Srub-stroi58.ru

Сруб Строй
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обкладываем металлическую печь кирпичом в бане. 7 секретов успешной работы

Обкладываем металлическую печь кирпичом в бане. 7 секретов успешной работы

«Душа любой русской бани — это веник, а сердце — печь!»

Здравствуйте любители жаркого пара и обычные любознательные читатели!

В этот праздник Весны первым делом хочу поздравить прекрасных женщин! Пусть все Ваши мечты превратятся в реальность! И помните, что настоящее счастье — это . (цитата в конце статьи).

Сегодня поговорим о том, как обложить металлическую печь кирпичом в бане. Безусловно, железная печь имеет свои достоинства, главный из которых (а возможно и единственный) — быстрый нагрев. Однако это не такое уж и достоинство, а даже наоборот. Для тех, кто не понял, поясню:

Первый недостаток железной банной печи – низкая инерционность. Она быстро нагревается и ещё быстрее остывает. Это приводит к повышенному расходу топлива и заботам, по их пополнению.

Второй недостаток – неравномерный тепловой комфорт. Вот заходишь в парную где-нибудь на даче, а там от печи обжигающий жар, садишься на лавку, голове жарко, а по ногам из предбанника холодок струится. Это похоже на ощущение, создаваемое автомобильной печкой, включённой в промёрзшем автомобиле. Лицо уже ощущает тепло, а ноги ещё к педалькам примерзают.

Третий недостаток – опасность возгорания (поскольку стенки «железного сердца», имеют температуру, на порядок выше кирпичных), да и последствия получения ожога от раскалённого металла температурой в несколько сот градусов, намного серьёзнее, чем от обложенных кирпичом.

Раскалённые стенки стальной печи, «работают» в коротковолновом спектре инфракрасного излучения, что приводит к повышенному «выжиганию» кислорода. Результат — головные боли, повышение давления и вместо бодрости — вялость.

Ну и последнее, не обложенная печь быстрее прогорает, да и внешний вид иногда грубоватый. Итак, 7 основных моментов, которые следует учитывать при данном творчестве.

Из этой статьи вы узнаете:

Печь обложенная кирпичом, создаст дополнительную нагрузку на пол и фундамент

Поэтому следует позаботиться (при необходимости, конечно) об усилении основания в зоне печи. Как это делать, описывать не буду, фундаменты, полы и лаги, разные, универсального рецепта нет. Но вопрос злободневный. Просевшее здание или полы, вещь неприятная. Потом всё будет дольше и дороже. Кому нужна информация о том, как сделать фундамент — вот статья.

Разметка поверхности

Она должна учитывать «задел» для кирпичной кладки.

До укладки первого ряда, нужно отмерить отступ от стенок печки до кирпичей. Кстати, если печь покупали фабричную, то в инструкции по установке должны сообщатся допуски зазоров нужных для циркуляции воздуха между печью и кладкой. Примерный диапазон 5-10 см. Это важный момент, определяющий эффективность теплопередачи.

Совет. Если печь фабричного изготовления и укомплектована конвекционным защитным экраном для печи (кожухом), его рекомендуется снять. Теперь, эта функция кирпичной кладки.

Раствор для кладки

От его качества зависит долговечность.

Песок. Должен быть мелким без примесей и просыпанный через сито с ячейкой 1,5 мм.

Читайте так же:
Опирание перекрытий кирпич пустотелый

Глина. Всыпают в ёмкость и заливают хорошей водой (не затхлой), после чего перемешивают. Вода после замеса должна покрывать глину. Смесь оставляют для «закисания», на 2-3 суток. После чего процеживают через сито, растирая комки. Добавляют в ёмкость новую порцию свежей глины, и снова замачивают. И так, пока не сформируется нужный объём пастообразной консистенции.

Глины имеют разную жирность. Особо жирную «нейтрализуют» добавляя песок (в противном случае она ссыхается и трескается). Пропорция добавленного песка составляет от 0,5 и до 1,5 от объёма. Хорошее решение использовать шамотную глину. Некоторые мастера добавляют термостойкий клей. Однако, я не буду рекомендовать, поскольку результат может быть разный.

Полученный раствор должен легко соскальзывать с поверхности инструмента (мастерка или лопаты). Попробуйте положить на кирпич слой раствора, а затем через 5 мин. приподнять. Если нижний кирпич останется на месте (не отлипнет), значит, смесь правильная.

Кирпич для облицовки печей

Не всякий сгодится для каменки. Силикатный кирпич не годится. Разрушится от температуры очень быстро.

Если хотите долговечную печь, используйте огнеупорный (из шамотной глины). Он дороже обычного (красного), да и вид не очень. А вот для декоративной кладки, можно снаружи облицевать обычным кирпичом с фактурной поверхностью (пустотелый будет несколько предпочтительнее, поскольку лучше аккумулирует тепло). Огнеупорный бывает 2-х видов: пустотелый и полнотелый. Выбирайте полнотелый.

Но если шамотный не по карману, берите красный (и тоже полнотелый).

Обкладка печи кирпичом

Мастера утверждают — печку надо обкладывать в полкирпича. Это оптимальное решение. Можно делать и в кирпич, но прогреваться он будет дольше.

Кладка делается так, чтобы обязательно была перевязка кирпича. Каждый верхний должен лежать на двух нижних, перекрывая их вертикальный стык посередине своей длины. Тот же порядок соблюдается при перевязке углов.

Если есть сомнения в фундаменте, можно подстраховаться для прочности кладки, арматурной сеткой. Только заранее нарежьте куски нужного размера. Её укладывают на поверхность каждого нового ряда, но так, чтобы она не выступала за пределы кладки.

Нельзя перевязывать между собой огнеупорный и обычный керамический кирпич. У них разный коэффициент теплового расширения, что приводит к разрушению кладки. Шамотного кирпича хорошего качества, хватит на 5-7 лет. Потом потребуется ремонт.

Печь обкладывается по рядам. Вначале каждый кирпич выкладывается насухо. В этом процессе делается подгонка (подрезка, стесывание), таким образом, чтоб вертикальные зазоры были в пределах 5-10 мм и обеспечивали ровность наружного ряда, вертикальность углов и симметрию дымовых и вентиляционных каналов.

Каждый кирпич пронумеровывается и формируется порядковая схема будущей кладки. После нумерации и подгонки, керамические кирпичи вымачивают в обычной воде. Это делается, пока не прекратится выделение пузырьков воздуха. После чего приступают к кладке.

Шамотный кирпич, окунают воду на мгновение. Здесь задача не увлажнить, а смыть с поверхности пыль. Укладывать его надо быстро, поскольку шамот быстро впитывает влагу раствора. Во время работ используется отвес и строительный уровень.

Вентиляционные окна для конвекции отходящего и поступающего к печи воздуха

Это важная опция, позволяющая стабилизировать воздушные потоки «омывающие» печь и улучшить равномерность теплопередачи. Если она круглая (печь), то идеология вентканалов сохраняется. Постарайтесь их расположить симметрично, с трёх сторон (условно), по два окошечка сверху и снизу, так как примерно было бы в прямоугольной кладке.

Читайте так же:
Кирпич силикатный размеры технические характеристики

Классический вариант: по два окна во втором ряду сверху и втором ряду снизу. Итак, с каждой стороны. Нижние отверстия обеспечат подсос холодного, а верхние – выдачу разогретого воздуха. Кроме того, циркуляция благотворно скажется на металле печи.

Финишная отделка

Схватывание раствора может занять время, поэтому лучше 2-3 дня выждать. Финишная отделка заключается в очистке кирпича от раствора и придании ему равномерного оттенка.

Удаление излишков раствора удобнее делать дрелью с насадкой щёточного типа. Работа пыльная, а потому используйте респиратор и очки.

После очистки, на кирпичах могут сохраниться пятна неоднородного цвета. Чтобы выровнять оттенок, применяют раствор хозяйственного мыла с водой и жёсткую плотную щётку. После этого, кирпичную «шубу» промывают водой. Результат – красивый оттенок без пятен.

Первую топку после футеровки, выполняйте не спеша, давая возможность кирпичу постепенно впитать в себя, жар.

Вот, пожалуй, и всё. Думаю, что комфорт от обложенной печи, Вы ощутите сразу. Тепло станет более сбалансированным, а источник тепла порадует приятным видом и удовольствием от самостоятельной работы.

Подписывайтесь в блоге на обновления и будете в курсе всех статей. Успехов и мягкого пара Вашей баньке! До встречи!

Цитата мудрости: Самое большое счастье в жизни — это уверенность, что тебя любят (Гюго Виктор Мари).

Кирпичная печь для бани или 10 причин дышать в парной

Только печь для бани из кирпича имеет право на существование. Сегодня широкое распространение получили железные каменки, которые вредны для здоровья и не имеют никакого отношения к настоящей русской бане. Если печка не из кирпича, это не банная печь. Попробуем сравнить.

Кирпичная печь для бани это монолитная, закрытая конструкция – корпус, топка, чугунно-каменный заряд для легкого пара. Железная печка – просто ведро «с камушками», сущее недоразумение.

Большая масса каменной печи запасает много тепла. Железка не обладает никакой массой, теплоемкость незначительная.

Легкий и сухой пар Вы получите только через печь для бани из кирпича, т.к. закрытая конструкция позволяет накалить заряд до нужной температуры. Ну а железка только и может шипеть, камни «холодные», пар влажный и тяжелый.

Банная печь производства компании «Печная классика» — единственная кирпичная печь для бани, которая гарантирует чистый воздух. Встроенная в печь вентиляция плавно и постоянно обновляет воздух в парной. Защищено патентом.

Каменная печь греет глубоким инфракрасным теплом, циркуляция воздуха в парной исключена. А поверхность ведра «с камушками» накаляется так, что конвекция воздуха как от сковородки, в парной гуляет обжигающий кожу горячий сквозняк.

Поскольку горячего сквозняка кирпичная печь для бани не дает, тело прогревается гармонично, равномерно. Железные печки дают перепад температур от пола до потолка доходит до 50 градусов. Это аналог горячего цеха вредного производства.

Читайте так же:
Кирпичи васин рэп слова

Исследования микроклимата русской бани показали, что именно сочетание легкого пара, мягкого жара и отсутствие циркуляции в парной воздуха обеспечивают восхитительные ощущения от парения, недостижимые для металлического «чуда».

Кирпичная печь для бани безопасна, сначала мы топим ее и только затем паримся. А железную печку нужно топить постоянно, она постоянно под напряжением или с горящими дровами. А в парной – люди, которых либо током ударит, либо угарным газом отравит, множество примеров.

Теперь Вы знаете правду и не попадетесь на удочку оборотистых торговцев. Выбирая каменную банную печь, Вы принимаете правильное решение.

Кирпичная печь для бани или 10 причин дышать в парной

Только печь для бани из кирпича имеет право на существование. Сегодня широкое распространение получили железные каменки, которые вредны для здоровья и не имеют никакого отношения к настоящей русской бане. Если печка не из кирпича, это не банная печь. Попробуем сравнить. Кирпичная печь для бани это монолитная, закрытая конструкция – корпус, топка, чугунно-каменный заряд для легкого пара. Железная печка – просто ведро «с камушками», сущее недоразумение. Большая масса каменной печи запасает много тепла. Железка не обладает никакой массой, теплоемкость незначительная. Легкий и сухой пар Вы получите только через печь для бани из кирпича, т.к. закрытая конструкция позволяет накалить заряд до нужной температуры. Ну а железка только и может шипеть, камни «холодные», пар влажный и тяжелый. Банная печь производства компании «Печная классика» — единственная кирпичная печь для бани, которая гарантирует чистый воздух. Встроенная в печь вентиляция плавно и постоянно обновляет воздух в парной. Защищено патентом. Каменная печь греет глубоким инфракрасным теплом, циркуляция воздуха в парной исключена. А поверхность ведра «с камушками» накаляется так, что конвекция воздуха как от сковородки, в парной гуляет обжигающий кожу горячий сквозняк. Поскольку горячего сквозняка кирпичная печь для бани не дает, тело прогревается гармонично, равномерно. Железные печки дают перепад температур от пола до потолка доходит до 50 градусов. Это аналог горячего цеха вредного производства. Исследования микроклимата русской бани показали, что именно сочетание легкого пара, мягкого жара и отсутствие циркуляции в парной воздуха обеспечивают восхитительные ощущения от парения, недостижимые для металлического «чуда». Кирпичная печь для бани безопасна, сначала мы топим ее и только затем паримся. А железную печку нужно топить постоянно, она постоянно под напряжением или с горящими дровами. А в парной – люди, которых либо током ударит, либо угарным газом отравит, множество примеров. Теперь Вы знаете правду и не попадетесь на удочку оборотистых торговцев. Выбирая каменную банную печь, Вы принимаете правильное решение.

Печь для русской бани "ТРОЙКА-МП с парогенератором"

Новинка нашего производства, предназначенная для обкладки кирпичом.

Возможности печи "ТРОЙКА-МП" для русской бани с закрытой каменкой:

  • Печь предназначена для классической русской парной с закрытой каменкой.
  • Топка из предбанника.
  • Парогенератор из нержавеющей стали позволяет получить пар температурой до 520 С.
  • Климат в парном помещении максимально приближен к климату с кирпичной печью.
  • Время топки 1ч 30 мин — 2ч.
  • Дверка каменки может находиться с любой стороны печи.
  • Отсутствие конвекционного потока в каменке — более горячие камни, и как следствие невидимый легкий пар.
  • Только каменка закрытого типа позволяет получить максимальную температуру нагрева камней(температура камней в нижних слоях до 660 С).
  • Задвижкой на печи можно управлять из предбанника, она позволяет топить печь в разных режимах.
  • Объемная топка длиной 800 мм позволяет топить дровами до 750 мм.
Читайте так же:
Книга по видам кирпича

Облицовка печи кирпичом

Кирпич – материал, наиболее подходящий для облицовки печей и создания максимально мягкого климата в парной, он дает тепловое излучение близкое нашему телу как солнечное тепло.

Кирпичная облицовка печи позволяет:

  • контролировать конвекционный поток в парном помещении, за счет полостей и дверец в кладке;
  • получить климат русской бани и на долго сохранять его;
  • останавливать нагрев воздуха и при этом продолжать дальше греть камни, не перегревая воздух в парилке;
  • быстро и полностью просушивать парную за счет огромной тепловой инерции;
  • погасить все жесткие тепловые излучения от раскаленного металла;
  • выравнивать климат;
  • иметь красивую и надежную печь.

Контроль конвекционных потоков

Как все уже знают, русская баня это невысокая температура (около 58-63°С) и достаточно высокая влажность. Но самый главный фактор, от которого напрямую зависят эти две характеристики — циркуляция воздуха внутри парного помещения. Для этого мы научились контролировать конвекционный поток, производимый печью внутри парного помещения. Все достаточно просто, при отсутствии перегретых металлических стенок печи и конвекционных отверстий, мы можем практически остановить конвекцию (конвекция — крайне необходима для финских саун). Для этого мы обкладываем наши печи кирпичом. Кирпич по своему тепловому фоноизлучению очень близок к человеческому телу, поэтому в банях с печами, обложенными кирпичом, так комфортно находиться. Плюс эстетический фактор (см. фотогалерею). Сам по себе кирпич практически не организовывает конвекции. Если вдруг мы захотим получить хороший пар от печи конвекционного типа для сауны, у нас вряд ли что получится. Слишком маленький объем камней, слишком низкая их температура, слишком интенсивная циркуляция воздуха. В лучшем случае это будет похоже на паровой ингалятор, в худшем мы просто навредим себе — есть высокая вероятность обжечь слизистые нашего организма.

Каменка закрытого типа

Для получения хорошего качественного пара нужна печь с достаточно большим объемом камней. Модели печей "ТРОЙКА МП" имеют каменку закрытого типа с загрузкой камня до 200 кг. Самое главное, что конструктив печи рассчитан и выполнен так, чтоб при нагреве камней до малинового свечения каменка выдержала их массу и не деформировалась. Для этого мы применяем низколегированные стали марки, 10, 20 и 40 мм толщиной 09Г2С, и нержавеющие стали марки 201 5, 8 и 10 мм толщиной. При таких толщинах существует многократный прочностной запас, это значительно продлевает срок службы печи. Температура нагрева камней — до 660°С (в наших печах применяется разработанная и запатентованная нами технология нагрева камней с 5 сторон, даже объем в 200 кг мы способны разогреть до нужных температур парообразования всего за 2 часа).

Читайте так же:
Кратность кирпичам по толщине

БАННЫЕ ПЕЧИ.

"Печь-Каменка" с баком на трубе

* Печь предназначена для классической русской парной с закрытой каменкой.

* Топка из предбанника. Позволяет получить мягкий пар русской бани. Климат в парном помещении максимально приближен к климату с кирпичной печью.

* Время топки 1ч 30 мин — 2ч.

* Дверка каменки может находиться с любой стороны печи.

* Отсутствие конвекционного потока в каменке — более горячие камни, и как следствие невидимый легкий пар.

* Только каменка закрытого типа позволяет получить максимальную температуру нагрева камней.

* Объемная топка длиной от 700мм позволяет топить дровами от 700мм.

Облицовка печи кирпичом

Кирпич – материал, наиболее подходящий для облицовки печей и создания максимально мягкого климата в парной, он дает тепловое излучение близкое нашему телу как солнечное тепло. Кирпичная облицовка печи позволяет: контролировать конвекционный поток в парном помещении, за счет полостей и дверец в кладке; получить климат русской бани и на долго сохранять его; останавливать нагрев воздуха и при этом продолжать дальше греть камни, не перегревая воздух в парилке; быстро и полностью просушивать парную за счет огромной тепловой инерции; погасить все жесткие тепловые излучения от раскаленного металла; выравнивать климат; иметь красивую и надежную печь. Контроль конвекционных потоков Как все уже знают, русская баня это невысокая температура (около 65-75°С) и достаточно высокая влажность. Но самый главный фактор, от которого напрямую зависят эти две характеристики — циркуляция воздуха внутри парного помещения. Для этого мы научились контролировать конвекционный поток, производимый печью внутри парного помещения. Все достаточно просто, при отсутствии перегретых металлических стенок печи и конвекционных отверстий, мы можем практически остановить конвекцию (конвекция — крайне необходима для финских саун). Для этого мы обкладываем наши печи кирпичом. Кирпич по своему тепловому фоноизлучению очень близок к человеческому телу, поэтому в банях с печами, обложенными кирпичом, так комфортно находиться. Плюс эстетический фактор .Сам по себе кирпич практически не организовывает конвекции. Если вдруг мы захотим получить хороший пар от печи конвекционного типа для сауны, у нас вряд ли что получится. Слишком маленький объем камней, слишком низкая их температура, слишком интенсивная циркуляция воздуха. В лучшем случае это будет похоже на паровой ингалятор, в худшем мы просто навредим себе — есть высокая вероятность обжечь слизистые нашего организма. Каменка закрытого типа Для получения хорошего качественного пара нужна печь с достаточно большим объемом камней. Каменка на печи может быть развернута в любую сторону.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector