Srub-stroi58.ru

Сруб Строй
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как прогреть квартиру газовой плитой? Есть ли вред от такого обогрева

Как прогреть квартиру газовой плитой? Есть ли вред от такого обогрева?

Ночью уже заморозки, в квартире холодно, как её прогреть при помощи обычной газовой плиты и есть ли вред от такого обогрева.

Согреться с помощью газовой плиты трудно, слишком маленькая тепловая мощность у горелок, а вот вред от этой затеи может быть совсем нешуточный. Про опасность пожара и отравление газом не стану говорить, а вот про вред от продуктов сгорания газа можно сказать. При сгорании газа кислород воздуха окисляет метан с образованием углекислого газа и молекул воды, соответственно в воздухе квартиры объем кислорода уменьшается, а объем углекислого газа растет, это приносит вред здоровью любого человека, но особенно тем у кого проблемы с органами дыхания и сердечно-сосудистой системы. Кроме того при сгорании газа возможно образование СО (окись углерода), которая ядовита и воздействует на центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему.

Как прогреть квартиру газовой плитой?

Как показывает практика один из лучших, это использование кирпичей, кирпич нужен красный (керамический) полнотелый, ещё лучше огнеупорный.

Если прогреваете квартиру конфорками газовой плиты, то советую не включать сразу все конфорки, одна, максимум 2, или включить 4 конфорки на короткое время, после помещения 2 выключить.

Кирпичи кладутся на решётку газовой плиты вот таким образом,

Кирпич нагреваясь отдаёт тепло в помещение.

В начале зажигаем конфорки, убавляем пламя, далее сверху кладём кирпичи увеличиваем (постепенно) интенсивность горения.

Тоже самое с духовкой этой же плиты, количество кирпича в духовке можно увеличь до 4-6.

Если у Вас окна со стеклопакетами и не установлен вентиляционный клапан, то установите окно на микро-проветривание (оно же зимнее проветривание).

Если нет такой функции, чуть приоткройте форточку, или створку целиком если окно без форточки.

Есть и други варианты без кирпичей.

На газовую плиту устанавливает ведро (металлическое) с крышкой, или большая кастрюля объёмом от 10 литров и больше.

Зажигаются конфорки, на полную, вода кипятится, затем уменьшаем интенсивность горения конфорок.

Бак с горячей водой гораздо эффективней прогреет помещение чем просто работающие конфорки.

Влажность конечно повысится, но она и так очень высокая в межсезонье.

Другие пользователи, закрывают двери на кухню, включают газовую плиту.

Через некоторое время открывают дверь и выключают плиту, то есть в начале протапливается 1 помещение, затем остальные.

Есть ещё вариант с теплообменником работающем от конфорок газовой плиты, но на мой взгляд это вообще не логичный вариант, гораздо дешевле купить самый не дорогой тепловентилятор, чем изготавливать теплообменник из медных трубок, плюс шланги, бак и.т.п.

Есть ли вред от такого обогрева?

Конечно есть и он значительный.

Если в семье есть больные астмой то заболевание может усугубиться.

От смеси паров влаги и газа в воздухе возможны головные боли, постоянная усталость проблемы с верхними дыхательными путями.

Почему плохо пекут многие газовые духовки?

Я и моя жена давно задаемся вопросом, указанном в сабже. Причем две плиты одной и той же модели могут печь совершенно по-разному: одна — хорошо, а другая — отвратительно. Основной косяк проявляется в том, что низ горит, в верх не пропекает. От фирмы производителя это тоже никак не зависит: хорошо или отвратительно может печь как старый "Ленинград", так и современные "Бош" или "Мора". Гарантированно хорошо печет лишь электрическая духовка. Хочу разобраться, в чем тут кроется засада? Может быть, из-за неточности монтажа образуются щели и подсасывается холодный воздух, или как?
Прошу поделиться соображениями и, особенно, практическим опытом доводки-регулировки духовок.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

RNF написал :
Хочу разобраться, в чем тут кроется засада?

Раньше конструкция духовок была другой. За боковыми стенками(внутри духовки) была пустота и часть тепла поднималась вверх и пирог грелся одинаково(и верх и низ).

RNF написал :
Основной косяк проявляется в том, что низ горит, в верх не пропекает

Ставите в духовке на самый верх перевернутую противень(будет отражать тепло на верх выпечки). Ниже(как можно ближе) решетку на которой будет сковородка. И на самый низ ненужную перевернутую сковородку(будет задерживать тепло на низ выпечки).

Читайте так же:
История кирпичей 19 век

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Славик64 , блин. Кимберли как всегда буквально всё понимает.))) Но Ваши советы про отражение тепла противнем я теперь раздаю направо и налево.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Кимберли написал :
Но Ваши советы про отражение тепла противнем я теперь раздаю направо и налево.

Не понял
Вы уже отразили тепло?

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Дык у меня электрическая, мне отражать ничего не надо, у меня там сверху и так два ТЭНа стоят.))) Я имею в виду советы людям, которые мучаются с газом.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Тогда ждемс когда RNF отразит.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Славик64 написал :
И на самый низ ненужную перевернутую сковородку(будет задерживать тепло на низ выпечки).

Когда-то в старой плите кирпич клали. Помогало, но нижний лист-поддон, на котором кирпич жил, со временем, лет за 20, прогнулся к горелке.
В нынешней плите противни значительно короче духовки — между противнями и задней стенко очень приличный зазор. Печет хорошо. Т.е., если зазор для прохода теплого воздуха снизу вверх перекрывается противнем — будет подгорать снизу и не пропекать сверху.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Andrew_B написал :
Когда-то в старой плите кирпич клали

вместо кирпича я предложил перевернутую сковородку, не каждый захочет держать кирпич в духовке.
А вот о чём Вы дальше писали, я не понял. Возможно и Вы не поняли меня.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Кирпич-сковородка — принцип один и тот же. Массивный теплоемкий объект, который "смягчит" атмосферу в духовке. Ключевое слово — "массивный". Т.е. "ненужная сковородка" нужна чугунная. От отслужившее свое "фольги" — алюминьки со стертым тефлоном — толку будет ноль. У меня такой эмпирический опыт.

Далее я попытался объяснить, что не стоит гнаться за самым большим противнем, какой только влазит в духовку. Скорее, наоборот — противень должен обеспечивать "технологические зазоры" — беспрепятственный (относительно) проход горячего воздуха из нижней части духовки вверх. Что, собственно, и наблюдалось в старой плите. Большой противень закупоривал горячий воздух под собой. Низ пирожка горит, верх сырой. Танцы с бубнами, кирпичи в поддон. и все равно "не торт". Новая плита с короткими противнями. Печет себе и печет, без каких-либо шаманств.

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

RNF написал :
особенно, практическим опытом доводки-регулировки духовок.

Вниз ставили противень наполненый речным песком. Пироги изЮмительные стали получатся

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз. )))

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Andrew_B , Вы это читали?

Славик64 написал :
Ставите в духовке на самый верх перевернутую противень( будет отражать тепло на верх выпечки ). Ниже (как можно ближе) решетку на которой будет сковородка.

хотите сказать не будет отражать?

Andrew_B написал :
У меня такой эмпирический опыт

и скока штук у Вас этого опыта?

Andrew_B написал :
не стоит гнаться за самым большим противнем

обычно противень бывает в комплекте с печкой. Ни больше, не меньше!

  • Просмотр профиля
  • Личное сообщение

Славик64 написал :
хотите сказать не будет отражать?

Будет. И еще хочу сказать, что все эти "сковородки определенной модели, одобренные "Славик64", кирпичи, речной песок — по сути своей "танцы с бубнами" вокруг газовой духовки. При этом далеко не все газовые духовки требуют таких изысканий от владельцев, а электрические — вообще не требуют, хоть мощность в них не идет ни в какое сравнение с газовыми.

Собственно, этот вопрос и был задан топикстартером.

Читайте так же:
Как сделать гидроизоляцию красного кирпича

По моему ИМХО, все дело в конвекции, распределении потоков горячего воздуха. В электро — стоит вентилятор, который принудительно гоняет воздух, температура распределяется равномерно.
В газовых, как мы видим, "возможны варианты". Вы советуете в духовке создать, как бы, еще одну внутреннюю камеру, температура в которой будет нагнетаться, так сказать, "на вторяках", режим смягчается. Отсюда же "кирпич" и "речной песок".
Но это все — борьба со следствием, а не с причиной. Причина — плохая циркуляция горячего воздуха в газовых духовках.
Но если ваш сон и покой зависит от признания вашей правоты — то вы, безусловно правы , если вам от этого полегчает.

Славик64 написал :
и скока штук у Вас этого опыта?

Да как бы и вы свой послужной список тоже огласите

Славик64 написал :
обычно противень бывает в комплекте с печкой. Ни больше, не меньше!

Во-оот! При смене газовой духовки не стОит гнаться за самым большим противнем, который "впритык" вставляется в духовку. Скорее, наоборот, противни не должны на несколько сантиметров доходить до задней стенки.

Газовые баллоны на дачу: плюсы и минусы

Дорогие друзья! Если к вашему новому дачному поселку еще не подведен магистральный газопровод, и с электроснабжением бывают перебои, считаю что баллонный газ в таких случаях — настоящий спаситель. Он поможет приготовить еду, включить генератор, прогреть дом. Возможно, вы возразите, утверждая, что газовый баллон небезопасная вещь, что бывают случаи взрывов, поскольку газ в сжатом или сжиженном состоянии находится в баллоне под большим давлением.

Чтобы понять, действительно ли так опасны газовые баллоны, давайте рассмотрим, какими они бывают, чем отличаются, какие лучше использовать на даче и что нужно знать для грамотной эксплуатации.

Газовые баллоны и их разновидности

Сосуд, в который под высоким давлением помещен газ, называется газовым баллоном и отличается по материалу изготовления, форме, цвету и объему.

На сегодня мы можем говорить о трех видах газовых баллонов, изготовленных из разных материалов — это металлические (стальные), полимерно-композитные, металло-композитные.

Виды газовых баллонов. Фото

Стальные баллоны — долгожители, они как использовались несколько десятков десятилетий назад, так и используются до сих пор. Прочность стали, доступная цена, как впрочем, и отсутствие выбора до некоторого времени, сделали их популярными в народе. Хотя недостатков у них немало:

  • склонность к искрообразованию при перевозке;
  • подверженность коррозии — ржавчина появляется под воздействием влаги во время хранения, перевозки, а также из-за примесей с содержанием молекулы воды в газе;
  • невозможность контролировать уровень сжиженного газа в баллоне;
  • большой вес стального баллона (от 4 до 30 кг в зависимости от величины);
  • пониженная ударопрочность, особенно у пораженных ржавчиной баллонов;
  • отсутствие клапана, страхующего от повышенного давления в баллоне, возникающего при нагреве или ошибке при заправке;
  • необходимость в осторожном обращении во избежание взрыва.

Стальные дачные баллоны газа. Фото

Полимерно-композитные газовые баллоны — это современные емкости из прочного материала, который представляет собой залитые эпоксидной смолой стекловолоконные нити. Их главное преимущество заключается в том, что они противостоят ударам и взрывобезопасны.

Сама их конструкция такова, что баллон прикрыт специальным заменяемым кожухом, защищающим от любого воздействия. Кроме того, композитные материалы исключают появление искр, тем самым снижая возможность взрыва. Они не взорвутся даже при нахождении возле открытого огня.

Композитные баллоны. ФотоПолимерно-композитный газовый баллон. Фото

Отсутствие коррозии и возможность наблюдать за наполненностью баллона сквозь прозрачные окошки, наличие перепускного клапана — это еще несколько весомых преимуществ полимерных резервуаров для газа.

Легкие и практичные газовые полимерно-композитные баллоны особенно понравились дачникам, а также рыбакам и охотникам.

Основной недостаток у таких усовершенствованных газовых баллонов, как показывают отзывы о них, — это цена, которая находится в диапазоне 5-10 тысяч рублей.

Мет-композитные конструкция. Фото

Металло-композитные газовые баллоны состоят из внутренней стальной емкости и верхней композитной оболочки. Отсюда следует, что они представляют собой что-то среднее между первыми двумя видами баллонов, а значит, они:

  • не непрозрачны;
  • подвержены внутренней коррозии;
  • обладают средними показателями по удароустойчивости, степени безопасности и весу.
Читайте так же:
Кирпичи для печки сделать камин

Как мы видим, больше всего газовые баллоны отличаются материалом изготовления, который обуславливает множество характеристик. Нас интересуют бытовые дачные газовые баллоны, наполненные пропаном и бутаном, поэтому, по форме и цвету их трудно перепутать с другими. Металлические баллоны красного цвета, обтекаемой бочкообразной формы с небольшими ручками при малом объеме — так выглядят дачные баллоны.

Сравнение аналогов по объему. Фото

Выбор объема зависит от вашей потребности: для быта изготавливают стальные баллоны на 5, 12, 27 и 50 л. Полимерно-композитные газовые баллоны наиболее востребованы на 14,7; 20,6; 24,7л.

Использование газовых баллонов на даче

Если вы обладатель добротного просторного дачного дома, то вполне можете позволить себе установку газовой плиты и подобрать к ней подходящие по величине газовые баллоны. Маленькие портативные баллоны с закрепленной на них газовой горелкой находят свое применение у владельцев небольших садовых домиков. Приобретать баллоны нужно в специальных фирмах и магазинах, где имеется лицензия на продажу товара такого типа.

Сравнительная таблица объемов газ баллонов. Фото

Газовый баллон для дачи чаще всего используют для приготовления пищи. При этом самой простой и удобной, по мнению дачников, оказалась подключаемая к газовому баллону двухконфорочная газовая настольная плита. Хотя по желанию вы сможете приобрести также плиту с одной, тремя и четырьмя конфорками.

Количество газа, который вы будете использовать, зависит не от числа конфорок, а от интенсивности готовки. Газовые баллоны сегодня все чаще используются для газовых грилей и барбекю, особенно в семьях, часто принимающих гостей. Газовый гриль помогает сэкономить силы и время, а для получения запаха дымка используется специальная емкость, в которую помещают щепу и располагают внутри гриля.

Еще удобным вариантом приготовления вкусной пищи на даче с помощью баллонов с газом является газовая коптильня для холодного и горячего копчения мяса и рыбы.

Сравнительные характеристики баллонов. Таблица

Бытовые газовые баллоны отлично подходят для питания газогенераторов, весьма полезных для дач и загородных домов. В отличие от дизельных, они бесшумные, экономичные, не выделяют в воздух канцерогены. Системы отопления с использованием газовых баллонов тоже существуют, однако, они вам подойдут, если у вас нет проблем с финансами и частой заправкой газовых баллонов.

Хранение газовых баллонов

Чтобы не возникали разговоры о том, что газовые баллоны — это небезопасно, следует содержать их по всем правилам, особенно рядом с деревянной дачей и дворовыми постройками. Хранят баллоны в металлическом закрывающемся шкафу с надписью «Огнеопасно. Газ».

Шкаф для баллона. Фото

Лучше поместить шкаф на глухой стене, на определенном расстоянии от окон и дверей. И основной, и запасной баллоны устанавливаются в вертикальном положении, периодически проверяются на утечку газа с помощью кисти и мыльного раствора. Такие простые, но необходимые меры безопасности превращают газовые баллоны из источника угрозы в полезный и жизненно важный предмет на даче.

Итак, завершая свое повествование, хочу подчеркнуть общие достоинства и недостатки газовых баллонов, присущих всем видам этих бытовых устройств.

Среди преимуществ потребители выделяют:
  • мобильность: резервуар с газом всегда можно перевезти, переставить;
  • широкий выбор по размеру, материалам, назначению;
  • в отличие от электронакопителей заправленный газом баллон можно хранить как угодно долго;
Среди недостатков:
  • взрыво- и пожароопасность при неправильном обращении;
  • необходимость очистки старого баллона от осадка на дне;
  • периодическая замена жиклеров (форсунок) плиты, чтобы избежать утечки газа, которая может представлять опасность для здоровья человека, если ее не заметить.

Чтобы быть уверенным в безопасности своей семьи просто следуйте элементарным правилам: не проводите самостоятельный ремонт газовых баллонов и не используйте поврежденные баллоны. А также не проверяйте наличие утечки газа спичкой или зажигалкой. А самое главное, в установленные сроки заказывайте диагностику своих газовых баллонов опытному специалисту.

Отзыв: Газовая плита Gefest 3100-08 — Так ли хороши белорусские плиты? Обзор третий.

Как Вы помните, вот в этом отзыве я обещал еще несколько отзывов на Гефесты. Одним из обещаний было написание отзыва на модель 3200-08. В принципе, я так и хотел сделать, но потом передумал. На плиту серии 3200 отзыв уже есть, а на плиту серии 3100 отзыва у меня еще нет. Именно поэтому героиней отзыва сегодня становится именно она — модель 3100-08.

Читайте так же:
Кирпич облицовочный без угла

Принципиально она от 3200-08 ничем не отличается — разница только в габаритах, в дизайне и в цене. Т.е. если серия 3200 идет размерами 50 в ширину и 57 в глубину, то тут «квадрат» 50х50.

Теперь давайте рассмотрим ее несколько подробнее. Про духовку рассказывать не буду, т.к. все что я хотел, я уже сказал в отзыве на 3200-06. Те же самые 4 уровня для установки решетки/жаровни, то же самое выдвижное днище. Единственное отличие — нет подсветки. следовательно, нет плафона в верхнем правом углу.

Управление духовкой тоже ничем не отличается от 3200-06 — так же нет четкой градуировки-обманки на кране духовки (но изменился дизайн ручек)

даже термометр в точности тот же самый.

Комплект противень-жаровня-решетка тоже абсолютно идентичен. Так что я не буду рассказывать о том, как их можно интересно ворочать в духовке, все уже рассказано здесь.

А вот стол от серии 3200 отличается, при чем не только по размерам.

Очень мало кто увидит разницу, поэтому рассмотрим стол более подробно. Повторюсь, поскольку плита имеет размеры 50х50, то стол тут меньше в глубину. Это первое отличие. Второе отличие — «чаша» прямо в центре стола.

Очевидно, именно туда будет стекать убежавшее молоко, выкипевший борщ, или что-то подобное. Это плюс, на 3200-серии такого нет.

Третье отличие — винты крепления стола к плите спрятаны не под горелки, а под решетку. Во-первых, это придает не очень эстетичный внешний вид,

а во-вторых в них будет забиваться пища. Иногда (хоть и не особо часто) такие «открытые» винты забиваются настолько, что их уже невозможно открутить отверткой — приходится высверливать. Но это мелочь 🙂

Расположение горелок стола тут, ка Вы уже заметили, в точности такое же, как на 3200-серии.

Еще одним отличием. Хотя нет, не так. Еще одной особенностью моделей 3100-08 / 3200-08 / 3200-07 является обычный ящик, вместо выдвижного.

И вот тут двояко. С одной стороны это плюс, т.к. он вдвое больше выдвижного, с другой — минус, т.к. он не так удобен.

Лично для меня, как для газовика, такой ящик имеет еще один минус. И заключается он вот в чем. Если промотать чуточку вверх (к фотографии с открытой дверцей ящика), то можно заметить, что плита стоит на деревянном поддоне.

Этот самый элемент деревянного каркаса прикручивается сквозным креплением прямо к плите (для этого ее надо опрокинуть на бок). Т.е. один винт разом «прошивает» и деревяшку, и плиту, а с другой стороны он фиксируется с помощью гайки. Так вот, у выдвижного ящика дниже расположено чуть выше, соответственно и места, чтоб запустить руку к этой самой гайке, гораздо больше. С обычным ящиком наоборот — до гайки можно добраться только двумя пальцами. При этом фиксируюбщую гайку не всегда можно удержать ими. Короче, не заморачивайтесь. Просто мне с таким ящиком гораздо менее удобно откручивать эту деталь деревянного каркаса.

Поскольку плита без электрооборудования, заднюю стенку духовки не стали дополнительно закрывать.

Вполне разумно — электропроводки здесь нет, какая-либо дополнительная теплоизоляция ни к чему.

В то же время нельзя сказать, что они поскупились, слой минеральной ваты достаточно большой.

Так же сзади внизу прикрепили кирпич (играет роль противовеса).

Идем дальше. Далее у нас щиток.

Читайте так же:
Как получают пористый кирпич

Модели 3200-08 и 3100-08 идут без крышки, вместо нее предлагается установить щиток.

Вот про щиток могу рассказать довольно много интересного.

Во-первых, мне еще не попалось ни одного Гефеста с кривым щитком.

Во-вторых, ни разу на моей памяти не было такого, что крепеж щитка пришел не полностью или не пришел вовсе.

Кстати, в состав крепежа входит 2 большие шайбы, 2 маленькие шайбы, 2 винта и 2 гайки.

В-третьих, белорусы предлагают нам 2 варианта крепления щитка.

Если крепить вот на эти отверстия,

то щиток можно будет снять только с помощью отвертки, полностью разобрав крепление. Но зато один раз поставил и забыл.

Есть и второй вариант — вот на эти отверстия.

В этом случае щиток можно беспрепятственно снять, помыть, почистить, и воткнуть обратно. Такая конструкция позволяет зажать щиток между большой шайбой и непосредственно столом плиты.

Всегда устанавливаю именно во втором варианте, т.к. если щиток не трогать, то он в обоих случаях будет сидеть мертвой хваткой.

Еще один интересный момент про щиток. Вот эти две выемки-шишки

прижимают щиток к столу, чтоб он самопроизвольно не вывалился.

Вот, пожалуй, и все отличия. Хотя нет, не все — у 3*00-08 нет регулировочных ножек. Но в данном случае это скорее плюс чем минус. Вспомните, что я рассказывал про ящик под духовкой. Именно из-за него не было бы возможности выставить плиту точно по уровню — ее пришлось бы постоянно двигать туда-сюда, а это долго, дескомфортно, плюс очень низкая точность. Регулировку нужно производить точно по месту, т.к. регулировка напрямую зависит от кривизны пола, а она в одном месте может быть одна, а в другом — противоположная. Так что от ножек тут толку не было бы вообще никакого. Плюс к этому, на плиту (именно по этим причинам) даже не стали крепить, т.е. покупать их отдельно даже никакого смысла нет.

Я достаточно много отзывов о газовых плитах тут перечитал, и многие пишут, что «минус — нет подсветки в духовке, могли бы за такие деньги и воткнуть подсветку» или то же самое про электророзжиг. Сразу напрашивается вопрос — а куда Вы при покупке смотрели? Да и вообще, такие мелочи нельзя записывать в минусы. В особенность модели — да, но никак не в минусы. Объясню почему.

Есть Гефест 3200-06, где есть подсветка и электророзжиг. Есть Гефест 3200-07, где розжига нет, но есть подсветка. Есть модель 3200-08, где нет ни того ни другого. Т.е. одна и та же плита выпускается в разных модификациях, и то что в Вашей плите не оказалось электророзжига — значит Вы просто выбрали не ту модификацию. Да и вообще, для молодой семьи электророзжиг это больше плюс чем минус, а для старенькой бабушки это скорее минус чем плюс (т.к. они очень любят включать «я не знаю, я не понимаю» и делают все по старинке). То же самое касается и подсветки в духовку, горелок-гриль, вертушки, таймера-будильника и т.д.

В модели 3*00-08 нет никакого электрооборудования. Это самая обычная плита, по функционалу она такая же, как старая добрая Электа 1675 года выпуска. Исключение — газ-контроль духовки (но это сейчас на всех плитах с газовыми духовками).

Итак, подведем черту. 3100-08 — это самая простая и в то же время достаточно качественная плита. Это тот уровень, когда качество уже достойное, но понтов еще нет. Никакого дополнительного функционала здесь нет — 4 горелки и духовка.

Ставьте пальцы, если отзыв оказался полезным, добавляйте меня в друзья, чтоб следить за моими новыми отзывами, а так же добавляйте отзыв в закладки, чтоб не потерять. До скорого!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector