Srub-stroi58.ru

Сруб Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кирпичи для мангала виды

Кирпичи для мангала виды

Одним из самых популярных методов приготовления мяса считается жарка на углях. Такой способ применяется на протяжении многих лет.

Одним из самых популярных методов приготовления мяса считается жарка на углях. Такой способ применяется на протяжении многих лет. В наше время для качественной прожарки мяса необходимо тщательно подойти к выбору мангала или барбекю. Без этих приспособлений невозможно обойтись при отдыхе на открытом воздухе.

Отличия между барбекю и мангалом

Принцип действия мангала основан на разжигании дров до получения углей. Непосредственно над ними происходит жарка мяса, которое нанизывают на шампура. Периодически вращая шампура над горячими углями, мясо доводят до готовности. При этом шампура с мясом находятся на достаточно большом расстоянии от горячих углей. Также дополнительно требуется подготовить мясо для жарки. Для этого используются множество различных вариантов маринада мяса. Сам мангал представляет собой ёмкость с углями. Изобрели его на Кавказе, в дословном переводе мангал означает корзинка с углями.

Барбекю отличается от мангала в первую очередь отсутствием предварительной подготовки мяса и способом его нарезания. Мясо режут кусками больших размеров поперёк волокон. Для его жарки используется специальная решётка, которая располагается близко к углям. При этом в процессе жарки происходит смазывание кусочков мяса различными соусными консистенциями. Для доведения мяса до готовности требуется больше времени по сравнению с мангалом. Такая жаровая печь получила широкое распространение в Центральной Америке.

Используемая в барбекю решётка позволяет приготовить множество различных блюд. Не считая мясных изделий, это могут быть:

  • различные овощи;
  • фрукты;
  • морепродукты;
  • куриное мясо, в том числе курицу целиком.

Существуют варианты комплектации барбекю с крышкой или без неё. При наличии крышки на жаровой печи — в процессе приготовления продуктов происходит их тушение на решётке, что даёт возможность довести до готовности крупные продукты целиком. При этом находящиеся в закрытом барбекю изделия будут защищены от возможного попадания грязи и порывов ветра. Это позволит ускорить процесс приготовления.

Следующим значимым различием между мангалом и барбекю является используемое топливо. В мангале предусмотрено использование дров и древесных углей, а в барбекю существуют варианты с применением газа и электричества. Последние получили широкое распространение при установке в общественных местах питания, что обусловлено запретом на использование открытого огня. Но в настоящее время такие барбекю довольно часто используются на дачах и коттеджах. Такая популярность отмечается благодаря отсутствию необходимости заготовки дров и последующей чистки жаровни от продуктов сгорания. Ещё одно преимущество таких печей – это возможность точной установки и регулировки температурного режима в печи, что позволяет качественно прожарить мясо. Использование электрических и газовых барбекю намного безопасней, так как в процессе приготовления продуктов не происходит искрообразование. Что предотвращает развитие не предвиденных воспламенений.

Разновидности мангалов и нюансы их сооружения

Мангалы подразделяются исходя из способа установки:

  1. Переносные

[фото 1]

При таком варианте наблюдается компактность, простота конструкции, что даёт возможность поместить мангал в рюкзак, машину и использовать где угодно. При подборе данного мангала придётся сделать выбор между качеством и удобством, что обусловлено толщиной стенок мангала. Соответственно от данной толщины будет зависеть масса конструкции. При выборе более лёгкой модели в дальнейшем возможно разрушение металла, его деформация под воздействием высоких температур. Как следствие будет затруднительно произвести сборку и разборку мангала. Чаша с углями не будут держать требуемый жар, также возможно просыпание горячих углей сквозь трещины в металле, что может привести к возгоранию.

  1. Передвижные

[фото 1]

Для производства таких мангалов применяют металл достаточной толщины, что увеличивает его надёжность и срок службы. Для удобства передвижения конструкции предусматривается установка колёс. Также существуют варианты с дополнительной комплектацией мангала столешницей для разделки, ящиками для дров, шампуров. При этом передвижные мангалы могут иметь уникальное оформление, что позволит украсить место его установки. Достигается это путём оформления металла различными узорами. Для предотвращения коррозии металла и его загрязнения, в зимний период времени мангал рекомендуется переместить в закрытое помещение.

  1. Стационарные

[фото 1]

Использование таких видов мангалов требует проведение подготовительных работ, таких как возведение фундамента под будущую конструкцию. Данные модели могут служить архитектурным украшением дачного участка. Для строительства таких мангалов довольно часто используют огнеупорный кирпич, различные виды камней и металлические конструкции в различных отношениях и оформлениях. Преимуществом стационарных печей является возможность регулировки приточного воздуха, за счёт чего достигается различная интенсивность горения углей.

Стационарный мангал из огнеупорного кирпича имеет множество преимуществ, но стоит учитывать его высокую себестоимость и необходимую площадь для его возведения. Главным достоинством является высокая теплоёмкость, которая позволяет готовить продукты на протяжении длительного времени после прогревания мангала.

При выборе места для строительства мангала нужно учесть ряд нюансов:

  • возводить конструкцию стоит на значительном расстоянии от строений из дерева и других пожароопасных объектов;
  • необходимо учесть самые частые направления ветров, тем самым предотвратив попадание дыма в дом;
  • использовать для строительства огнеупорный кирпич(красный печной): такие кирпичи под действием высоких температур не изменяют первообразную форму и не разрушаются.
Читайте так же:
Кирпич класс по показателю средней плотности изделия

Возведение конструкции лучше выполнять по чертежу. Это позволит ускорить процесс и рассчитать требуемое количество строительных материалов. Важным моментом является определение высоты мангала. Для этого необходимо стать ровно и имитировать держание и вращение шампуров в руках. Полученная высота от уровня пола до рук является рекомендованной величиной. При этом длина жаровни обычно равняется одному метру. Этого вполне достаточно для готовки порядка десяти шампуров одновременно. Ниже представлены несколько вариантов исполнения мангалов на чертежах.

[фото 1]

[фото 1]

[фото 1]

Учитывая массивность возводимой конструкции, начинают строительные работы с заливки фундамента. Придерживаясь следующей последовательности:

  • подготовка котлована;
  • создание подушки из песка;
  • сооружение опалубки;
  • укладка армирующего пояса;
  • заливка цементного раствора.

Последним этапом подготовки фундамента является его гидроизоляция, после полного схватывания бетона.

Перед укладкой кирпича рекомендуется его увлажнить, это предотвратит забор влаги из раствора для кладки. Для этого необходимо пролить кирпич за сутки до укладки.

Основание мангала выполняют с использованием смеси из песка и глины, которая способна выдерживать огромные температуры и предотвращает разрушение конструкции. Технология укладки кирпича стандартная – от угла к середине с контролем по горизонтальному и вертикальному уровню. При укладке нового ряда делается сдвиг на полкирпича в сторону. Укрепляют кладку армирующим поясом, путём укладки металлической сетки через каждые три ряда.

Жаровню можно изготовить металлической, бетонной(на армирующей основе) или кирпичной. Для лучшего доступа кислорода в печь, что улучшит горение дров, предусматривается укладка кирпичей с незначительными технологическими зазорами.

Возможно использование стационарного кирпичного мангала и в качестве барбекю. Для этого в топке необходимо заранее определить место для расположения решётки, соорудив для неё незначительные выступы. При этом решётка будет устанавливаться на арматуру, располагающуюся в стенах конструкции. Для регулирования высоты решётки над углями, предусматривают выкладку выступов на различной высоте.

Использование дымовых труб не является обязательным условием и в простейших конструкциях даже не предусматривается. При этом возведение дымохода способствует качественной, стабильной тяге и отводу дыма, что сделает процесс готовки намного приятней.

[фото 1]

Для отведения дыма необходимо соорудить ветровые стены и выложить дымоуловитель. Крепёж трубы выполняют на опорные колонны и зауживают с каждым следующим рядом кладки. Для предотвращения попадания влаги в дымовую трубу, на неё закрепляют защитный козырёк. Для придания эстетического или оригинального вида наружным стенам существуют различные варианты отделки из кафеля, плитки, специальной штукатурки и других отделочных материалов.

Разновидности барбекю

Подбор необходимой печи зависит от различных факторов, среди которых:

  • частота использования;
  • вид используемого топлива;
  • конструктивное исполнение.

Стоит учитывать целесообразность постройки капитальных конструкций при довольно редком использовании барбекю. Такой вид печи требует достаточно больших капиталовложений и значительной территории на земельном участке. Также следует учесть вид выбираемого топлива для барбекю, при использовании газа необходимо подготовить разрешающую документацию.

Печи барбекю принято различать по их конструктивному исполнению. Они могут быть:

  1. Одноразовые

[фото 1]

При таком исполнении предусматривается готовый поддон из тоненькой жестянки, предварительно заполненный углём, который закрывается несъёмной решёткой для укладки продуктов. По завершении приготовления барбекю утилизируют.

  1. Переносные

[фото 1]

Такой вариант наиболее популярен для использования при отдыхе на природе. Модель с решёткой и жаровней может складываться. Имеет две позиции для установки.

  1. С котлом

[фото 1]

Котёл образуется за счёт использования крышки в виде купола, которой накрывается решётка барбекю, что способствует сохранению жара. Такое исполнение превращает печь в духовой шкаф, и даёт возможность готовить цельные куски мяса и курицы.

  1. С тележкой

[фото 1]

Конструктивно отличается от барбекю-котла присутствием складных или фиксированных рабочих поверхностей.

  1. Стационарные

[фото 1]

Такое исполнение предусматривает комплексное сооружение из кирпича или различных камней. Включает в себя хранилище для дров, раковину, стол для разделки, барную стойку и другие полезные составляющие.

В настоящее время огромной популярностью пользуются комбинированные гриль барбекю. Их применение позволяет приготовить шашлык, морепродукты и мясные изделия на гриле или барбекю, а также имеется возможность запекания цельных тушек животных. При этом идёт постоянное оснащение дополнительными новейшими функциями. Это установка электрических механизмов для вращения шампуров и гриля, специальных датчиков для автоматического регулирования температуры и другие технические возможности. Всё это облегчает процесс приготовления продуктов.

Как класть кирпич для мангала?

На улице часто устанавливают жаровню. Кладка мангала играет немаловажную роль при строительстве. Своими руками на улице сделать нелегко, поэтому рекомендуют использовать определенных алгоритм строительства. Особое внимание уделяют раствору и подбору кладочного материала. Начальный этап — заливка фундамента, от которого зависит прочность и долговечность постройки, а после процесса кладки из кирпичей.

Нюансы строительства

Подбор материала и инструментов

Мангал на даче делать нужно из огнеупорного кирпича, который характеризуется прочность и плотностью. Такой материал способен выдерживать большую температуру воздуха. К дополнительным инструментам и стройматериалам для строительства жаровни относят:

  • песок;
  • цемент;
  • гравий;
  • плитка;
  • клеевые смеси;
  • металлический рубероид и толь для гидроизоляции;
  • строительные уголки;
  • обрешетка;
  • стропила;
  • железный лист;
  • фанера для опалубки;
  • шурупы и гвозди;
  • арматурная сетка.
Читайте так же:
Жаропрочный кирпич для тандыра

Расход материала

Усредненное количество кладочного материала – 360 штук.

Количество потраченного кирпича во время изготовления мангала зависит от габаритов планируемой постройки. Среднестатистическое строение занимает в среднем 360 кирпичных блоков. А также рассчитывают стройматериал, потраченный на возведение крыши. Расход составляет от 8 до 10 брусков и приблизительно 6 стропил. Изготовление проходит вместе со вспомогательным материалом: 10 досок размером 20×100 мм.

Виды мангалов

Разнообразие заключается в возможности размещения постройки. Чаще строят мангал на воздухе — уличный вариант. Реже устанавливают в беседках. Разместить можно в углу стены или на открытой земле. В сопровождении к мангалу присоединяют казан или стол. Такой вариант называют универсальным. В современном стиле обложить можно строение в форме пианино. Но предпочтение надают простой форме, которая лучше выполняет свои функции.

Процесс строительства

Раствор для кладки

Без раствора сделать правильную постройку невозможно. Закрепительная смесь должна содержать в цемент, глину и песок. В свою очередь, цемент должен быть марки М75. В такие случаи постройка получится не только стойкой к высоким температурам, но и способна прослужить долгое время. Готовить раствор для кладки следует за час до начала строительных работ, чтобы он успел принять необходимую консистенцию.

Заливка фундамента

В процессе подготовки места под постройку нужно вырыть траншею.

Заливают основу постройки в несколько этапов, а именно:

  1. Подготавливают территорию: расчистка участка, выбор размера и разметка территории.
  2. Выравнивают поверхность.
  3. Выкапывают траншею для заливки.
  4. Засыпают и утрамбовывают песок.
  5. Закрепляют опалубки.

Последним шагом будет заливка самого фундамента. Существует два типа основательного покрытия. Первый — бетонный. Такой тип заливают в траншею и дают два дня на высыхание, в конце требуется сделать гидроизоляцию. Второй вариант — бутобетонный, который отличается следующим процессом:

  1. Укладывают на дно ямы строительные камни больших размеров.
  2. Заливают цементом.
  3. После полного высыхания выливают еще 2—3 слоя жидкости. Систему повторяют до тех пор, пока яма не заполнится.
  4. Финальным этапом выравнивают поверхность и наносят 5—6 слоев полиэтиленового пакета для гидроизолирующего эффекта.

Кладка кирпича для мангала

Для возведения ниши нужно использовать полуторный пористый материал.

Перед строительством кирпичного мангала стоит обратить внимание на пошаговую инструкцию кладки блоков. Начальный этап — возведение ниши полуторными пористыми кирпичами в виде буквы «П». Размеры должны быть в соотношении 1,0×0,75×0,53×0,12. Опытные строители рекомендуют смачивать кирпичи водой для понижения гигроскопичности. Швы между блоками делают не больше 3—4 мм для прочности и быстрого высыхания. Вертикальность принято проверят строительным отвесом.

Размеры и пропорции могут колебаться в зависимости от формы и места размещения мангала.

После кирпичной кладки на углах устанавливают уголки длиною 60 см. На передней и задней частях мангала закрепляют фанерные листы толщиной 8 мм. Сверху кладут 5—6 слоев полиэтилена. На строительные углы и фанеру делают кладку кирпича для возведения арки. После идет заливка кладочного раствора.

Топку делают двумя из кирпичей 2-х видов. Внутреннюю часть выкладывают огнеупорным материалом, а внешнюю обычным. Закрепитель должен состоять из глины, которая выдерживает высокие температуры. Швы на топке делают шириной от 3 до 4 мм. Укладка дна делается кирпичом, а внешнюю сторону выделяют строительными углами с прорезами. Заднюю стену нужно класть в два кирпича толщиной. В конце все элементы мангала выравнивают киркой и накрывают досками. Высыхание не должно происходить на открытом воздухе. В среднем ждут от 4 до 5 дней.

Мангалы из кирпича. Разновидности кирпичных мангалов

мангалы из кирпичаПостройку мангала из кирпича мы рекомендуем доверить специалистам компании "Альянс Камин". Мы поможем сделать кирпичный мангал по Вашему собственному проекту или предложим наши дизайнерские варианты.

Особенности кирпичных мангалов

Кирпичная конструкция мангала представляет собой массивное сооружение, способное послужить своему владельцу не только в полезных кулинарных целях, но и в роли не менее полезного архитектурного украшения приусадебного участка.

Это своеобразная печь, возведенная во дворе возле дома. Она может дополняться ящиком для дров, барбекюшницей и даже крытой беседкой с расположенной внутри обеденной группой мебели.

В отличие от стальных изделий, кирпичные мангалы:

  • не разрушаются от перепада температур;
  • обладают повышенной теплоемкостью, поэтому могут использоваться длительное время после разогрева;
  • придают приусадебному участку особый колорит и могут возводиться в любом стиле, соответствующем вкусу заказчика.

Но главным отличием мангалов из кирпича можно назвать их уникальность и стационарность. Ведь вы не сможете купить готовое изделие на рынке или в строительном магазине. Точно так же вам не удастся его продать или убрать в подвал в холодное время года. Эта постройка выполняется только под заказ по индивидуально разработанным чертежам, поэтому к проектированию мангала нужно подходить с большой ответственностью и профессионализмом.

Читайте так же:
Кирпич клинкерный полнотелый одинарный

Виды кирпичных мангалов

Кирпичные мангалы предназначены для одной цели — приготовления горячих блюд на свежем воздухе и открытом огне. Но, несмотря на схожесть задач, все они отличаются друг от друга. Различия конструкций из кирпича заключаются в:

  1. Дизайне — основном отличительном признаке с эстетической точки зрения.
  2. Размерах.
  3. Наличии или отсутствии дымовой трубы, усиливающей тягу и отводящей дым во время приготовления пищи.
  4. Внутренней структуре. Некоторые мангалы имеют дополнительную внутреннюю отделку, менее подверженную воздействию перепадов температур, чем кирпич. Обычно в роли такой отделки служит бетонная прослойка.
  5. Материале изготовления жаровни (металл, кирпич или бетон, укрепленный арматурой).
  6. Наличии дополнительного оборудования (начиная от барбекю и заканчивая многофункциональными мангальными комплексами с плитой под казан, печью, коптильней и прочими приспособлениями для приготовления разнообразных блюд).

Структура стационарного мангала из кирпича

Так как данная конструкция представляет собой сложную постройку, она требует тщательного выбора места размещения и серьезных подготовительных работ. Ее нельзя возводить возле деревьев, деревянных домов или сараев, потому что незамеченная искра может привести к пожару.

Для строительства мангала подбирают качественный огнеупорный кирпич, способный выдерживать высокие температуры и хорошо удерживающий тепло. Как и при возведении любого здания, строительные работы начинаются с закладки фундамента. Под фундамент роется котлован, в котором затем формируется песчаная прослойка, устанавливается опалубка, после чего закладывается арматура и скрепляется бетоном. На затвердевший раствор кладется гидроизоляция и только потом начинается возведение поверхностной части конструкции.

Однако сложности постройки заключаются не только в закладке фундамента, но и в работе над наружным периметром мангала. Ведь кирпич нужно класть от угла к середине, постоянно проверять точность укладки уровнем, формировать конструкцию при помощи армирующей сетки и не забывать об отверстиях, необходимых для дополнительной тяги.

Отделка готовых мангалов проводится искусственным камнем, кафелем, штукатуркой и другими материалами. От типа наружной отделки и будет зависеть внешний вид печи и ее стилистическое соответствие остальным объектам приусадебного участка. Поэтому отнеситесь серьезно не только к строительству самой мангальной конструкции, но и к ее декоративной обработке. Ведь только эстетически приемлемый вид вашего участка сможет создать уютную атмосферу и позволит вам сполна насладиться вкусом кулинарных шедевров, приготовленных вами на открытом огне.

Другие виды мангалов

Ширина мангала обычно рассчитывается в зависимости от вида шашлыка, который планируется готовить на нем, и, соответственно, от длины шампуров или палочек.

Также кирпичный мангал может быть одноэтажным, в виде перевернутой буквы "П". Угли в этом случае используются крупные, размером сантиметров по пять семь. Расстояние между углями и мясом тоже достаточно большое — от пять до десяти сантиметров. На таком мангале удобно приготовить шашлык из крупных кусков мяса.

мангал из кирпичаЕще бывают "двухэтажные" мангалы из кирпича: угли в них значительно мельче, по два-три сантиметра — располагаются на второй полке, в которой просверлено множество отверстий диаметром с сантиметр. Между этой полкой и дном образуется тяга, а зола с угольков сама собой проваливается в низ. Расстояние между углями и мясом в этом случае обычно сантиметра два. На таком мангале удобно готовить шашлык из маленьких кусочков мяса, из печени или из рубленого мяса рыбы и птицы.

Но у каждого любителя шашлыка обычно пристрастия уже сформированы, поэтому наши специалисты помогут Вам в выборе кирпичный мангала под заказ.

Ароматный шашлык или запеченная на открытом огне дичь — это непередаваемо вкусные блюда, приготовление которых невозможно в обычных кухонных условиях. Любая попытка воссоздать один из этих деликатесов на кухонной плите приводит к получению жалкого подобия оригинала. Поэтому оптимальным выходом из ситуации станет только использование мангала.

Вы можете приобрести переносную или передвижную модель изделия, однако любая из них не сможет гарантировать вам комфортность использования и долговечность. Ведь тонкие стальные стенки легко деформируются, что приводит к проблемам сборки, а появляющиеся трещины делают невозможным длительное использование оборудования без потери вкусовых качеств блюд. Поэтому наиболее надежными и долговечными считаются мангалы, выполненные из кирпича.

Как самому сделать самый простой кирпичный мангал?

Рядовой и облицовочный камень из обожженной глины является универсальным конструкционным материалом. Поэтому простой мангал из кирпича можно соорудить даже без раствора на скорую руку. Стационарный очаг из этого материала считается простым, если в его конструкции отсутствует дымоход.

Несложный кирпичный мангал

Варианты несложных кирпичных мангалов и барбекю

Глиняный и керамический кирпич выдерживают экстремальные температуры, но обладают в печах и очагах значительно меньшим ресурсом, нежели огнеупорный шамот. Поэтому простейшие временные мангалы изготавливаются из рядового кирпича, а в стационарных очагах несложной конструкции внутренняя часть топки может обкладываться футеровкой из шамота.

Читайте так же:
Добрыня 3 терем кирпич

Даже если к прямоугольной кирпичной коробке добавить ножки из этого же материала, конструкция все равно останется мангалом. Как только мастер накроет топку крышей, она автоматически превратится в печь-барбекю хотя и без дымохода, но с отверстием для удаления продуктов сгорания.

«Походный»

Из, случайно найденных или специально взятых на загородный пикник нескольких кирпичей, получается самый простой очаг для жарки мяса на шампурах над углями. При этом необходимо учесть нюансы:

  • кирпич имеет стандартные размеры 25 х 12,5 х 6 см, для экономии стройматериала и места в багажнике авто его следует устанавливать на ребро;
  • для нормальной прожарки мяса без пригорания шампуры должны отстоять от углей на 20 – 25 см, поэтому потребуется минимум 2 ряда кирпичей;
  • ширина кирпичного «ящика» принимается для стандартных шампуров 37 см, то есть, 1 кирпич;
  • длина мангала для небольшой компании составляет 75 см, то есть, 3 кирпича.

Чертеж походного варианта

Таким образом, всего понадобится минимум 16 кирпичей стандартного формата. Каждый из них весит 3,5 кг, что в общей сложности составит 56 кг минимум. Технология изготовления очага, следующая:

    с участка 0,5 х 0,8 м снимается дерн, из него сооружается обваловка;

Как снять дерн

После остывания углей конструкция разбирается, дерн укладывается на место.

Классический мангал

Для стационарного очага на участке потребуется основание из нерудного материала (песок или щебень), уплотненного виброплитой или ручной трамбовкой. Если вес конструкции превышает 450 кг, потребуется монолитный железобетонный фундамент. Для домашнего мастера, обладающего минимальными навыками каменщика, более подойдет мангал своими руками из кирпича самый простой и недорогой на нижнем фото в форме прямоугольной коробки.
Технология изготовления выглядит следующим образом:

Основание и фундамент

  • основание – плодородный слой чернозема/серозема нужно снять целиком (обычно глубиной 0,4 – 0,6 м), заменив его песком при низком уровне грунтовых вод (УГВ) или щебнем на влажном грунте, нерудный материал уплотняется трамбовкой или виброплитой послойно (каждые 10 – 15 см отдельно);
  • фундамент – только для тяжелых устройств от 450 кг, изготавливается из бетона В12 минимум с двухслойным армированием сеткой, толщина конструкции 7 – 15 см;
  • первый ряд – весь периметр фундамента/основания заполняется кирпичом вплотную друг к другу, швы забиваются цементно-песчаным раствором;

Самый нижний ряд должен быть заполнен кирпичом полностью

Конструкция бюджетного кирпичного баребкю

Основными нюансами для данной модификации очага являются:

  • не нужна схема-порядовка, так как ошибиться в этом случае невозможно;
  • нижний ряд (называется в печах подом) необходим для предотвращения разрушения бетона от экстремальных температур, рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом;
  • гидроизоляция нужна для предупреждения разрушения бетонного фундамента и кладки от почвенной влаги (не путать с грунтовыми водами!), изготавливается из рулонных битумных материалов, куски которого укладываются под фундамент до его заливки или первый ряд на основание из нерудного материала.

Делаем гидроизоляцию

Фото с практичным вариантом

Все остальные конструкции кирпичных мангалов сложнее, поэтому требуется порядовка. Зато они удобнее в эксплуатации. Вот вам ещё несколько фото на которых можно посмотреть другие интересные варианты:

Ещё один вариант с дровником

С разделочным столом

Ну, и видео на тему, как вообще правильно делать кладку:

Печь-барбекю

В отличие от мангала классического, барбекю упрощает приготовление мяса за счет размещения его на решетке, а не на шампурах. Сооружается несложный бюджетный барбекю мангал из кирпича по технологии:

  • основание и фундамент – аналогично предыдущему варианту;
  • первый ряд – отсутствует;
  • ножки – выкладываются из кирпича под задней и торцевыми стенками мангала, обеспечивают нишу для хранения дров, имеют высоту 60 – 70 см в зависимости от роста шеф-повара;

Ножки-стойки на чертеже

Так выглядит под мангала

Готовый бюджетный кирпичный мангал

Внимание: Более удобным в обслуживании считается мангал с выдвижным ящиком для золы и решеткой-колосником над ним для размещения углей.

Указанная конструкция немного отличается от описанного варианта:

  • после изготовления ножек под задней и боковыми стенами мангала на ложковый ряд, кирпич следующего уровня укладывается тычком (только боковые стенки);
  • затем выкладываются еще один ложковый и тычковый ряды.

Несложный очаг с выдвижным подом

На получившемся нижнем выступе размещается металлический выдвижной ящик для золы. На верхнем уступе укладывается колосниковая решетка для углей. Если сделать еще один уступ аналогичным образом, получится удобная сушилка для ягод и грибов.

Ну, и подробное видео, для наглядности:

Без раствора

При наличии на участке оставшегося от стройки кирпича из него можно соорудить недорогой временный мангал, как только увидели внезапно прибывших гостей. Основными нюансами изготовления являются:

  • без раствора ножки в полкирпича слишком неустойчивы, поэтому их лучше заменить 4 тумбами (колоннами) 1 х 1 кирпич с перевязкой порядно;
  • вместо листа железа можно использовать кусок любого листового материала (ОСБ, фанера), но, над ним необходимо уложить 2 сплошных ряда кирпича;
  • высота коробки мангала составляет 2 – 3 ряда, габариты на усмотрение домашнего мастера.

Сложенный на скорую руку мангал без раствора

Внимание: Конструкция считается временной « на скорую руку», испачканный углями и золой кирпич сложно отмывается, поэтому лучше применить рядовой, а не облицовочный камень.

Подробную инструкцию смотрите на видео:

Достаточно привлекательным мангалом для барбекю оригинальной конструкции является вариант из нескольких рядов кирпича без раствора в форме круглой тумбы.

Очаг в форме круглой трубы

Делаем просто из того, что есть под руками

Дополнительные элементы для простейших мангалов

При добавлении в конструкцию дополнительных функций стационарного очага потребуется изготовить для него чертежи или эскизы от руки. Поскольку очаг получится сложнее, возможны ошибки при возведении кладки. Основными дополнительными элементами для несложного мангала являются: стол разделочный, плита-жаровня и мойка.

Разделочный стол

Недорогим вариантом, заметно увеличивающим комфортность эксплуатации, является самый простой мангал из кирпича своими руками с разделочным столом по технологии:

  • задняя стенка удлиняется, становится сложнее перевязка с центральной стенкой-стойкой;
  • в дополнение к вышеуказанным конструкциям сбоку, вплотную к кладке очага, сооружается еще одна стена-стойка;
  • на нее и боковую стенку мангала укладывается столешница из натурального/искусственного камня.

Конструкция улучшена разделочным столом для готовки, нарезки и т.д.

Разделочный стол может находиться с любой, удобной для пользователя стороны, относительно очага.

Плита-жаровня

Помимо мяса на шампурах, или решетке барбекю, часто возникает необходимость приготовления других блюд в кастрюлях, сковородах, разогревании или кипячении чайника. Поэтому вместо разделочного стола отводится место под плиту-жаровню.

Для этого необходимо выполнить операции:

  • удлинить конструкцию начиная с нижнего ряда;
  • изготовить переднюю стенку с дверкой для топочной камеры;
  • оборудовать варочную поверхность концентрическими чугунными кольцами для регулировки мощности плиты.

Варочная поверхность, интегрированная в барбекю

На верхнем фото приведена схема мангала с варочной поверхностью простейшего типа.

Мойка

Для оборудования мангала мойкой достаточно смонтировать вместо обычной столешницы плиту с прорезью для раковины, подвести водопровод или увеличить высоту задней стеки и подвесить на нее рукомойник, как на нижнем фото.

Конструкция дополнена мойкой для посуды или рук

Разводка по участку ХВС (холодного водоснабжения) значительно сложнее, чем набор воды в рукомойник. Даже при сезонной эксплуатации потребуется сливать жидкость на зиму, консервировать систему.

Таким образом, конструкционный материал кирпич пригоден для изготовления мангалов на скорую руку в полевых условиях и на загородном участке. При укладке на раствор можно увеличить функциональность простейших мангалов за счет мойки, столешницы, варочной поверхности или чего-то ещё, что вам покажется необходимым и удобным при работе. Здесь важно дать волю своей фантазии и не бояться, у вас всё обязательно получиться!

Кирпичи для мангала виды

Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Строительные калькуляторы Расчеты онлайн

Как быстро сложить мангал из кирпича

Мало кто может себе представить выезд на пикник без шашлыка, или любых других продуктов зажаренных на открытом огне. В старые времена по этому поводу мало беспокоились, костер можно было развести в любом месте. Но сейчас разведение костра кажется слишком архаичным и сложным для легкого отдыха на природе, поэтому для приготовления шашлыков или стейков требуется мангал.

Ну а что делать если продукты закуплены, гости собрались, аппетит уже разыгрывается, а мангала нет.

Как говорится — нет проблем, временный мангал можно быстро сделать своими руками в любом месте загородного участка. Понадобится подготовить только металлическую решетку, штук двадцать обожженных кирпичей и барбекю на природе пройдет на должном уровне.

Для начала надо выбрать место близкое к месту отдыха, но достаточно удаленное от строений и других воспламеняющихся объектов. Размеры конструкции зависят от размеров решетки, впрочем при необходимости можно использовать и металлические шампуры. Правда с решеткой появляется намного больше возможностей разнообразить меню, на ней можно быстро приготовить любые блюда, в том числе мясо, рыбу и овощи.

В выбранном месте сначала укладывается площадка из кирпичей. Необходимо добиться чтобы основа была ровной, без заметных перекосов и нестыковок, иначе стены могут оказаться неустойчивыми. Мы делаем временный мангал, поэтому никакого раствора для соединения не используется, для укладки основания понадобится 12 кирпичей.

Не забудьте про зазоры на расширение от тепла и вентиляции воздуха, между кирпичами надо оставить интервалы по 5-7 мм. .

Далее выкладываем борта мангала из кирпичей поставленных на ребро. Для запекания продуктов на углях будет достаточно одного ряда.

Сверху укладывается металлическая решетка или чугунный колосник. В принципе это одно и то же, главное чтобы деталь была чистой и без ржавчины. Для снятия решетки надо подготовить крючки из проволоки, или толстые брезентовые рукавицы.

Дальше действия такие же как при обжаривании мяса на обычном мангале. Решетка на время снимается, внутрь засыпается древесный уголь и разжигается с помощью жидкости для мангалов. Затем решетка ставится на место и начинается приготовление стейков, жареной рыбы и овощей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector