Srub-stroi58.ru

Сруб Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новосинеглазовский завод строительных материалов

Новосинеглазовский завод строительных материалов

Новосинеглазовский завод строительных материалов

Новосинеглазовский завод строительных материалов — одним из крупнейших производителей стеновых материалов на Южном Урале. Так же известен, как силикатный. На сегодняшний день в структуру предприятия входят три основных производства: производство изделий стеновых неармированных из ячеистого бетона автоклавного твердения, производство силикатного кирпича, производство извести строительной.
Интересные факты:
Крупнейший налогоплательщик Челябинской области.
Предприятию уже более 50 лет, появилось примерно тогда, когда поселок Новосинеглазово начали активно строить и строительные материалы были необходимы.
Какое-то время находилось на грани банкротства, но сейчас ситуация стабилизировалась и завод теперь изготавливает новые виды продукции.
Появилось представительство в городе Магнитогорск.
Не очень активно принимают участие в развитии поселка Новосинеглазово.
Вакансии предприятия: можно узнать а разделе контакты на официальном сайте или по телефону отдела кадров +7 (351) 280-01-13.
Адрес: 454904 г. Челябинск, Новосинеглазово, ул. Рабочая, 41-В
Телефон: +7 (351) 280-00-15
Фотографии завода:

Завод Завод Завод Завод Завод Кран Продукция завода Внутри завода Офисное здание завода

РАДИАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

1 РАДИАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 183 А.И. Стуков Согласно [1] мощность эффективной дозы (МЭД) гамма-излучения в жилых и общественных зданиях не должна превышать среднего значения МЭД на открытой местности (в районе расположения здания) более чем на 0,3 мкзв/ч (30 мкр/ч). В Челябинске и его окрестностях среднее значение МЭД на открытой местности составляет мкр/ч. То есть в соответствии с требованиями [1] внутри помещений допустимы значения до мкр/ч. Учитывая, что в помещениях городской житель проводит около 80 % времени [2], приходим к выводу, что домосед по сравнению с сельским жителем за время своей жизни получит дозу, в 2,8 раз бо льшую: Х г = Х с (42/12) 0,8 = 2,8. Здесь Х г и Х с дозы, получаемые горожанином и сельским жителем соответственно.

Читайте так же:
Кирпич для ковша литейного

2 При расчете дозы Х с, получаемой сельским жителем учитывать только МЭД на открытой местности правомерно, поскольку большинство сельских жителей проживают в домах, основным конструктивным материалом которых является древесина. В таких домах МЭД внутри помещений мало отличается от радиационной обстановки на местности. Но, если в деревянных домах МЭД сопоставима с радиационной обстановкой на местности, почему же тогда в нормативных документах предусматривается допустимое превышение ее значения на 0,3 мкзв/ч? Причина в том, что в помещениях основными источниками радиации являются сами ограждающие конструкции. В табл. 1 приведены значения радиоактивности различных строительных материалов по данным Научного комитета по действию атомной радиации (НКДАР) ООН [5]. Таблица 1 Удельная эффективная активность строительных материалов Строит. материал Аэфф, Бк/кг Строит. материал Аэфф, Бк/кг Дерево 1,1 Портландцемент 45 Гипс природный 29 Кирпич 126 Песок и гравий 34 Гранит 170 Очевидно, что внутри помещений в зданиях, построенных из материалов с повышенным содержанием радионуклидов, уровень гамма-излучения будет выше, чем на открытой местности. Хотя бы потому, что, будучи вне помещения, человек облучается с одной стороны (от поверхности грунта), а в помещении он окружен источниками радиоактивности со всех 6 сторон. Поэтому, даже если содержание радионуклидов в ограждающих конструкциях ниже, чем в грунте, МЭД, как правило, превосходит естественный радиационный фон. В табл. 2. приведены средние значения Аэфф строительных материалов по некоторым характерным областям и регионам. Средние значения удельной эффективной активности строительных материалов Область, регион Аэфф, Бк/кг Астраханская область 51,9 Оренбургская область 68,6 Челябинская область 80,8 Свердловская область 86,7 Среднее значение по РФ 87,9 Среднемировое значение 91,5 Таблица 2 184

3 Из табл. 2 следует, что строительные материалы Южного Урала с точки зрения радиоактивной безопасности предпочтительнее привозных. Кардинальным способом снижения радиационной нагрузки на человека в помещениях является применение в строительстве эффективных строительных материалов и конструкций на их основе. Например, кубометр пенобетона плотностью 0,4 т/куб. м имеет радиоактивность в 5,5 раз ниже, чем такой же по составу тяжелый бетон плотностью 2,2 т/куб. м. Кроме того, пенобетон обладает низким коэффициентом теплопроводности и стену можно выполнить менее толстой (0,4 м вместо 2,4 м для Челябинска). То есть вес одного квадратного метра стены уменьшится в 33 раза. Соответственно уменьшится и МЭД от такой ограждающей конструкции. Чтобы определить вклад каждой из ограждающих конструкций на радиационную обстановку в помещении, надо определить параметр радиоактивности Ра, Бк/кв. м: Ра = S G Аэфф. Здесь S площадь элемента, кв. м; G масса элемента, кг; Аэфф удельная эффективная активность материала, Бк/кг. Общий гамма-фон в помещении определяется в основном (если не учитывать гамма-излучение, проникающее в помещение извне через проемы и ограждения), как сумма параметров радиоактивности всех конструкций. Тогда, варьируя объемно-планировочные и конструктивные решения, можно подобрать вариант, обеспечивающий наиболее благоприятную радиационную обстановку. Или же оценить эффективность принимаемого решения не только с экономической, но и с экологической точки зрения. Для многослойных конструкций проводится суммирование эффектов. Например, если стена площадью 1 кв. м состоит из пенобетона толщиной В п = 0,3 м, плотностью Q п = 0,4 т/куб. м (А п = 40 Бк/кг) и облицовочного кирпича толщиной В к = 0,065 м и плотностью Q к = 1,8 т/куб. м (А к = 180 Бк/кг), то параметр радиоактивности составит: Ра = В п Q п А п + В к Q к А к = 4, ,060 = 30,660 Бк/кв. м. Из приведенного примера видно, что облицовка стены кирпичом является не самым экологичным вариантом, т. к. основным источником радиации является именно облицовочный кирпич. Отсюда следует вывод, что архитектурно-планировочные и конструктивные решения нельзя принимать, замыкаясь лишь на эстетических или экономических аспектах. Нужно учитывать и экологические аспекты. Для выполнения практических расчетов в табл. 3 приведены значения Аэфф некоторых строительных материалов, выпускаемых в Челябинской области. 185

Читайте так же:
Кирпич строительный м 200 полнотелый одинарный

4 Таблица 3 Удельная эффективная активность строительных материалов и изделий Южного Урала Материал Производитель Аэфф, Бк/кг Древесина лиственных пород 1 4 Древесина хвойных пород 3 6 Песок АОЗТ «Береговое» 116 Песок кварцевый ПК «Силикатчик» (Воскресенское мест.) Щебень известняк АО «Тургоякское рудоуправление» Щебень гранитный ООО «Галс», Челябинск Шлакопортландцемент 99 (50 168) Блоки стеновые гипсовые ЗАО «Челябинский з-д гипсовых изделий» и гипсобетонные 66 Ячеистые блоки АОЗТ «Честэм», п. Новосинеглазово Кирпич керамический Миасский керамический завод Кирпич керамический Коркино 136 Кирпич силикатный ЗАО «Афина», Челябинск 159 Шифер АО «Асбоцемент», Коркино Лист гипсоволокнистый АО «Уралгипс» 50 Как следует из приведенных данных, радиоактивность строительных материалов на основе материального сырья даже одного месторождения варьирует в весьма широких пределах, измеряющихся десятками и сотнями Бк/кг. Введение в их состав древесины позволит пропорционально снизить радиационный фон в помещениях. Россия, обладающая богатыми лесными запасами, не может игнорировать это обстоятельство, и одним из приоритетных направлений развития стройиндустрии должно быть применение эффективных и экологически безопасных материалов и изделий, в т. ч. с использованием древесины в качестве основного компонента. Библиографический список 1. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/09) СП : Гигиенические нормативы. М.: Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России, с. 2. Радиация. Дозы, эффекты, риск. М.: Мир, с. 3. Радиация вокруг нас: уч. пособие. М.: МПКЦ Техинформ ГО. М.: Вып с. 186

5 4. Енохович, А.С. Справочник по физике / А.С. Енохович. М.: Просвещение, с. 5. Мазур, И.И. Инженерная экология. Общий курс: справочное пособие: в 2 т. / И.И. Мазур, О.И. Молдаванов, В.Н. Шишов. М.: Высш. шк., Т с.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector