, по-своему идеально подходит для решения определённых задач.

Где используется пустотелый кирпич

Безусловно, сегодня в строительстве в основном используется пустотелый кирпич. Использование в строительстве пустотелого кирпича связано с его эксплуатационными характеристиками: легкостью и отличной теплоизоляцией. В свою очередь, наличие пустот позволяет снижать стоимость кирпича, а в условиях российского климата толщина стен играет особенно важную роль. К тому же, кладка из пустотелого кирпича дает возможность снизить нагрузку на фундамент.

Стены, построенные с использованием пустотелого кирпича, могут быть в 2 раза тоньше стен, возведенных с помощью полнотелого. При этом высокий уровень звуко- и теплоизоляции сохранится. Однако количество пустот тоже может быть разным. Так, например, оптимальным является соотношение 1:1, то есть количество пустот должно составлять примерно 50%. Считается, что более эффективен в строительстве кирпич с тонкими прорезями.

Справка: прорези в кирпиче могут иметь совершенно разную форму. Наиболее часто встречаются узкие прямоугольные щели. Небольшая ширина прорези обеспечивает сохранение всех полезных свойств кирпича, поскольку в этом случае уменьшается вероятность проникновения в нее кладочного раствора. Следует помнить, что при увеличении количества и размера пустот уменьшается прочность кирпича. Наименьшее количество прорезей в пустотелом кирпиче составляет 13%, а наибольшее – 50%. Средняя величина прорезей составляет 35%.

Для чего нужен полнотелый кирпич

Полнотелый кирпич по своей популярности уступает пустотелому. Однако по своей прочности он заметно превосходит своего «оппонента». В связи с этим, полнотелый кирпич сегодня широко используется для кладки фундамента, при строительстве колонн или цокольных этажей, а также при возведении различных несущих элементов. Полнотелый кирпич также широко применяется при кладке каминов, печей и печных труб.

Секреты правильного выбора

При выборе полнотелого кирпича для строительства следует проявить особенную внимательность, поскольку с его качеством будет напрямую связана ваша безопасность. Не секрет, что хороший кирпич можно узнать по красно-коричневому цвету и характерному звону при ударе. Таким образом, если перед вами образец горчичного или черного оттенка, лучше сразу отказаться от услуг данной компании.

У полнотелого кирпича высокого качества объем пустот не должен превышать 13%, поскольку эта характеристика напрямую влияет на коэффициент поглощения воды (не менее 8%). В свою очередь, если в полнотелом кирпиче пустоты совершенно отсутствуют, внутренние помещения возведенного с его использованием объекта не будут защищены от перепадов температуры (слишком высокая теплопроводность будет «выпускать» тепло).

Таким образом, выбор того или иного вида кирпича напрямую зависит от особенностей конструкций (несущая ли это стена, хотите ли вы, чтобы в помещении сохранялось тепло или этот показатель для вас не имеет большого значения), а определиться с окончательным вариантом вам всегда помогут опытные консультанты.

Кирпич в интерьере

Кирпич можно удачно обыграть не только в гостиной и прихожей, но даже в спальне, не потеряв при этом ощущение уюта. А некоторые варианты не создают даже ощущения недостроенности.

Бывает, что в старых домах действительно реставрируют старую кладку, очищая ее от штукатурки. Но в жилых домах надо помнить о теплоизоляции, плюс ко всему сейчас мало кирпичных новостроев. Обычно в таких случаях на отделку идет декоративный кирпич или плитка, иногда создавая иллюзию старой кладки. Если удачно проработать дизайн, то декор от настоящего на глаз не отличить.

Кирпич для печей

Система автономного отопления в частном доме снабжена разными источниками тепла: печами, каминами, котлами. Кирпич для печи должен соответствовать многим физико-техническим нормам. Современные камины и печи легко украшают интерьер за счет эффектной отделки. Для их возведения применяют прочный, стойкий, эстетически уместный печной кирпич.

Предназначение материала

Производят кирпич для кладки печей из тугоплавкой глины и добавок. Материал сохраняет целостность структуры при воздействии высокой температуры открытого огня. Жаропрочный камень используется для внутренней кладки печи в частных домах и на производстве для заводских печей, применяется для возведения каминов и дымоходов. Лучше для печи подбирать блоки из жирной глины или из сырья средней жирности. Для облицовки сооружения используют материалы различной формы и текстуры.

Свойства и характеристики

Сделать выбор кирпича для возведения планируемого очага можно после сопоставления физико-технических характеристик камня с нормативными требованиями. Производители всегда указывают свойства строительного материала. Виды имеют общие характеристики, которые отличаются в зависимости от предназначения камня, соотношения сырья, способа производства.

Марка и размер

При кладке печи стандартами допускается применение камня прочностью М-150. Маркировка обозначает, что 1 см² материала устойчив к механической нагрузке в 150 кг. Для строительства большой плотной печи применяется более высокая марка кирпича. Чаще используется для кладки стандартный размер 25Х12Х6,5 см, но допускаются другие форматы. Поэтому при выборе готового проекта рекомендуется уточнять, под какой размер камня он разрабатывался. Параметры четко регламентируются.

Чтобы изготовить кирпич марок М300 — М500, вводят синтетические добавки, поэтому не рекомендуется применять его для кладки печи.

Морозостойкость и гигроскопичность

Материал не обладает морозоустойчивостью.

Такие свойства учитывают во время установки частей конструкции, которые впоследствии подвергаются перепадам температуры. Жаростойкому камню не характерна большая морозостойкость. Гигроскопичность — способность впитывать и удерживать влагу. Участки конструкции, которые могут подвергаться воздействию влаги строят из материалов с низкой гигроскопичностью.

Читайте так же:
Огнеупорный кирпич для трубы

Прочность и жаростойкость

Огнеупорный кирпич подвергается огромной термической нагрузке. Показатель прочности должен быть высоким. Значение прочности отличается для каждой марки. Для топочных сооружений используют материалы с большим температурным пределом. Показатель достигает значения 1700 °C для материалов, которые будут постоянно подвергаться воздействию огня.

Плотность и теплопроводность

Для камина и печи рекомендуется использовать камень с показателем теплопроводности не ниже 0,61 Вт/(м*°С), который легко пропускает тепло и нагревает помещение. При внешней отделке дымохода термостойкий материал удерживает тепло, тем самым предотвращая перегрев прилегающей стены или сооружения. В этом случае предпочтительна низкая теплопроводность. Материалы с низкой плотностью имеют невысокую прочность.

Виды огнеупорных кирпичей, плюсы и минусы

Материал слишком гигроскопичен, из-за чего не подходит для печной кладки.

Популярный силикатный камень производится из кварцевого песка и извести под большим давлением. Силикатный кирпич хоть и обладает высокой плотностью, но построить печь из него невозможно. Плохо фиксируется на глиняном растворе, быстро рушится при перепадах температуры из-за гигроскопичности. Очень быстро нагревается и остывает. Чтобы сложить печь, следует выбирать особый кирпич.

Керамический

Изготавливают из природной глины при высокой температуре обжига. Сравнительно недорогой, но блоки пустотелые и неустойчивы к перепадам температуры. Печь из красного кирпича деформируется. Предпочтительно использовать для печи полнотелый кирпич, полученный путем пластичной формовки. Такой красный кирпич имеет плюсы. Сохраняется большое количество влаги исходного сырья. Вода участвует в процессе обжига. В результате получается жаростойкий прочный камень, который накапливает тепло. Керамический полнотелый неустойчив к частым перепадам температуры. Лучше применять для внешней отделки сооружения.

Клинкерный

Вид керамического материала, который производится с применением другой технологии при воздействии очень высокой температуры. В состав блока входит тугоплавкая глина, он обладает высокой прочностью. Клинкерный материал сравнительно дорогой. Конструкция из него получается тяжелой. Из клинкера можно сделать хороший фундамент или внутренний канал дымохода. Применяют для строительства уличной печи, небольших печек русской бани. Сауны также оснащают подобными печками.

Шамотный материал

У такого материала углы могут быть и закругленными.

Производят из тугоплавкой глины и минеральных добавок при высокой температуре обжига. Подходит для сооружения любых частей конструкции. Печь из шамотного кирпича обойдется дорого. Поэтому его чаще применяют для кладки камер сгорания. Нельзя делать кладку, в которой шамотный и керамический кирпичи чередуются: между ними должна быть прокладка из асбеста. Рядовой шамотный блок имеет стандартный размер, но возможны вариации формы: клиновой, фигурный, конусный, с круглым углом. Клиновые и конусные удобны для кладки камина.

Муллитовый

Производят из корундовых глин, каолинита. Марка МЛС-62 отличается термостойкостью и высоким показателем плотности. Свойства и характеристики материала делают его устойчивым к резким перепадам температуры. Муллитовый кирпич бывает: клиновой, округлый, трапецеидальный, лицевой. Таким камнем заменяют шамотный. Рекомендуется класть топочный свод, используя клиновые кирпичи.

Как выбрать качественные кирпичи для печей?

Перед приобретением материала важно изучить характеристики, плюсы и минусы. Существует несколько позиций оценки качества:

  • Внешний вид. Следует обратить внимание на размер и форму, сравнить несколько экземпляров из одной партии. Не допускается наличие каких-либо крошений и обломков.
  • Однородность цвета. Черный или насыщенный коричневый оттенок, проступающий на изделии, свидетельствует о чрезмерном обжоге. Очень светлый оттенок на срезе появляется в результате недостаточной термообработки.
  • Звучание. При постукивании по качественному камню раздается чистый звук. Глухое звучание свидетельствует о нарушении технологии производства.
  • Внутренняя структура каменки. Расколов один экземпляр, печник оценивает пористость и плотность. Структура должна быть однородной и не сыпаться.

На рынке строительных материалов представлено огромное количество огнестойких камней, которые имеют свои плюсы и минусы. Лучше учесть советы опытного печника, чтобы правильно выбрать кирпич. Не нарушить технологию и вложиться в бюджет поможет даже старый кирпич. Если блок хорошо держит форму и ранее не подвергался воздействию огня, он может пригодиться для кладки некоторых участков.

Печной кирпич какой лучше?

Выбираем вместе: лучшие кирпичи для ваших камина и печи

Как выбрать печной кирпич? Кирпич (пригодный, в том числе, для печи) характеризуют два главных параметра – это показатели плотности и морозостойкости. Рассмотрим стандартный кирпич. (250х120х65)

Марка по плотности (бывает 100 — 500) для основной кладки печи нужна не выше 250, поскольку это обеспечивает оптимальную теплопроводность при отоплении помещения. Плотнее кирпич – медленнее нагрев. По этой причине сложно растопить печь, сложенную из кирпичей LODE и шамотного. Кроме того, для производства таких гладких правильных поверхностей, как у огнеупорных «плотных» марок, часто применяют небезвредные химические добавки, способные выделяться и воздействовать на организм при каждом нагреве очага.

Морозостойкость – это параметр, показывающий, по сути, гигроскопичность материала. Показатель морозостойкости – это числовое выражение способности поглощать/отдавать влагу, поскольку при заморозке (имеющаяся внутри) влага, разорвет либо не разорвет кирпич. Именно поэтому из красивого и гладкого витебского кирпича не складывают внешней части дымовых труб – заметное разрушение его от воздействия влаги происходит уже через год, два или три.

Показатель морозостойкости важен при выборе материала для кладки трубы. Для внешней поверхности труб применяют исключительно марки с высоким показателем морозостойкости (как правило, облицовочный пустотелый керамический, цементно-песчаные блоки). Для внутреннего контура дымовых труб идеален полнотелый печной кирпич.

Российский рынок печных кирпичей

Строительный рынок для кладки печей и каминов предлагает, в основном, отечественные, ближнезарубежные (Витебский) и прибалтийские (LODE) марки. Поэтому говорить о наличии идеального (для кладки печей) кирпича не приходится. Идеальным же можно было бы назвать такой, из которого в дореволюционной России возводили здания (их и теперь в столицах осталось очень много). — Более широкий и плоский, чем современный. Далее, по соотношению качество-цена идет кирпич, выпущенный до 1950-х годов. Поэтому часто, не имея возможности приобрести хороший новый кирпич, дают объявление примерного содержания «куплю б/у кирпич». Там, где разбирают старые здания, его легко приобрести по доступной цене, а качество отменное (тогда строго следили за исполнением технологии производства и соблюдали ГОСТы) — пила «болгарка» такой стройматериал едва способна разрезать.

Читайте так же:
Марки дисков для резки кирпича

Список оптимальных марок кирпича, доступных на отечественном рынке:

* Красный кирпич. Морозостойкость высокая. Марка плотности — 250. Пр-во: «Боровичи» г. Боровичи (Новг. Обл.). На рынке известен с 2010 года, с тех пор сильно потерял в качестве (попадается много брака, сколов). Имеет 3 рабочие поверхности. Красивая функциональная геометрия (закругленные верхнюю и нижнюю кромки, подобно LODE). Качество соответствует лучшему среди доступных марок. Относительными ценовыми аналогами для иркутских и сибирских покупателей для данного сегмента можно условно считать красноярский «Песчанка» и «шарыповский» печной кирпичи (М -100 от 7 рублей за 1 шт.), новосибирский печной от з-да «Стройкерамика» (М175 – 200).

* LODE (Прибалтийский). Марка по плотности — 500, морозостойкость — предельно высокая. Является облицовочным стройматериалом. Хорош для кладки каминов. А применение для печей сопряжено со сложностями, знанием технологии, риском воздействия на организм химических веществ, которых в данном камне достаточно.

LODE — это марка, изначально позиционирующая себя в качестве производителя печных видов кирпичей с большим ассортиментом размерных аксессуаров в комплекте (полукруглые и прочие фигурные формы, срезанные дизайнерские варианты). Кирпич очень красив (визуально и наощупь как превосходный полнотелый облицовочный) и разнообразен, что важно каминному эстету, готовому заплатить достаточно дорого. Имеет 3 рабочие поверхности, закругления краев и кромок. Но главное отличие LODE от обычного кирпича – исключительно высокая марка плотности М500 (функционально такая подойдет далеко не всем). Применяется преимущественно в облицовке, ради экономии, в силу стоимости от 40 р./шт.

* Красный кирпич. Морозостойкость — предельно плохая. Марка по плотности 200. Пр-во «Витебский Цех 1» (Беларусь). Из-за проблемной морозостойкости, пригоден к использованию только для внутренних видов печной кладки и других работ, исключительно в сухих местах. Имеет 2 рабочие поверхности, красивую глянцевую поверхность, ровную геометрию, острые края. Благодаря чему позволяет создавать красивую ровную кладку с тонкими швами. Несмотря на удовлетворительное (и ниже) фактическое качество, популярен как печной и не только, продается широко, можно встретить почти на каждом строительном рынке. Кроме того, большая часть очагов и печей центральной части России в период 2000-х строилась именно из «витебского». Как принято считать, именно применение «витебского» выявляет непрофессионализм печника, а также его отличие от каменщика. Дело в том, что использование «витебского» для возведения печи неприемлемо без футеровки пространства топки и 1-го дымохода шамотным кирпичом (имеющим высокие показатели огнеупорности). Витебский кирпич, если имеет непосредственное соприкосновение с пламенем, способен рассыпаться в течение года. Кладки внешних стен уличной трубы – это также неподходящее применение для данной марки (рассыплется из-за воздействия влаги). Вместе с тем, соблюдая все нюансы, используя замещающие материалы, для кладки печей его вполне можно использовать. Из главных достоинств – красота при исключительной бюджетности (от 14 р./шт.).

* Красный кирпич. Морозостойкость — предельно плохая (такая же низкая, как у рассмотренной марки «Витебский Цех 1»). Марка плотности 200-180. Пр-во «Витебский Цех 2» (Беларусь). Фактически, полный аналог качества Цех 1, но слабее по визуальным характеристикам. Поэтому применяется преимущественно в невидимых видах работах.

* Кирпич шамотный/огнеупорный. Производителей много, преимущественно отечественные. Качество – от превосходного до неприемлемого при одной и той же стоимости. Шамот бывает самых разнообразных типоразмеров и форм, цветовой гаммы. Но стандартный размер – Ш8. Качественный плотный продукт имеет ровную кремовую окраску, острые ровные края. Нужен в печи для футеровки внутри топки (топочного пространства) и наиболее горячих точек камина/печи. Из шамота, как правило, возводится и внутренняя часть каминов. Иногда из него выкладывают всю печь, но такое решение вызывает сомнения. Особенно недопустимо выкладывать шамотом внутреннюю поверхность «хлебной камеры» печи, поскольку такой тугоплавкий кирпич производится при участии химических продуктов, вредных для человека, абсолютно не предназначенных для контакта с пищей.

Однако данную характеристику стоит назвать обобщенной, оспариваемой с разных сторон даже между самими печниками, поскольку не весь шамот опасен. Среди предложений рынка должен попадаться и полностью экологичный (хотя бы гипотетически). Дело в том, сто шамотный кирпич — керамический камень, созданный из размельченной обожженной глины – безопасного природного вещества (если для плавкости и придания каких-либо свойств, в нее не было давлено химии). Шамотными называют огнеупорные виды природных глин, глиноземов. Шамотом (шамотным огнеупорным кирпичом) их делает обжиг: керамические обломки размельчают, выкладывают в подготовленную форму, спекают. Нагревание до предельно высоких температурных показателей, каких не бывает ни в одной обычной печи (стандартный домашний очаг или печь не выдают свыше 1000 градусов по Цельсию).

Ряд (пригодных для печной кладки) марок можно было бы расширить за счет тех, что мало представлены на рынке, а также — за счет подходящих для кладки камина, поскольку к последним требования ниже. Для возведения внешних каминных стенок используют полнотелый кирпич, выбор которого значительно больше, чем печного. Например, для кладки свода и внутренней части камина благоприятнее применить шамотный (огнеупорный), масштаб предложений которого трудно поддается описанию.

Для очага (печи или камина) кирпич годится далеко не всякий: он должен не бояться нагрева и хорошо отдавать тепло. Так какие виды кирпича для печки лучшие? Предельно теплопроводные (чтоб легко протопить) или только огнеупорный, чтобы не разрушался очаг от нагрева?

Читайте так же:
Облицовочный кирпич строительный двор

Как правило, продавец на строительном рынке стремится продать под печные нужды огнеупорный кирпич (шамот), как самый лучший. Он мотивирует пожаробезопасностью и стойкостью этого материала, но на деле — хочет сбыть огнеупорный, потому что он самый дорогой, торговать им предельно прибыльно.

Перед строительством печи, камина стоит получить профессиональную консультацию о предложениях на местном рынке, затем – выслушать мнение печника, потом – принимать хозяйское решение, чтобы не удивляться черным подтекам внутри печи и тому, что ее сложно топить.

Почему простой красный кирпич лучший?

С позиций рядового потребителя пользователя, заказчика — собственника печи, – лучший вариант выбора — простой красный кирпич! Это обожженный кирпич, от «непростого» каленого или прессованного его отличает полноценный процесс обжига, дающий необходимые рабочие качества (огнеупорность и гигроскопичность без разрушения).

Простой красный производят несколько повышенной плотности, чем было бы оптимально для печи. Из-за нее процессы нагревания и остывания печи будут происходить слишком быстро.

Пористая поверхность с ее гигроскопичностью, устойчивостью к воздействию влаги, способность держать жар, низкая цена, — все необходимое для обеспечения главного преимущества хорошей печи — качества тепла! Один из главных положительных факторов — равномерное распределение жара по длине дымохода в печах из простого красного кирпича. Пористость не позволяет слишком быстро нагреваться, поэтому прогреть печь быстро не получится, зато и тепло отдавать она будет долго. Как результат, — теплые и уютные дом или баня.

Прессованный и огнеупорный кирпич – это материал плотный и тяжелый. Теплодинамика у него иная, чем у обычного: камни кладки «первого жара» уже отдают атмосфере тепло, пока кирпич дальних отсеков не успел прогреться. Нагрев такой печи происходит быстрее, способен максимально забирать тепло в потоке первого жара, меньше – в местах скопления огня и дыма. – Недостаточно подогретый, дым движется по ходам, оставляя влагу на непрогретых кирпичах, но не может передать тепла им. Таким образом, равномерно распределения прогрева печи хозяевам не приходится ожидать.

Внутри каминов или печей, которые были сложены из дорого огнеупорного кирпича, приходится наблюдать настоящие потоки, — это вода, образующаяся из нагреваемого воздуха и дыма. Иногда черная жидкость проникает и на печную поверхность. Неравномерность нагревания печных кладок из огнеупорного кирпича вызывает движение всей конструкции, а затем и ее разрушение.

Выводы

* Продавцу выгоднее огнеупорный (дорогая продукция выгоднее в транспортировке, за меньший объем дает максимальную прибыль);

* Печнику/каменщику – каленый красный прессованный (он ровнее, удобнее в работе, но имеет проблемы с водой и огнем), но он не против огнеупорного;

* Хозяину-владельцу печи — простой обожженный красный кирпич, пористой фактуры (грубый и неровный (что проблемно для печника в работе), дешевый (что не нравится продавцу)).

Непревзойденно лучшим для строительства печей остается обожженный кирпич простой красный (кладочный кирпич), имеющий достаточно высокий уровень пористости. Допустимо использовать старый кирпич, из разбираемых или разрушающихся зданий (до 1950г.). Однако высокого качества, крепкий и с правильной геометрией, он попадется редко. К счастью, сегодня можно уже не думать о кирпичной кладке печи как о ее конструктивном элементе, обеспечивающем прочность и устойчивость. Для обеспечения этих характеристик имеется достаточно современных технологий и стройматериалов (например, стальное армирование контура). Вместе с тем, именно кирпич, его состав и способ обработки создают тепловые режимы печи. Вместе с тем, эстетичного вида всегда можно добиться грамотным использованием в кладке облицовочных видов кирпичей, способов внешней отделки.

Витебский кирпич – лучший печной кирпич?

Вас, приветствует главный по печам — проПЕЧКИн

Уважаемые друзья, сегодня мы поразмышляем над тезисом о лучшем кирпиче для печей и каминов.

Начнем с самого популярного кирпича – Витебский кирпич. Услышать хвалебные отзывы об этом кирпиче можно и от печника, и от продавца, да и на любом профильном форуме. Давайте разбираться, что же это за кирпич!

Довод №1: Витебский кирпич производит белорусское предприятие ОАО «Керамика» г. Витебск. На предприятии установлено современное оборудование, что позволяет добиться отличной геометрии кирпича – как известно одно из основных показателей качества.

Довод №2: Кирпич витебской керамики – это единственный белорусский кирпич, на котором снята «фаска».

Что же такое «фаска», спросите, Вы? Фаска – это скос на торцевой поверхности кирпича, на фото ниже.

Зачем же, эта фаска спросите, Вы? Благодаря фаске, шов при кладке кирпича получиться очень красивый и аккуратный.

Довод №3: Благодаря тому, что Витебский кирпич производят из глины высокого качества – в этом печном кирпиче минимальное количество извести. А значит, Витебский кирпич отлично переносит температуры и не подвержен термическому разрушению.

Довод №4: Особенностью производства Витебского кирпича является технология обжига. Благодаря ей, кирпич обладает не только высокими прочностными характеристиками, но и однотонным красным цветом.

Довод №5: Кирпич производства Витебской Керамики имеет две гладкие лицевые поверхности (тычок и ложок) изобр 1. Это позволяет не отштукатуривать кирпич, а сложить печку «под расшивку» изобр 2.

Довод №6: Витебский кирпич – это единственный кирпич, выпускаемый с радиусным углом. Благодаря этому, отпадает необходимость зарезать такие углы вручную. Следовательно, печник экономит время, а заказчик деньги.

Неужели Витебский печной кирпич такой идеальный и не имеет аналогов? Спросите вы.

Нет, это не так. Витебский кирпич не является идеальным. Существует кирпич лучшего качества, чем Витебский. Но ввиду того, что такой кирпич является импортным и имеет цену в 5-6 раз превышающую стоимость Витебского кирпича, не является столь популярным. Вот мы и пришли к доводу №7 – стоимость.

Читайте так же:
Какая высота двойного кирпича

Выше, мы привели, Вам 7 доводов в пользу Витебского печного кирпича. Приобрести кирпич, а так же получить консультацию, Вы, можете в нашем магазине проПЕЧКИн по адресу: г. Минск, пр-т Партизанский, д.168, корп.21.

Да будет огонь: выбираем кирпич и раствор для печей и каминов

Высокие температуры способны привести к быстрому разрушению материалов. Поэтому правильный выбор кирпича является основополагающим моментом при возведении домашнего очага.

КИРПИЧ

Для начала необходимо определиться с типом кирпича, потому что печной кирпич отличается от обычного жаростойкого. Он обязан выдерживать температуру выше 1000 °С и не должен растрескиваться при нагревании и резком охлаждении. Кладочный материал представляет собой искусственный камень, изготавливаемый из природных минеральных компонентов и имеющий правильную геометрическую форму. Для производства такого кирпича используют обожжённую глину, содержащую оксид алюминия, глинозём и кремнезём, шамот, а также ряд других примесей. Размеры изделий 230 × 114 или 250 × 120 см, высота 65 см.

Да будет огонь: выбираем кирпич и раствор для печей и каминов

При возведении печей и каминов используют три основных типа кирпича — шамотный, печной и облицовочный. Шамотный (огнеупорный) кирпич считается лучшим для топки и дымохода печей и каминов. Если материал хорошего качества, из него можно сложить и всю печь целиком. Кирпич выдерживает температуру до 1600 °С без растрескивания и потери теплоизоляционных качеств благодаря наличию в своём составе огнеупорной глины, сохраняет свойства после многократных циклов нагрева-остывания. Кроме того, слабо реагирует на воздействие щелочей и кислотной среды. Отличить шамотный кирпич довольно просто: в его маркировке присутствует буква Ш. Камень, выдерживающий температуру до 1400 °С, помечен буквой А. Кирпич с обозначением Б кладут на участках, подвергающихся нагреву до 1350 °С.

Да будет огонь: выбираем кирпич и раствор для печей и каминов

Определить, что материал обожжён, можно по двум признакам. Во-первых, при ударе изделие издаёт громкий металлический звук и разбивается на отдельные куски без крошек, а не рассыпается. Во- вторых, имеет соломенно-жёлтый цвет. Более светлый оттенок говорит о недостаточном обжиге. Печной камень предназначен для кладки оболочки печи, именно этот тип кирпича обеспечивает равномерность прогревания очага и дальнейшего распространения тепла по всему помещению. Это полнотелый красный кирпич, имеющий высокую плотность и низкий коэффициент водопоглощения. Для печей обычно используют изделия марки М200, М250 с коэффициентом теплопроводимости не менее 0,61 Вт/(м*°C). Только в таком случае конструкция будет обладать необходимыми теплоёмкостью и долговечностью.

Для отделки печи применяют, как правило, облицовочный (декоративный камень), отличающийся широким выбором цветов и форм. Он может иметь шероховатую или гладкую поверхность, матовую или с отблеском. Фигурные элементы придают камину или печи индивидуальность и свое образный шарм. Облицовочный кирпич бывает двух видов — лицевой и нелицевой. Лицевой кирпич отличается ровной поверхностью и чёткими размерами. Кроме изделий традиционной формы производители дополнительно выпускают угловые или клиновидные элементы, камни со скруглёнными краями, с волнистой либо шероховатой поверхностью и т. д. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого до чёрного. Чаще всего для облицовки печей и каминов выбирают именно лицевой камень. Нелицевой кирпич имеет неоднородные оттенок и структуру. Его стоимость, разумеется, ниже, но при укладке появляются некоторые трудности из-за наличия на поверхности изделий вздутий и трещин. Шамотный кирпич не используют для облицовки по причине того, что у него высокий коэффициент температурной деформации, а значит, стенки камина или печки будут сильно перегреваться.

РАСТВОР ДЛЯ КЛАДКИ ПЕЧЕЙ

Раствор для кладки печи должен обеспечивать надёжное сцепление кирпичей между собой, а также быть устойчивым к воздействию высоких температур. Уже много веков в качестве такого состава выступает смесь глины и песка. Самым простым, но и дорогим вариантом будет покупка готового раствора. Качественный продукт имеет нормальную пластичность, не трескается при высыхании, не разрушается под воздействием высоких температур. Существуют готовые смеси, компоненты которых уже очищены и просеяны, достаточно их просто перемешать миксером. Если же вы хотите сэкономить и у вас есть возможность накопать глины недалеко от места строительства, можно изготовить раствор самостоятельно. Но сначала нужно провести несложный опыт, чтобы определить оптимальное соотношение песка и глины. Компоненты просеивают и перемешивают. При этом лучше пользоваться строительным ситом с ячейками 3 × 3 мм, чтобы отсеять крупные частицы. Далее затворяют глину. Насыпают её слоем толщиной около 10–20 см и заливают водой до тех пор, пока жидкость равномерно не покроет глину. Сверху делают ещё один слой таким же образом. Через сутки в затвор добавляют песок в соотношении, полученном в результате опыта. Можно провести эксперимент, который покажет качество приготовленной смеси. На кирпич наносят слой раствора и после его высыхания с помощью мастерка проверяют прочность их сцепления. Появление трещин указывает, что необходимо изменить количество добавляемого песка.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Качество одинакового по маркировке кирпича может заметно различаться. Поставьте рядом несколько разных кирпичей и постучите по ним молотком. При ударе правильный кирпич издаёт звонкий и чистый звук, похожий на звон хрустальных бокалов. Плохой кирпич будет звучать глухо, как стеклянный стакан. На изделиях не должно оставаться следов от молотка. Качественный кирпич ровный, правильной формы, не имеет сколов, трещин.

ПЕРВАЯ РАСТОПКА

Грамотно выложенная из качественного кирпича печь не коптит и служит не один десяток лет. Многое зависит от правильности первой растопки. Для этого несколько раз повторяют цикл растопки-прогорания-остывания с неполной, но равномерной загрузкой топки дровами. Циклы следует проводить с минимальным перерывом, практически друг за другом. В этом случае избыточная влага, находящаяся в кладке, постепенно испарится, а кирпич и раствор приобретут монолитность.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector