Srub-stroi58.ru

Сруб Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт свода топки печи. Какой кирпич выбрать для свода

Ремонт свода топки печи. Какой кирпич выбрать для свода.

Ремонт свода топки печи. Какой кирпич выбрать для свода.

Современное печное дело открывает множество возможностей для создания эффективных печей и для отопления, и для других нужд – в том числе для барбекю. Можно использовать готовые технические решения, или же воспользоваться услугами специалистов, которые разработают печь по индивидуальному проекту. Это позволит создать конструкцию с нужной мощностью, габаритами, функциональными особенностями, с достаточно высоким КПД. При этом многое зависит от конструкционного исполнения объекта и его неотъемлемых элементов – например, свода печи.

Стандартные типы печных сводов

Функциональные возможности печи во многом зависят от конструкции свода топки печи, так как этот элемент позволяет оптимизировать процессы горения и теплоотдачи. Сейчас широко используются своды следующих типов:

  • Купольные. Отличаются высокой прочностью и простотой кладки, но печь прогревается достаточно слабо. В виду того, что такой свод русской печи пологий, возвести его, сможет только высококвалифицированный печник. Если исполнение правильное, будет обеспечен эффективный процесс горения, с хорошим прогреванием. Конструкция купольного свода не рассчитана на серьезные перегрузки, потому может потребоваться укрепление с помощью стальных стяжек;
  • Бочкообразные. В центре ширина больше, чем по бокам, поэтому по форме свод напоминает бочку. Очень сложное в исполнении решение, но сгорание в топке получается максимально эффективным.

Чтобы печь функционировала надежно и полностью выполняла свои задачи, необходимо использовать кирпич для свода печи высокого качества. Необходимо использовать плоские перекрытия. Основанием обычно является кирпич, установка возможна и на бутовый фундамент (на основе цементного, цементно-известкового раствора).

Технология кладки

Если размеры проемов и газоходов оказываются больше, чем длина кирпича, перекрытие выполняется путем поэтапного напуска конструкционных элементов, с каждым дальнейшим уровнем. Оптимальная толщина перекрытий – пара рядов (при положении кирпичей плашмя). Элементы, используемые в конструкции арок и сводов:

  • Замки – средние кирпичики, нечетные по счету;
  • Пролет – промежуток, разделяющий две опоры, и перекрываемый с помощью перемычек;
  • Пята – элементы, являющиеся опорными для свода или перемычки. Необходимая форма придается обтесыванием;
  • Стрела подъема – высота арочного компонента.

Выкладка арок и сводов ведется в половину кирпича, используется опалубка из досок, настилаемая по предварительно подготовленным формам-кружалам. Перемычка выполняется, начиная с укладки пят. Когда данные элементы применяют при формировании свода, их изготавливают из кирпича, отесанного по определенному шаблону. В зависимости от того, на какую высоту будет подниматься свод, корректируется угол исходной пяты. Форма зависит от конкретного объекта, универсальных решений нет.

Варианты оформления топливников:

  1. До 42 сантиметров – можно использовать треугольный простой свод, при котором укладка кирпича ведется плашмя. Продолжение стеновой кладки позволит обеспечить прочное прижатие пят. Размещенные под сводом пяты должны быть стянуты – для этого можно задействовать специальные металлические бруски. Также может быть задействован проволочный жгут.
  2. До 38 сантиметров – перекрытие осуществляется выпусканием кирпича из стенок по бокам. Естественно, что они должны быть значительно выше, чем перекрываемый ряд – не менее четырех аналогичных уровней.

Под проволочным жгутом при возведении печи барбекю понимают несколько проволок, которые скручены вместе. Использовать именно проволоку не обязательно – можно воспользоваться также полосовой сталью, но она должна быть надежно скреплена. Жгут располагается внутри шва. Открытое размещение крайне нежелательно, так как может стать причиной быстрого перегорания. В некоторых типах конструкций возможен наружный выход брусков – здесь также применяется жгутовая стяжка.

Важно, чтобы в кирпичной кладке не было опора кирпичей на дверную рамку. Желательно, чтобы топочное отверстие было перекрыто перемычкой. Если оно совсем узкое (его ширина не превышает размеров кирпича), будет целесообразным замковое перекрытие, путем стесывания кирпича. Соорудить свод печи своими руками не составит труда, если придерживаться порядка. Кроме того, знание этих моментов может сильно помочь при ремонте свода русской печи.

Конструкционные особенности уличных барбекю

Среди обязательных требований к конструкции классической печи барбекю, построенной из кирпича – наличие небольшого дымохода, а также определенная ветровая защита. Внизу печки можно обустроить специальную полку для хранения дров. Существует и множество других правил, рекомендаций. Наиболее важные из них приведены ниже:

  • Температура угля при тлении не слишком высокая, поэтому для достаточной тепловой эффективности желательно формировать кирпичную кладку на цементных растворах и смесях;
  • Использование растворов на основе глины недопустимо, так как размещение печи – уличное. Под воздействием климатических факторов (в особенности – атмосферных осадков) будет происходить постепенное вымывание глины. Кроме того, проблемой является выцветание глины со временем;
  • Чтобы сделать полку и поддон, лучше всего воспользоваться арматурными стержнями, встраиваемыми в стену. Арка формируется в соответствии с предварительно изготовленным шаблоном. После того, как состав отвердеет, шаблон можно убрать;
  • Участок, предназначенный для хранения и сушки дров, обустраивается под очагом. Впоследствии выполняется декоративная отделка наружной кладки. Для этого можно воспользоваться керамической плиткой или отделочным камнем;
  • Очаг не обязательно делать каменным. Можно задействовать также переносной металлический поддон, изначально предназначенный для угля. В такой емкости удобно готовить угли, разжигать огонь. С размещением в зоне очага не возникает никаких сложностей. Дополнительное преимущество – сажа практически не появляется, потому внутреннее пространство долго остается чистым.

Если стенки не подходят по высоте, во внутреннем секторе в стенках можно сделать от 2 до 4 выступов. При сгорании угля положение решетки можно сделать ниже. Это облегчит приготовление пищи, повысит качество готовки.

Для возведения уличных модификаций печей барбекю можно использовать бетонные столбики, применяемые при обустройстве заграждений. Этот вариант подходит для простейших конструкций (получается классическое свайное основание). Если планируется сложная по конструкции модель, желательно возвести более прочный, армированный фундамент.

Так как печь-барбекю располагается на улице, будет не лишним предусмотреть в ее конструкции козырек. Каким бы ни было исполнение печи, подобрать для нее оригинальный козырек (эстетичный и практичный) не составит труда.

При обустройстве дымохода можно использовать бляху или асбест. В печах барбекю нет необходимости в значительной тяге, так как это приведет к горению угля, вместо тления. Соответственно, высота дымохода должна быть небольшой. Также не обойтись без монтажа навершия. В целом, технология строительства печей-барбекю не представляет особых сложностей – тем более что существуют десятки стандартных проектов, хорошо зарекомендовавших себя на практике, а ремонт свода печи лучше доверить специалистам.

Печной кирпич

Большая часть печей, построенных в 2000-х годах, была сложена из так называемого витебского печного кирпича (по крайней мере в МО). Это был стандарт: печной кирпич — означало витебский. Почему он стал называться печным — загадка. Могу предположить, что распространилось мнение, что в печной кладке должны быть непременно тонкие швы, иначе это не печь, ты не печник и все развалится (правда, впоследствии все оказалось не так однозначно). Соответственно, что бы получить тонкий шов необходим ровный по размеру кирпич. Единственный на тот момент (из бюджетных вариантов) кирпич обладающий нормальной геометрией был витебский. Вот так он и стал печным — конъюнктура рынка.

Если обратится на сайт производителя ОАО «Керамика», то там нет ни слова о том что они производят печной кирпич, производят они кирпич керамический рядовой полнотелый, согласно СТБ 1160-99. Приведен сертификат соответствия ГОСТ 530-207 (Кирпич и камень керамические), который не нормирует жаростойкость кирпича. Т.е. печным витебский кирпич становился только при пересечении границы РБ — РФ.

e-mail: kho45 (а) mail.ru

Довелось и нам немало поработать с витебским печным. Поскольку работаем давно и периодически осуществляем ТО, ревизии и ремонты своих печей накопился некий опыт, в том числе по использованию т.н. печного кирпича.

Отечественная традиция печестроения рекомендует футеровать топливники печей шамотным кирпичем, а остальная часть конвективной системы может выполнятся из красного кирпича. Так вот оказалось, что витебский кирпич сильно разрушается в нижнем ярусе печей — первых дымооборотах или колпаках. Он растрескивается и отслаивается пластинками. Было замечено, что пласть кирпича (кладка на ребро) держит температуру лучше, чем ложек или тычек.

Фотографии показывают разрушения печного кирпича в каналах и полостях печей.

Разрушение печного кирпича.

Витебский печной кирпич, пяты свода.

Печной кирпич, трещина.

Печной кирпич на улице

Много печных труб сделано из витебского. И большинство (есть и исключения) из них начинает осыпаться. Процесс наиболее выражен на карнизах трубы и выдры, т.е. на плоскостях, куда может попасть вода с большей вероятностью. Затем, через 2-3 года (или как повезет) начинают выкрашивается вертикальные поверхности трубы, отслаиваться пластинками и осыпаться. Зонты на трубе помогают, но не так чтобы очень.

Оголовок из печного кирпича.

Разрушение оголовка трубы за год.

Фотография с форума печников stroiteli.info.

Разрушение выдры дымовой трубы. Печной кирпич витебский 1 цех.

Кирпич для печей на крыше разрушается.

Витебский печной vs Воротынский

Довелось много поработать в одной деревне в Калужской области. Рядом находился кирпичный завод в г. Воротынск, сайт завода. Работали как витебским печным кирпичем М200, так и воротынским рядовым. Какой марки был последний — неизвестно, самый дешевый. Ввиду дешевизны и доступности последнего из него клали все трубы — а это около 10 печей, первые из которых постоены зимой 2004 года. Характерно, что ни одна из труб из воротынского кирпича не осыпалась абсолютно, хотя все они стоят без зонтов.

Воротынский кирпич.

По ходу строительства спонтанно произошел один эксперимент. Хозяин выложил из остатков кирпича дорожку во дворе — половину из витебского, половину из воротынского. Поскольку я часто бываю там, то имел возможность понаблюдать. Результаты эксперимента на фотографиях.

Витебский и воротынский кирпичи.

Печной и воротынский кирпич.

Печной кирпич через 2 года в земле.

Труха печного кирпича.

Воротынский кирпич против печного - гут.

Таким образом, за два года витебский кирпич рассыпался в труху, а воротынский не изменился. Почему так происходит — неясно. Если их сравнить свойства, морозостойкость — то они похожи, см. таблицу. Данные с сайтов производителей.

ВитебскийВоротынский
Морозостойкость, циклов25-3535
Водопоглощение, %не менее 89 — 11
МаркаМ200М100 — М125
Масса, кг3,83,5
Теплопроводность, Вт/мК0,615 — 0,6350,53

Однако, витебский кирпич плотнее и тяжелее. По паспорту водопоглощение примерно одинаково, но на практике воротынский кирпич поглощает воду значительно быстрее, за минуту его можно вымочить полностю, он как-бы вскипает пузырями при погружении его в воду. А вот чтобы насытить водой витебский «печной» нужно 5 — 10 минут.

Можно предположить, что в воротынском кирпиче размер пор крупнее (или они лучше соединяются между собой). При этом вода при замерзании может распространятся по кирпичу и воздействие расширения льда будет меньше. А в витебском — напротив — в замкнутых порах лед оказывает бОльшее разрушающее воздействие. Это всего лишь гипотеза, однако факт на лицо.

Это не реклама воротынского кирпича, просто он оказался под рукой. Возможно, местный кирпич какого-нибудь завода поведет себя не хуже. Но, к сожалению, как показывает практика — все очень непостоянно. Меняется время, руководство заводов и пр. — меняется ассотримент и свойства кирпича, сегодня он один, а завтра — .

Выводы

Витебский кирпич очень хороший — ровный, звонкий и крОсивый. Применять его можно в облицовке печей (втором контуре), дымосборнике камина или русской печи, во втором ярусе (колпаке) печи. А изготавливать из него узлы подверженные сильному нагреву не стоит. Не надо применять его и на наружных частях дымовых труб.

Как известно, лучшая рыба — это колбаса, а лучший красный печной кирпич на сегодня это — ШБ-8.

Кирпич огнеупорный (печной) М200 — пр-во Беларусь(Цех 1)

Кирпич огнеупорный (печной) М200 - пр-во Беларусь(Цех 1)

Параметры для платежной системы для формирования чеков:

  • Завод: ОАО “Керамика” (РБ)

Витебский печной кирпич М200 — цех 1

Знатокам хорошо известно, что наиболее качественный полнотелый печной кирпич М200 — это белорусский витебский из цеха № 1. Точнейшая геометрия и марка М200, высокая однородность по цвету и свойствам объясняют его использование в печном деле, где требования к качеству очень высоки.

Минимальное количество трещин, три лицевых поверхности, очень высокая марка прочности позволяют применять него в самых ответственных каменных конструкциях — их прочность настолько же велика, насколько эффектно выглядит поверхность кладки из продукции 1 цеха.

Витебский печной кирпич М200 — цех 2

Для кладки печей можно купить и витебский кирпич М200 цеха N 2. Он лишь немного уступает продукции первого цеха по качеству поверхности, но обладает такими же показателями точности размеров и геометрии, такой же маркой прочности — М200. Изделия цеха №2 можно без колебаний применять не только для кладки печей, но и для устройства узких простенков и столбов — наиболее ответственных конструкций.

Прочность изделия цеха №2 позволяет использовать его для арок и сводов, каменных конструкций ниже уровня земли. Практически полное отсутствие боя при доставке на стройки лишний раз доказывает высокое качество.

Технические характеристики:
Завод: ОАО “Керамика” (РБ)
Пустотность: полнотелый
Размер:250х120х65 мм
Масса: 3,6-3,8 кг.
Вес поддона: 1 280 кг.
Поверхность: шероховатая
Марка прочности: М-200
Плотность: не менее 1700 кг/м3
Морозостойкость: 35 циклов
Водопоглощение — не менее 8 %
Теплопроводность: 0,615 – 0,635 Вт/ (м К)
Соответствует СТБ 1160-99
Применение:
Кирпич Витебский применяется при строительстве печей, каминов, барбекю.
Отличительная особенность Витебского кирпича это ровные грани и соответствие размерам, что позволяет класть кирпичпри строительстве печек на тонкий шов. Так же Витебский кирпич имеет яркий насыщенный красный цвет и гладкую лицевую поверхность.

Обыкновенный «красный» (глиняный) кирпич не выдерживает сильного жара. При температуре «белого каления» (1200°С) он плавится, а при остывании крошится. Правда, в обыкновенной комнатной печи температура не превышает 800°С, и поэтому при её изготовлении можно обойтись без огнеупорных материалов. Но если мы учтём высокий коэффициент теплопроводности огнеупорного кирпича и, соответственно, его способность прекрасно накапливать и отдавать тепло, то отдадим предпочтение именно ему при изготовлении каминов и печей в банях. Немаловажное значение имеет и красивый внешний вид геометрически правильных, ровных, светло-коричневых или соломенно-желтых кирпичиков с коричневыми вкраплениями.

В промышленности при температурах достигающих 1400° и даже 1800° (необходимых в металлургии, стеклоделии, обжиге фарфора) огнеупорный кирпич незаменим. Из него изготавливают своды, под, пороги доменных и иных специальных печей, в которых в обеднённой кислородом атмосфере горят нефть, горючие газы, пылевидное топливо.

Для того, чтобы огнеупорные кирпичи при обжиге не давали трещин, в их состав вводят до 70% шамота (обожженной огнеупорной глины), а иногда — коксовый или графитовый порошки либо крупные зерна кварца. Так получают разные сорта огнеупорных кирпичей, предназначенные для разных целей. Выбор того или иного сорта определяется не только температурой, для которой он предназначается, но и химическими свойствами накаливаемого вещества, а также свойствами золы или топлива.

Существуют четыре класса огнеупорного кирпича: кварцевый, глиноземный, основной и углеродистый.

Кварцевый кирпич применяется там, где стенки печей соприкасаются только с пламенем или металлами. Он не переносит контакта со щелочами, известью, окислами железа. Обычно из него делают своды отражательных печей (например, каминов). В отличие от обычного кирпича, он однородный, не содержит полостей. Состоящий из чистого песчаника или кварца, сцементированного небольшим количеством глины, после обжигания, этот кирпич приобретает свойства, близкие к природным песчаникам.

Глиноземные материалы. Как уже ясно из названия, они содержат гораздо большее количество глины. Они лучше кварцевых кирпичей сопротивляются действию щелочей, например, извести. Также они лучше выдерживают быстрые перемены температуры. Огнеупорные кирпичи этого класса (иначе называемые «шамотными») легко изготовляются и потому наиболее распространены. Используются там, где температура не превосходит 1000-1300° С.

Основные кирпичи (от химического термина «основания»). Известково-магнезиальные огнестойкие массы находят применение в металлургии — при получении бессемеровской стали из фосфористых руд

Углеродистый кирпич применяется только в особых областях промышленности. В упрощенном виде, он представляет собой прессованный графит или кокс, используемый в доменных печах.

Огнеупорный кирпич: выбор и кладка

Печь. Фото.

Печка – один из главных атрибутов загородного дома. Она обеспечивает дом теплом и может помочь при готовке пищи. Строительство этого сооружения требует определенных знаний и навыков. В первую очередь стоит обратить внимание на выбор материала. Для топочных камер используется особая разновидность кирпичей, способных выдерживать воздействие пламени и высоких температур.

В этой статье мы рассмотрим основные особенности и разновидности огнеупорных кирпичей, а также расскажем о кладке этого материала. Подробнее про разновидности печей можно прочитать в статье «Домашние печи: обзор».

Виды огнеупорных кирпичей

Огнеупорные кирпичи изготавливаются из разных материалов. В зависимости от этого они бывают динасовые, полукислые, корундовые, углеродистые. Большинство из этих разновидностей применяются в специальных областях, мы рассмотрим два самых распространенных вида общего назначения – шамотные и кварцевые кирпичи.

Шамотный кирпич. Фото.

    — главный огнеупорный материал для кладки печи. Он изготавливается из огнеупорной глины и шамотного порошка. Природные цвета шамотного кирпича от песчаного до оранжевого, различные добавки могут сделать кирпич красным или серым. Огнеупорные свойства материала определяются содержанием в материале оксида алюминия (Al2O3). О наличии у кирпича огнеупорных свойств говорит буква Ш в маркировке. Вторая буква обычно указывает на максимальную температуру, при которой можно использовать изделие. По ГОСТу огнеупорные кирпичи маркируются следующим образом: материал с маркировкой ШАК выдерживает не менее 1730, ША – 1690, ШБ – 1650, ШВ – 1630, ШУС – 1580. По пористости и по прочности на сжатие кирпичи делятся на две подгруппы, которые обозначаются римскими цифрами I и II.

Цифра после маркировки обозначает размеры и форму. Государственными стандартами предусмотрено более сотни различных форм и размеров для огнеупорных изделий, поэтому перечислять все не имеет смысла. Назовем только самые распространенные группы:

Прямой кирпич имеет прямоугольную форму, маркируется цифрами от одного до десяти. Минимальный размер прямого кирпича 230х65х65, максимальный – 345х150х75. Прямой кирпич может быть полуторный и трехчетвертной.

Ребровой клин. Фото.

Клин — трапециевидная разновидность кирпича, бывает двусторонний и односторонний клин. Бывают торцевые клинья, они используются в качестве замковых камней при кладке полукруглых арок. Маркируется торцевые клинья номерами 20 – 32 и 33 – 41 – клинья полуторные. Ребровый клин используется для кладки прямоугольных арок с закругленными углами (номера изделий 42 — 48). Ширина ребрового клина составляет 114 – 150 мм, высота – 75 – 65 мм, длина – 230 – 250 мм

К другим формам кирпичей относятся подвесные кирпичи, оконные, пятовые, плиты и бруски. При этом самыми востребованными остаются обычные прямоугольные бруски или клинья. Наиболее распространенными разновидностями, используемыми для кладки печей, считаются марки ШБ-5 (230х114х65 мм) и ШБ-8 (250х124х65 мм).

Кварцевый кирпич. Фото.

  • Кварцевый кирпич изготавливается из кварцевого песка и глины. Особенностью кварцевых кирпичей является отсутствие пористости структуры и минимальное тепловое расширение. Кварцевый кирпич используется для кладки в местах, соприкасающимися с различными металлическими элементами. Кварцевый кирпич нельзя использовать для кладки в щелочной среде. Чаще всего этот материал применяется в тех местах, где важны отражающие свойства при обогреве с помощью лучистого тепла (инфракрасного излучения). Такие места встречаются в каминах, в них задняя стенка из кварцевого кирпича может играть роль рефлектора («зеркала»).

Кварцевый кирпич имеет розоватый оттенок

Рекомендации по выбору огнеупорного кирпича

Для кладки топки чаще всего используется шамотная разновидность огнеупорных кирпичей. При выборе следует обращаться внимание на параметры изделия. Кирпич не должен иметь сколов и трещин. Все повреждения при воздействии высоких температур могут привести к нарушению целостности печи.

Огнеупорный кирпич не должен иметь полостей, для кладки печей не используется пустотелый (со щелями) кирпич, так как при воздействии высоких температур такой материал будет быстро разрушаться. Также из-за низкой теплопроводности пустотелый кирпич хуже нагревается.

При падении кирпич должен разбиваться на крупные куски, а не на мелкую глиняную крошку. Также стоит обратить внимание на различные неоднородные включения. Белые пятна свидетельствуют о присутствии известняковых включений, такой кирпич использовать для кладки печи нельзя.

Недостаточная термическая обработка сказывается на огнеупорных свойствах кирпича, такой кирпич называется недожжённый. Пережжённый кирпич покрывается пленкой, превращаясь в железняк. В результате этого материал теряет свою прочность.

Керамический кирпич, который используется для кладки других элементов печи тоже должен не иметь внешних повреждений. Прочность изделия должна соответствовать марке М125 или М150. Если строевой или печной кирпич планируется использовать для строительства дымохода, необходимо обратить внимание на морозостойкость материала.

Кирпич бывает двух видов в зависимости от способа производства пластичный и прессованный. Пластичный изготавливается непосредственно из глины, из которой формуются привычные нам прямоугольные бруски, после этого сырец подвергается высокотемпературному обжигу. Прессованный кирпич изготавливается из сухой глиняной массы. Количество содержания воды в смеси минимальное, смесь прессуется, затем подвергается обжигу. Для кладки печей лучше выбирать пластичный кирпич.

При выборе размера огнеупорного кирпича стоит ориентироваться на размеры кирпича, из которого будут выложены стены и остальные смежные элементы печи. Если кладка основного каркаса будет производиться одинарным кирпичом (250х120х65 мм) или печным керамическим кирпичом (230х114х40), то лучше всего выбрать модель шамотных изделий соответствующей конфигурации (ШБ-8, ШБ-5).

Расчет потребности

Рассчитать необходимое количество кирпича можно на основе схемы и порядовки. Сама печь редко делается полностью из огнеупорного кирпича, это не очень оправдано с финансовой точки зрения. К тому же несущие элементы печи подвержены слабому температурному воздействию – его может выдержать и обычный строевой или печной кирпич.

Не стоит путать печной кирпич и шамотный. Печной, как и строевой, изготавливается из красной глины и не имеет огнеупорных свойств. От строевого он отличается размерами.

На расход материала влияет конструкция и габариты печи. Если планируется класть отопительную или отопительно-варочную печь, то от размеров топки будут зависеть и площадь отапливаемого дома, соответственно материала на неё уйдет больше.

Система печных каналов. Фото.

Для общего расчета варочных печей можно использовать коэффициент заполнения 0,8, а для варочных – 0,6. Перемножаем коэффициент, количество кирпичей в первом ряду и количество рядов, получаем приблизительный расход без дымохода. Такие подсчеты будут только приблизительными, так как не учитывается разделение на печные кирпичи и огнеупорные.

Пример порядовки для уличной печи

Внутреннее устройство печи тоже имеет определенные нюансы. Канальные печи имеют сложную систему конвекции воздуха, на возведение перегородок потребуется дополнительный расход кирпича, хотя в этом случае можно обойтись печным керамическим или строевым кирпичом.

Печь может быть снабжена двухканальным дымоходом, один рассчитан на летнее время года, другой – на зимнее.

Порядовка. Фото.

Система печных каналов для конвекции воздуха

Элементы камина. Фото.

При кладке уличных печей (мангалов) используется фундамент из плит или монолитная заливка из бетона. Основная конструкция выполняется из печного кирпича, и только верхняя часть мангала и жаровня изготавливаются из огнеупорного кирпича. При этом на расход серьезно влияет проект. Если предполагается выложить не только простую прямоугольную жаровню для решетки и шампуров, а еще и полноценную печь для запекания, то огнеупорный кирпич потребуется еще и на печной свод.

При кладке камина площадь портала должна составлять примерно 2 % от площади всего помещения, высота портала обычно составляет 60% от его ширины. Большая топка требует большего расхода огнеупорного кирпича, также в некоторых порядовках предполагается использование кварцевого кирпича для «зеркала».

В некоторых порядовках уже имеется расчет необходимого количества кирпича Схема элементов камина

Русская печь имеет самые крупные габариты, соответственно и расход кирпича будет самым большим. Кладка потребует серьезного владения навыками каменщика. Под и горнило занимают большую площадь под лежанкой, при этом вся топка должна быть выложена огнеупорным кирпичом.

Расчет необходимого количества кирпичей можно производить с помощью компьютерных программ. К сожалению, на их освоение потребуется время, поэтому для новичков такой метод не подойдет. Если пользоваться готовый порядовкой или проектом, то к ней часто уже прилагается точный расчет количества кирпичей. При этом все равно необходимо добавить еще 10% на брак и бой.

Кладка огнеупорного кирпича

Кладка печи по своим принципам схожа с кладкой стен, но есть и особенности (подробнее про кирпичную кладку можно прочитать в статьях «Кладка облицовочного кирпича» и «Кирпичная кладка: возведение стен из кирпича»). Огнеупорный кирпич, как и строевой, имеет три основные плоскости: тычок, ложок и постель. Кирпич кладется рядами. В зависимости от плоскости ряды бывают тычковыми и ложковыми. Кладка на ложок, когда ряд формируется постельной стороной кирпича, не допускается, иногда она используется для ненагруженных конструкций.

Расстояние, заполненное раствором, между кирпичами называется швы. В печной кладке необходимо выдерживать шов 2 – 3 мм. Кладка производится на смесь из глины и песка, которые смешиваются в пропорции 1 к 4 или 1 к 3 в зависимости от жирности глины. Нанесение смеси производится с помощью кельмы или руками. Смесь кладется только для одного кирпича. После установки на раствор кирпич не двигают и не подстукивают.

Для увеличения адгезии между материалами, перед укладкой кирпич предварительно смачивают водой.

Многорядная перевязка. Фото.

Важным моментом в печной кладке является перевязка швов. Это система, когда верхние ряды «перевязывают» нижние. Для этого каждый кирпич укладывают со смещением на половину постели (в разбежку), при этом вертикальные швы не соединяются друг с другом в одну линию. Сплошной вертикальный шов говорит о нарушении технологии, из-за этого даже небольшая трещина разрастется на всю печь. Соседние швы тоже перевязываются друг с другом. Их поверхность должна закрывать не менее 25 % соседнего ряда.

Для этого при кладке чередуют ложковые и тычковые ряды (однорядная перевязка швов). Если через шесть ложковых рядов идет один тычковый, то такая перевязка называется многорядной. В печном деле кладка начинается и заканчивается тычковыми рядами.

Примеры многорядной перевязки

Кладка свода. Фото.

Кладка сводов – одна из самых сложных процедур при кладке печи. Округлый свод называется полуциркульным. Под крылья свода устанавливаются подпятники, под будущий свод устанавливают шаблон из дерева (кружало и опалубка). Предварительно производятся работы по обрезке кирпичей под кладку крыльев свода. Свод скрепляется замковым камнем из клиновидного кирпича.

Опалубка для кладки свода топки

Вывод

Для большинства печей не используется одного единственного типа кирпичей. При кладке чаще всего комбинируются огнеупорные, строевые и печные разновидности. Шамотный кирпич считается самым распространенным огнеупором для кладки печей. Материал устойчив к высоким температурам и не боится контактов со щелочами. Рассчитывать количество кирпичей следует из проекта и порядовки. При этом новичкам в печном деле не стоит сразу браться за сложные проекты – лучше начать с более простых или доверить кладку профессиональным печникам.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Кирпич облицовочный персиковый одинарный
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector