Srub-stroi58.ru

Сруб Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила выбора шамотного и печного кирпича

Правила выбора шамотного и печного кирпича

Сложить печь или камин — это целое искусство. Добротно сложенная печь быстро разогревается, эффективно обогревает дом и долго сохраняет тепло, экономя при этом топливо. В этом вопросе многое зависит от качества кладки и точного соблюдения технологии, однако если использовать для этого недоброкачественный кирпич, то вне зависимости от профессионализма мастера, все усилия будут напрасными. Для печи используется как минимум два различных вида кирпича, обладающего разными характеристиками: это обычный керамический полнотелый кирпич, именуемый печным, и шамотный кирпич, используемый при кладке топок. Строго говоря, печным кирпичом можно называть все виды керамического кирпича, включая и шамотный, так как для кладки печей и каминов используются все виды кирпича с термостойкостью выше + 800 С.

ЧЕМ МОГУТ ОБЕРНУТЬСЯ ОШИБКИ ПРИ ВЫБОРЕ КИРПИЧА?

Почему при кладке камина или печи так важен выбор подходящего кирпича? Печь должна соответствовать своему предназначению: эффективно аккумулировать и отдавать тепло. Недожженный кирпич гигроскопичен, быстро вбирает влагу: печь из такого кирпича будет плохо прогреваться и быстро остывать. В свою очередь, пережженный кирпич становится хрупким, будто раздутым изнутри и не может обеспечить долговечность и прочность конструкции. Выбор шамотного кирпича не менее важен, чем выбор обычного. Шамотный кирпич используется для кладки топки печи: в отличие от обычного полнотелого кирпича, который начинает плавиться при +900 С, он способен выдерживать температуры до +1800 С. Результатом использования бракованного кирпича в этом случае будет разрушение топки и необходимость перекладывать печь заново. Итак, каким критериям должен соответствовать качественный печной и шамотный кирпич, и каким образом можно убедиться в его пригодности?

№ 1 ВНЕШНИЙ ВИД: ВСТРЕЧАЕМ ПО ОДЕЖКЕ

В первую очередь необходимо обратить внимание на правильность формы — максимальный «разбег» в геометрии кирпича не должен превышать 2 мм. Небольшие бороздки и тонкие трещины на поверхности кирпича не представляют проблемы и не являются браком, а вот на равномерность цвета и отсутствие сколов необходимо обратить внимание. Сколы могут обозначать не только последствия неправильной транспортировки, но и наличие в кирпиче известковых включений, которые, набрав влагу и расширяясь, откалывают небольшие кусочки. Цвет, одинаковый по всей поверхности кирпича означает, что обжиг проведен равномерно и технология при этом не была нарушена. Для шамотного кирпича в этом плане есть свои критерии выбора. Настоящий шамотный кирпич обладает зернистой структурой и имеет желтоватый оттенок. Если при попытке его расколоть он рассыпается на мелкие кусочки, значит, при производстве была нарушена технология: качественный шамотный кирпич при ударе не рассыпается, а раскалывается на крупные куски. Необходимо обратить внимание на внешний вид: если на поверхности шамотного кирпича есть прозрачная пленка, внешне похожая на слюду, это означает, что при обжиге был нарушен температурный режим или кирпич был в печи дольше положенного. С таким кирпичом будут проблемы при кладке — из-за пленки «сцепка» с раствором будет слабой.

Читайте так же:
Все условные обозначения кирпича керамического

№ 2 ПРОВЕРКА НА «МУЗЫКАЛЬНОСТЬ»

Проверить внутреннюю целостность кирпича и отсутствие внутренних трещин достаточно просто: держа кирпич навесу, слегка ударьте по его центру. «Правильный» кирпич при этом издаст ровный, звонкий звук с некоторым «металлической» ноткой и без заметной вибрации. Если звук напротив, глухой, и кирпич будто бы «погасил» удар и при этом завибрировал, значит, внутренняя целостность кирпича нарушена, есть трещины, которые впоследствии, в процессе многократных циклов нагревания и остывания могут привести к его разрушению.

Внутренняя поверхность, как обычного, так и шамотного кирпича должна быть немного более насыщенной по цвету, чем внешняя поверхность и не должна иметь каких-либо включений. Черная сердцевина кирпича — верный признак того, что при производстве он был пережжен, а значит, его эксплуатационные характеристики существенно ухудшились.

Шамотная глина – как разводить это чудо природы?

Преобразователь ржавчины Покрышки Сетка металлическая Шпатель

Строительство термостойких сооружений, например, печей или каминов, зачастую не обходится без применения шамотной глины или кирпича, изготовленного на ее основе. Зная, какие свойства имеет шамотная глина, как разводить ее и с чем смешивать, вы станете самым заправским мастером в этом деле!

Глина шамотная – синтез природного и человеческого

Шамот – заимствованное из французского языка слово, которое в последнее время звучит с новой силой. Уставшие от ненатуральных изысков и пластикового глянца люди стремятся к натуральным материалам, среди которых шамот занимает видное место. Впрочем, без участия человека получить такой материал не представляется возможным – специальную белую каолиновую глину нужно обжечь во вращающихся печах при температуре около полутора тысяч градусов по Цельсию, поскольку именно в таких экстремальных условиях она полностью лишается своей пластичности, теряет всю воду, связанную с ее молекулами.

Благодаря этому шамот приобретает свойства, близкие к свойствам камня. Полученные куски шамота измельчаются в специальных мельницах и уже в таком виде поступают в продажу в виде строительных сухих масс или же используются для производства шамотных кирпичей. Следует отметить, что к шамоту неравнодушны не только строители, но и дизайнеры. Шамотная глина обладает какой-то необъяснимой сдержанной красотой, особой фактурой, природным духом, благодаря которым вещи, сделанные из этого материала, способны украсить даже самый изысканный интерьер, поэтому такой способ применения совсем не редкость. В творческой среде из шамотной глины делают керамическую посуду, изразцы, статуэтки.

Строители же в свою очередь стараются применять фактурный шамот не только для облицовки поверхностей, подверженных воздействию высоких температур (все те же камины и печки), но даже для фасадов домов!

Глина шамотная в строительных магазинах встречается и под названием каолин – суть от этого не меняется. Цвет этого материала колеблется от белого с кремовыми оттенками до серо-коричневого. Шамот активно применяется как для создания раствора для укладки кирпичей, для замешивания обмуровочных растворов, так и для проведения штукатурных работ. При покупке убедитесь в том, что глина не залеживалась на полках долгое время – в противном случае она могла потерять свои свойства, ведь в магазинах не всегда выдерживают нужные ей условия. Длительное воздействие влажного воздуха способно вовсе испортить шамот, точно так же, как это происходит с цементом. Использовать такой материал – себе дороже.

Читайте так же:
Как восстановить кирпич планшет oysters

Как сделать тандыр из кирпича?

фундамент

Хлеб, лепёшки или мясо из тандыра имеют свой особенный вкус, дышащий ароматами востока – даже если приготовлены они были в средней полосе. Попробовав их однажды, многие задумываются о собственном тандыре. Сделать простой тандыр из кирпича можно своими руками на даче, приусадебном участке или на природе.

Классический тандыр делается из глины, но найти каолиновую глину и шерсть, смешать их в нужных пропорциях и вылепить тандыр нужной формы и размера трудозатратно, да и требует навыков гончарного мастерства. К тому же, климат в наших широтах таков, что такой тандыр зимой на улице быстро приходит в негодность. Поэтому многие изготавливают тандыр из кирпича, который позволяет использовать печь в более широком диапазоне погодных условий. Подготовка материалов для тандыра В первую очередь, нужно определить место для будущего тандыра и желаемые размеры. От размеров будет зависеть необходимое для закупки количество огнеупорного (шамотного) кирпича и раствора.

Фундамент для тандыра

Для стационарного тандыра выбираем ровную площадку и делаем яму диаметром немного больше, чем будущая печь. Глубина ямы должна составлять от 20 до 30 сантиметров. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкцию не перекосило после постройки. Дно ямы нужно засыпать песком – толщина слоя составляет около 10 см. Оставшееся пространство заполняется металлической сеткой из проволоки или арматуры. После этого яму нужно залить бетоном, разровнять поверхность и подождать около 7-8 дней, пока фундамент полностью не засохнет.

строительство

Укладка кирпичей для тандыра

Толщина стенок кирпичного тандыра обычно составляет от 10 до 15 сантиметров. В данном примере будет описан вариант стенок в половину кирпича. Этот вариант не требует дополнительных измерений, но понадобятся трудозатраты на распил кирпича – на две равные части. Для аккуратного выкладывания скошенных стенок классического восточного тандыра потребуется деревянный трафарет в виде сечения будущей камеры (или половины камеры). В нижней части в нашем примере диаметр составляет 56 см (28 см – радиус). Верхняя часть заужена до 40 см (20 см – радиус горлышка). Чтобы кирпичи легли в ровный круг, ту сторону кирпича, которая пойдёт на внутреннюю часть стенки, необходимо заузить путём спиливания. Хотя и это опционально – можно просто свести кирпичи углами на внутренней стороне, а образовавшиеся промежутки на внешней заполнить раствором. При выкладывании стенок не забудьте, что верхние три ряда кирпича сдвигаются внутрь для формирования горлышка тандыра.

Читайте так же:
Как строят новостройки кирпич монолит

Возвращаясь к способам сужения верхней части изнутри – внутреннюю поверхность нужно либо спилить, чтобы кирпичи выстраивались внутренней частью ровно по скосу трафарета, либо положить углами, но тогда после установки придётся заполнить внутренние пустоты между углами глиной и несколько раз прокалить конструкцию. Внизу у земли делается поддувало размером в 1 кирпич. К кирпичу для поддувала можно прикрепить ручку или штырь – для удобного вынимания. Закладка цементирующего раствора Расстояние по внешнему краю между кирпичами заполняется раствором. Можно использовать глину с 10% цемента – или специальный печной раствор. Однако если раствора потребуется много, есть опасность, что высыхание будет проходить неравномерно, отчего образуются трещины в засохшем растворе. Если на внешней стороне между кирпичами расстояние составляет больше 1 сантиметра, раствор нужно очень тщательно перемешивать. После высыхания конструкции с внешней стороны наносится глиняная штукатурка. Снаружи накрывается штукатурной сеткой. Когда первый слой засыхает – накладывается второй слой и сетка. Третьим слоем можно положить клей для плитки «Крепс» – он влагостойкий и хорошо держит перепады температур на улице.

готовый тандыр

Создание внешнего декора

Для того чтобы сделать тандыр внешне похожим на керамический, можно использовать глину для декорирования внешнего слоя. Фактурный и рельефный декор создаётся с помощью узенького мастерка, скотча и глиняной штукатурки. Малярный скотч используется для разметки. Раствор можно нанести вдоль него, а выступающий пояс выровнять мастерком и наждачной бумагой. Есть и другие варианты – можно сделать «шубу» щёткой с жёстким ворсом, можно использовать трафареты с различными орнаментами, а можно проявить свои художественные таланты. Для горлышка делается деревянная крышка с 2 ручками. Можно использовать металлическую крышку подходящего размера. Как готовить в тандыре При первом использовании тандыра – керамического или кирпичного – на его поверхности могут появиться тонкие трещинки, толщиной с волосок. Это не повлияет на работу тандыра и не должно быть поводом для беспокойства.

Пища в тандыре готовится на дровах. Для первой растопки дрова в тандыр следует добавлять постепенно – сначала на 1/3 объёма печи и только через 15 минут ещё на 1/3. Лучше всего для тандыра подходят дрова из фруктовых деревьев – так же, как и для шашлыка. Важно! Не используйте для растопки тандыра дрова из хвойных пород дерева. При нагревании они могут выделять токсины. Итак, печь заполнена дровами на 2/3. Примерно через 30 минут дрова прогорят, и жар в тандыре достигнет рабочих значений. Внешне это можно определить по исчезновению нагара на стенках – они должны очиститься от копоти. После этого закрываем поддувало и проверяем, все ли дрова прогорели. Если ответ положительный, можно закладывать мясо – или другие продукты – на шампурах.

Читайте так же:
Немецкая линия производства кирпича

Одним из преимуществ тандыра является быстрое и равномерное запекание продукта с сохранением его сочности. Вертеть шампуры не надо – после развешивания можно закрыть крышку и отвлечься на другие дела. Мясо будет готово ориентировочно через 10-15 минут, рыба – через 7-10 минут, а овощи или грибы даже быстрее – по истечении 3-5 минут. Как приготовить в тандыре блюдо с хрустящей корочкой? Достаточно приоткрыть крышку тандыра и поддувало за 3 минуты до готовности продукта, и тяга воздуха решит эту проблему самостоятельно. Приготовление еды в тандыре происходит за счёт жара нагретых стенок печи, без дыма – и в результате получается сочный запечённый продукт, который рекомендован не только взрослым, но и детям. Поэтому тандыр можно использовать не только для встреч с друзьями, но и для семейного праздника – детям особенно нравятся курица и овощи из тандыра, а процесс приготовления лепёшек и хлеба производит неизгладимое впечатление даже на взрослых.

Кладка огнеупорного кирпича

Кладка огнеупорного кирпича производится при строительстве конструкций, эксплуатируемых при очень высоких температурах (от +700 градусов и выше). Сюда можно отнести:

  1. Доменные печи;
  2. Камины;
  3. Барбекю;
  4. Грубы;
  5. Дымоходы;
  6. Дымовые трубы;
  7. Домашние очаги;
  8. Котлы и котельни;
  9. Русские бани;
  10. Тандыры.

Кроме того, огнеупорный кирпич используется и в промышленном строительстве. Из него сооружают тепловые агрегаты и мартеновские печи, используемые в таких видах промышленности, как:

  1. Металлургическая;
  2. Фарфоровая;
  3. Стеклодувная;
  4. Химическая.

Наконец, из шамотного кирпича выкладывают внутренние стенки агрегатов, применяемых в теплоэнергетике.

Шамотный кирпич легко выдерживает нагрев до 1000 градусов и состоит из специальной глины, шамотного порошка, графита и кокса. Узнать такое изделие проще простого – кирпич имеет характерную зернистую структуру и желтовато-песочный цветовой оттенок.

Основными стандартными размерами огнеупорного кирпича являются:

  1. 230х115х65 мм;
  2. 230х113х65 мм.

Такой размер обуславливается тем, что именно такие пропорции оптимальны для того, чтобы количество швов было сведено к минимуму. При этом поверхность готовой кладки будет максимально ровной и гладкой. Если Вы решили купить шамотный кирпич для сооружения мангала, барбекю или камина, помните, что изделие высокого качества будет издавать звук, похожий на металлический. После удара кирпич должен разломиться на несколько крупных обломков, но не рассыпаться.

Цена кладки огнеупорного кирпича зависит от производителя кирпича, а также от производителя огнеупорного кладочного раствора (мертеля). Для того, чтобы сэкономить, лучше выбирать отечественный шамотный кирпич и мертель.

Читайте так же:
Оквэд производство кирпича 2017 год

Раствор для огнеупорной кладки

Для кладки огнеупорного кирпича подходит песчано-глинистый раствор или шамотный мертель. Он может продаваться готовым, либо же его можно приготовить самостоятельно.

Шамотный мертель – это специальный сухой жароустойчивый порошок, который тонко измельчен. Смесь для кладки огнеупорного кирпича включает в себя этот порошок и определенное количество воды, которые перемешиваются между собой при помощи промышленного миксера или электродрели. Консистенция по густоте должна напоминать сметану. Для того, чтобы раствор как следует настоялся, после его приготовления нужно подождать около часа и только после этого начать его использование. После этого еще раз перемешайте суспензию. Для повышения прочность мертеля в него иногда добавляют портландцемент в пропорции 1:6 по отношению к массе всего раствора.

Раствор для кладки огнеупорного кирпича

Раствор для кладки огнеупорного кирпича должен иметь состав, максимально приближенный по характеристикам к огнеупорному кирпичу. Особенно это касается:

  1. Шлакоустойчивости;
  2. Огнеупорности;
  3. Газоустойчивости.

Применение мертеля дает одно важное преимущество – экономит Ваше время и силы. Однако у него есть и недостаток – смесь дает высокий уровень усадки. Поэтому наиболее оптимальным решением будет приготовление огнеупорной смеси своими руками.

Для этого Вам потребуются:

  1. Шамотный порошок;
  2. Молотая огнеупорная глина;
  3. Вода.

Замочите глину на срок от 12 до 72 часов. Для этого залейте столько воды, чтобы она полностью покрыла глину. Затем перемешайте смесь. После истечения указанного срока протрите замоченную глину через сито, которое имеет деление ячеек 3х3 мм. Затем добавьте песок, предварительно просеянный через сито мелкими ячейками.

Идеальной пропорцией раствора является одна часть глины к двум частям шамотного порошка (песка).

Когда эти два ингредиента перемешаны, добавьте воду. Она добавляется небольшими порциями, при этом раствор нужно постоянно и тщательно перемешивать. Добавляйте раствор до образования сметанообразной консистенции.

Для увеличения прочности мертеля добавьте до 150 грамм соли на одно ведро раствора или до 3% жидкого стекла.

Шамотная смесь

Стоит сказать еще несколько слов об шамотной смеси. Состав шамотной смеси, как Вы знаете, включает шамотный порошок, глину и воду. Глина не должна иметь резкого запаха. Если он все же присутствует, это явный признак наличия добавок.

Шамотная смесь

После того, как глина размокнет, добавьте шамотный песок. Не допускается добавление крошки из мрамора или кварцевого песка. В крайнем случае, используйте горный песок, не включающий ила. Перед использованием просейте песок через сито.

Нередко для кладки жароустойчивого кирпича применяется глино-шамотная смесь «Терракот». Ее показатель огнеупорности составляет 1300 градусов, а основными преимуществами являются:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector