Srub-stroi58.ru

Сруб Строй
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Избавляемся от шума

Избавляемся от шума

Как часто мы мечтаем о том, чтобы в стенах родного дома находиться в абсолютной тишине. Чтобы не слышать, как топают ножки малышей в квартире сверху, не вздрагивать, когда за стенкой прокашливается сосед-курильщик, и не «наслаждаться» неожиданной «дискотекой» откуда-то сбоку.
Все эти «прелести» жизни в многоквартирном доме знакомы практически каждому. Но частично уменьшить уровень шума в квартире можно, используя специальные технологии при обработке стен и потолков. Разобраться в нюансах нам поможет эксперт по звукоизоляции Максим Стерехов.

– Максим, какие существуют способы повысить звукоизоляцию в обычном жилье многоквартирного дома?
– В этой теме существует много мифов и заблуждений. У людей сформировался стереотип о том, какими материалами можно решить проблемы недостаточной звукоизоляции. Однако практическое применение материалов, не связанных со звукоизоляцией, в лучшем случае оставит ситуацию без изменений, в худшем – приведет к увеличению шума в помещении. Для начала следует разделить понятия «звукоизоляция» и «звукопоглощение». Звукоизоляция – это совокупность мероприятий по снижению уровня шума, проникающего в помещения извне. Звукопоглощение в помещении – это снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии с преградой, например со стеной, перегородкой, полом, потолком, предметом мебели.

– Примеры можете привести?
– Кирпич – строительный материал. Сам по себе кирпич не обладает никакими звукоизолирующими свойствами. Но стена, выполненная из кирпича, например, толщиной 250 мм, уже является строительной конструкцией, которая приобретает новое качество – звукоизоляцию. Оштукатуренная кирпичная стена обладает достаточно высокой звукоизоляцией (53–55 дБ). Но при этом звукопоглощение такой конструкции ничтожно мало. Таким образом, в данном случае эффективное звукоизолирующее ограждение обладает низким звукопоглощением.
Акустическая минеральная вата – звукопоглощающий материал. Если построить стену только из минеральной ваты, то через нее будет прослушиваться даже негромкий разговор, хотя и очень приглушенно. Это означает, что ограждение, выполненное только из эффективного звукопоглощающего материала, обладает низкой звукоизоляцией.
Хорошо звукоизолированная комната, например, с бетонными стенами 200 мм, позволяет «громко шуметь», чтобы не слышали соседи. Но сами по себе бетонные стены являются отличным звукоотражающим материалом, и поэтому разговаривать в такой комнате, а тем более слушать музыку, просто невозможно. Причина – высокая гулкость из-за малого фонда звукопоглощения. Но если в комнату добавить звукопоглощение (внести мягкую мебель, повесить шторы, уложить ковер), то она заметно преобразится с точки зрения акустического комфорта.

– Как добиться максимально возможного уровня тишины?
– Чтобы совместить звукоизоляцию и звукопоглощение, на звукоизолирующие ограждения монтируют звукопоглощающие материалы. Например, акустическая минеральная вата, звукопоглощающие панели, смонтированные на поверхности стен и потолков из бетона, кирпича, гипсокартона, стекла, массива дерева и т. п., увеличивают звукопоглощение в комнате, не влияя на ее звукоизоляцию.

– Во многих квартирах мастера при ремонте усиливают звукоизоляцию с помощью гипсокартона. Верно ли это?
– Дополнительная звукоизоляция стен и перекрытий с помощью каркасных гипсокартонных конструкций очень эффективна, но только в случае применения правильной технологии монтажа. Основными элементами конструкции дополнительной звукоизоляции являются: облицовка гипсокартоном или гипсоволоконным листом в два-три слоя, применение акустической минеральной ваты (именно ее, обычный утеплитель не подойдет) и применение виброизоляционных подвесов и крепежей для каркасных систем звукоизоляции.

Читайте так же:
Интерьер с кирпичом описание

12-IMG_4406.jpg

Максим Стерехов: «Хорошую звукоизоляцию позволит обеспечить правильный подбор материалов. Понимание разницы между звукоизоляцией и звукопоглощением поможет избежать ошибок при строительстве музыкальной комнаты, домашней студии или кинотеатра»

  • В панельных домах
  • В кирпичных домах
  • В монолитно-каркасных домах

12-111111.jpg

Бескаркасная звукоизоляционная облицовка стены

12-IMG-20200709-WA0057.jpg

Таким образом выполняется монтаж каркасной звукоизоляционной системы для стены


Дорогие читатели! Мы уверены, что среди вас обязательно есть люди с «золотыми руками», способные творить уникальные вещи. Если вы сами построили мебель для квартиры, создали необычные детские игрушки, придумали функциональные приспособления для своей старенькой бабушки, изготовили украшения и мебель для палисадника – в общем, если вы современный Кулибин, мы хотели бы познакомить с вашим мастерством всех калининградцев. Присылайте нам фотографии и описание своих работ на электронную почту e-ivankova@mail.ru. Станьте героем статьи в «СК»!

Звукоизоляция и звукопоглащение

В акустике преобладает много особенностей и "нелогичных" выводов. В данной сфере возникло и утвердилось много мифов и заблуждений. Это приводит к тому, что у людей сформировался стереотип о том, какими материалами можно решить проблемы недостаточной звукоизоляции. Однако практическое применение материалов, не связанных со звукоизоляцией в лучшем случае оставит ситуацию без изменений, в худшем — приведет к увеличению шума в помещении.
Для понимания данной ситуации нужно сделать несколько уточнений по поводу не всегда правильно трактуемых понятий Звукоизоляция и Звукопоглощение.
Звукоизоляция помещения – это ослабление звука при его проникновении через ограждения зданий; в более широком смысле — совокупность мероприятий по снижению уровня шума, проникающего в помещения извне. Количественная мера звукоизоляции ограждающих конструкций, выражаемая в децибелах (дБ), называется звукоизолирующей способностью. Различают звукоизоляцию воздушного и ударного шума. Звукоизоляция это свойство конструкции.

Читайте так же:
Кирпич керамический одинарный рядовой полнотелый характеристики

Звукопоглощение в помещении – это снижение энергии отраженной звуковой волны при взаимодействии с преградой, например со стеной, перегородкой, полом, потолком. Осуществляется путем рассеивания энергии, ее перехода в тепловую энергию, возбуждения вибраций. Звукопоглощение оценивают по среднему показателю в диапазоне частот 250-4000 Гц. Звукопоглощение это свойство материала.

Приведем примеры:
Кирпич – строительный материал. Сам по себе один кирпич не обладает никакими звукоизолирующими свойствами. Но стена, выполненная из кирпича, например, толщиной 250 мм, уже является строительной конструкцией, которая приобретает новое качество — звукоизоляцию. Оштукатуренная кирпичная стена обладает достаточно высокой звукоизоляцией (53-55 дБ). Но при этом звукопоглощение такой конструкции ничтожно мало. Таким образом, в данном случае эффективное звукоизолирующее ограждение обладает низким звукопоглощением.
Акустическая минеральная вата – звукопоглощающий материал. Если построить стену только из минеральной ваты, то через нее будет прослушиваться даже негромкий разговор, хотя и очень приглушенно. Это означает, что ограждение, выполненное только из эффективного звукопоглощающего материала обладает низкой звукоизоляцией (в основном из-за пористости звукопоглощающего материала).
Хорошо звукоизолированная комната, например, с бетонными стенами 200 мм, позволяет «громко шуметь», чтобы не слышали соседи. Но сами по себе бетонные стены являются отличным звукоотражающим материалом и поэтому разговаривать в такой комнате, а тем более слушать музыку, просто невозможно. Причина — высокая гулкость (большое время реверберации) из-за малого фонда звукопоглощения (отсутствия звукопоглощающих материалов).Но если в комнату добавить звукопоглощение (внести мягкую мебель, повесить шторы, уложить ковер), то она заметно преобразится с точки зрения акустического комфорта.
Чтобы совместить звукоизоляцию и звукопоглощение, на звукоизолирующие ограждения монтируют звукопоглощающие материалы. Например, акустическая минеральная вата, звукопоглощающие панели, смонтированные на поверхности стен и потолков из бетона, кирпича, гипсокартона, стекла, массива дерева и т.п., увеличивают звукопоглощение в комнате, на влияя на ее звукоизоляцию.

Звукоизоляция стены из кирпича

Кирпич — гулкий материал, чтобы повысить шумоизоляцию стен применяют дополнительные меры. Звукоизоляция кирпичной стены усиливается посредством таких спецматериалов: пенополиуретан, минеральная вата, пробковые плиты, пенополистирол, гофрокартон и прочие. Звукоизоляция стен — насущный вопрос в новых монолитных домах, где-либо отсутствуют межкомнатные перегородки, либо они выполнены в полкирпича. Кирпично-монолитный дом зачастую возводится из газобетонного кирпича, не отличающегося высокой шумоизоляцией. Поэтому стены между квартирами в один слой кирпича также требуют дополнительной защиты от шума.

Звукоизоляционные свойства стройматериала

Показатели шумопроницаемости для стен из кирпича в децибелах (дБ) приведены с учетом нанесенной штукатурки по двум сторонам:

Читайте так же:
Масса кирпича при разборке
Толщина кладки, тип кирпичаТолщина стены с учетом штукатурки, ммИндекс изоляции воздушного шума, дБ
Полкирпича красного15047
1 красный28054
2 красных53060
Полкирпича силикатного17052

Звукоизоляция кирпича усиливается созданием воздушного кармана не менее 40 мм между кирпичами при двухслойной кладке. Еще сильнее эффект станет, если заполнить карман звукопоглощающим материалом типа минеральной ваты или пробковой плиты.

Чем можно сделать звукоизоляцию кирпичной стены?

Пенополиуретан

Пенополиуретан применяется для изоляции от звука снаружи здания.

Материал эффективно наносится на поверхности из дерева, стекла, металла и прочих материалов. Подвержен разрушению от прямых солнечных лучей — ультрафиолета. В кирпичных домах служит отличным решением для наружной шумоизоляции при условии покрытия защитным слоем облицовки. Обладает такими качествами:

  • высокая устойчивость к агрессивной окружающей среде: влаге, температуре, механическим воздействиям;
  • не подходит грибкам, как место размножения, а грызунам — в пищу;
  • устойчив к деформации от воздействия температуры;
  • износостойкий;
  • срок службы при нормальных условиях от 40-ка лет.
  • плохо проводит тепло, что создает «эффект термоса»;
  • средние гидроизоляционные качества;
  • хорошо сцепляется с другими материалами на молекулярном уровне — «прилипает»;
  • относительно легкий;
  • не нуждается в крепежных элементах;
  • не имеет мостов холода.

Пробковые плиты

Плиты из пробки хорошо изолируют от звуков при монтаже внутри помещения.

Материал на основе натуральных компонентов. Из-за эстетичного вида хорошо подходит, когда нужна звукоизоляция кирпичной перегородки внутри дома или квартиры. Пробка обладает такими свойства, как:

  • высокая теплоизоляция;
  • износостойкость;
  • маленький удельный вес;
  • высокая деформационная память — после некритичного механического воздействия принимает прежнюю форму;
  • водонепроницаемость;
  • не вызывает аллергических реакций, не аккумулирует пыль;
  • огнеупорность, а при горении не выделяет токсические вещества;
  • хорошая шумоизоляция.

Минеральная вата

Материал на основе горных пород и металлургических отходов. Производится в рулонах. Обладает такими характеристиками:

  • хорошая шумоизоляция;
  • высокие огнеупорные свойства;
  • легкость в монтировании;
  • хорошо совмещается с другими материалами;
  • может использоваться в любом месте;
  • низкий удельный вес.

Пенополистирол

Такой материал легко монтировать и он долго служит.

Широко применяемый доступный материал с хорошими качествами. Для пенополистирола характерно:

  • водо- и паронепроницаемость;
  • высокая прочность;
  • простота в установке;
  • высокое шумопоглощение, возрастающее с толщиной листа;
  • высокая плотность материала;
  • долговечность — до 50-ти лет;
  • высокая шумонепроницаемость;
  • биологическая инертность — не является пищей для крыс и мышей, не способствует образованию грибков.

Пенополистирол пожароопасен, выделяет токсичные вещества при горении. При выборе стоит обратить внимание на конкретный вид материала — модифицированные версии с пониженной горючестью с 4 класса (оригинальный) до 1 класса (измененный состав).

Гофрокартон

Этот материал используется, как дополнительный слой шумоизоляции при отделке стен гипсокартоном. Гофрокартон имеет невысокие шумоизолирующие показатели, но и не выделяет токсичных веществ. Также обладает такими свойствами:

  • низкая влагостойкость;
  • высокая горючесть;
  • маленький вес;
  • относительная дешевизна.
Читайте так же:
1 квадрат метр сколько штук кирпичей

Работы по изоляции шума

Поглощение

Щель в кирпичной стене усиливает шум.

Полости и щели в стенах служат отличными резонаторами звука, который, отражаясь от поверхностей, создает «эффект барабана». Для устранения шумопередачи в полой стене подходят звукопоглощающие и пористые материалы. Поглощение происходит с незначительным выделением тепловой энергии. Чем толще слой материала, тем сильнее эффект.

Увеличение массы

Звук механически воздействует на препятствие, чем больше масса стены, тем тяжелее звуковой волне передавать вибрацию и распространяться по помещениям. Такой метод хорошо помогает при воздушных шумах: голос людей и животных, музыка. Но не особо эффективен при ударном шуме. Шумоизоляция кирпичной стены в два слоя кладки с полостью, заполненной звукопоглощающим материалом, понизит слышимость шумов всех типов.

Демпфирование

Метод затухания основан на свойстве звуковой волны преобразовываться в тепловую энергию. Осуществляется посредством вязкоупругих материалов, таких как минеральная вата, чередуемая между слоями гипсокартона или кирпича. Затухание является лучшим решением, когда присутствуют звуки низкочастотных шумов: басы, шум от работ строительных инструментов или любые другие звуки ударного происхождения.

Эффективная ли шумоизоляция у брусового дома?

Комфортным называется жилье только в том случае, если в нем не только тепло, но и тихо. Именно поэтому большое внимание при строительстве должно уделяться изоляции сооружения от внешних звуков.

Особенно актуальна эта проблема при использовании для возведения дома бруса или того же оцилиндрованного бревна. Если вы четко решили, что дом должен быть только из этого материала, то выбирайте брус как можно толще, потому что сама по себе древесина обладает весьма низкой шумоизоляцией.

Эффективная ли шумоизоляция у брусового дома

Особенности строительство комфортного дома из древесины

Сегодня производится несколько типов пиломатериалов для брусового строительства, которые выбираются исходя из параметров материала. В частности, для сооружения неотапливаемых помещений, летних кухонь, веранд или иных помещений применяется более тонкий материал, 10 см.

Для сооружения отапливаемых жилых комнат лучше использовать более толстый, например, 15 см с двумя пазами. Благодаря особой форме профилированный бурс плотно стыкуется друг с другом, но для достижения требуемой герметичности и оптимальных звукоизолирующих качеств необходимо прокладывать пористый изолятор.

Читайте так же:
Монтажные коробки для кирпича

Намного более эффективен в этом плане звуковой изоляции тот же ПГС или кирпич. Поэтому для строительства лучше применять более толстый брус или вовсе использовать каркасную технологию, то есть для возведения стен используется толстая доска под брус для наружной и внутренней фальш-стен, внутри между досками имеется пустота, куда вкладывается утеплитель на основе минеральной ваты.

Такая технология удобна там, где особенно холодный климат, при этом толщину стен можно выбрать любую. Совсем необязательно, чтобы она была 150 мм.

Причина недостаточной звукоизоляции бревенчатых строений заключается в плотности натурального материала. Древесина является достаточно твердой и не имеет пустот, несмотря на наличие каналов, в которых содержится капиллярная жидкость. Это та влага, которая не высушивается естественным путем.

Чтобы блокировать звук, материал должен быть пористым, то есть содержать пустоты. Именно поэтому, многие все же выбирают каркасную технологию для строительства дома. Утеплитель будет идеально блокировать все звуки, создавая оптимальную и наиболее комфортную обстановку для регулярного проживания сезонного проживания.

Технология шумоизоляции

Строители прибегают к различным технологиям строительства домов из бруса, чтобы достичь максимального эффекта звуковой изоляции. Но только лишь одно дерево не поможет в полной степени решить проблему. В практике строительства жилых домов из древесины прибегают к следующим методикам:

Выполняют полную замену всех окон на более качественные, то есть с большим количеством камер и со специальным стеклом. То же самое проделывается с дверями. Если внутренние перегородки построены по каркасной технологии, то увеличивают количество или полностью заменяют имеющийся вниз изолятор на более плотный.

Если дом каркасный, то при отделке фасада применяется специальный звукоизолирующий материал, например, дополнительный слой минваты ППЖ-200.

При выполнении внутренней отделки также можно использовать различные листовые и рулонные материалы, прокладываемые под гипсокартон или ОСБ, смотря чем обшиваются стены.

Все вышеперечисленное актуально для домов, построенных по каркасной технологии. Если необходимо выполнить звукоизоляцию бревенчатого дома, то придется чем-то жертвовать, или фасадом или внутренней поверхностью стен. Если в этом есть особая нужда, то можно поверх проложенного пористого изолятора закрепить вагонку пол имитацию профилированного бруса с обязательной пропиткой досок со всех сторон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector